TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




 >  Хольгер Бухвальд: «Команду мечты нужно создавать с нуля»
Гостиничный бизнес

17.08.2015 Хольгер Бухвальд: «Команду мечты нужно создавать с нуля»

Хольгер Бухвальд: «Команду мечты нужно создавать с нуля»

В конце июля начал принимать гостей новый отель «ibis Москва Динамо». За пару месяцев до официального открытия, которое предстоит нынешней осенью, генеральный менеджер Хольгер Бухвальд поделился с обозревателем TTG опытом российских стартапов и собственным взглядом на перспективы российского туризма.

— «ibis Москва Динамо» — ваш третий стартап на территории России. Вам нравится открывать здесь отели?

— Засиживаться на одном месте в нашей компании не принято: как правило, по условиям контракта после двух-трех лет работы в одном отеле мы перемещаемся в другой, меняем город или страну. В принципе, я мог бы не выезжать из своего родного Штутгарта: в этом городе 15 отелей ibis, поэтому, если в каждом проработать 3 года, то можно провести 45 лет не выезжая… Но я принял для себя другое решение, и мне очень нравится работать в России. В Москве, конечно, есть определенные преимущества по сравнению с регионами — здесь больше всего происходит; с другой стороны, в Омске, например, работа в сетевом иностранном отеле считается очень престижной, и сотрудники там демонстрировали просто невероятное любопытство и готовность учиться новому! Впрочем, в Москве мне тоже очень повезло с командой. Это вам не Германия, где сотрудники четко отрабатывают положенные 8–9 часов и спешат домой. Впрочем, мы здесь именно для того, чтобы показать, как вся эта система работает. Местные отели адаптируют наши технологии, и это приносит им бизнес и клиентов. Поэтому наша миссия — это стартап; так сказать, задать вектор развития, а дальше вы сами справитесь. В Китае, например, 30 лет назад была схожая ситуация, а сейчас 90% генеральных менеджеров — китайцы. Думаю, что скоро в России будет то же самое. Вообще, невозможно найти готовую «команду мечты», dream team. Лучше воспитывать ее с нуля. Да и для членов команды интереснее учиться в ibis.

— Чем отличается система образования в индустрии гостеприимства в Германии от российской?

— В Германии образование в индустрии туризма принципиально другое. Если вы хотите работать в гостинице, то должны учиться три года: шесть месяцев будет теория, шесть месяцев — практика, и так три раза. При этом вы идете практиковаться во все отделы отеля — от кухни и бара до бухгалтерии и HR!

— Но зачем, скажем, шеф-повару знать бухгалтерию?

— Только так можно понять, по каким законам работает гостиничный бизнес. Имея представление о гостиничной экономике, тот же шеф-повар будет эффективнее, скажем, распоряжаться продуктами, а имея представление о профессии повара, сотрудник кадровой службы сможет подбирать более подходящих кандидатов на эту должность.

— Как, на ваш взгляд, политический и экономический кризис в России влияет на перспективы гостиничного бизнеса?

— Конечно, из-за санкций сокращаются инвестиции, загрузка отелей тоже снижается. Наш отель был запланирован к открытию 5–6 лет назад, и тогда никто не предполагал, что ситуация повернется так, как сейчас. Но в любом случае новый отель всегда дает новый импульс рынку. А московский «пирог», как по части бизнес-туризма, так и отдыха, все еще велик, и мы тоже пытаемся отрезать для себя от него кусочек. «ibis Москва Динамо» — отель нового поколения ibis, мы привнесли на рынок новый концепт, с обновленным дизайном всех помещений. Ведь любой бизнес умрет, если не будет обновляться. И, кстати, это самый большой ibis в России — у нас 317 комнат. Возможно, отелю придется на год-полтора дольше ждать возврата инвестиций, чем обычно. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом.

— На каких туристов вы рассчитываете в первую очередь?

— Россияне стали меньше ездить за рубеж, а значит, много людей поедет на каникулы в Россию, в Москву. Это наша основная аудитория, у нас есть преимущество по соотношению цены и качества обслуживания. Например, в выходные мы даем стоимость проживания без завтрака «на улицу» 2990 рублей в сутки. Я считаю, что для отеля, расположенного недалеко от центра Москвы, это очень привлекательная цена. То же касается и наших отелей в других российских регионах — хотя некоторые из них, конечно, нуждаются в продвижении направлений. Например, в той же Самаре — прекрасные летние пляжи, но об этом, как мне показалось, мало кто знает. Когда мои немецкие друзья видели мои фото в социальных сетях на новой набережной Самары, они думали, что я в Испании! Я считаю, что этот регион нужно раскручивать, и туристов станет больше. Ну и, конечно, хорошо бы наладить инфраструктуру, обновить аэропорт и дороги. Мы, кстати, говорили об этом с местным министром туризма. Ну а для иностранных туристов самая, пожалуй, большая проблема — это сложная виза и нехватка надписей на улицах на английском. В Москве в этом отношении ситуация уже меняется в лучшую сторону. Какие еще категории туристов мы ждем? Близость к стадиону «Динамо» позволяет нам рассчитывать на спортивные команды и любителей спорта — хоккея, футбола. Любителей шопинга ждет новый торговый центр «Авиапарк», расположенный на Ходынском поле, по соседству с нашим отелем. Сейчас пока он функционирует не на полную мощность, но новые магазины продолжают открываться. Ну и, конечно, мы рассчитываем на корпоративных туристов. Сейчас каникулы, посмотрим, что будет в сентябре.

— Какую загрузку ожидаете?

— В первый год мы ожидаем загрузку не меньше 50%, на второй — 60–65%, на третий — до 80%. Ну и, конечно, мы все-таки надеемся на то, что санкции в один прекрасный день снимут, и бизнес заживет нормальной жизнью.

Мария Желиховская

НАША СПРАВКА: «ibis Москва Динамо»

Десятая гостиница под управлением группы AccorHotels в Москве. Расположена вблизи Белорусского вокзала и спортивной арены ЦСКА, неподалеку от делового и культурного центра города и основных транспортных магистралей. Гостиница подходит как для знакомства с городом, так и для решения деловых задач. Отель предлагает для размещения 317 номеров в оригинальном современном стиле бренда, оснащенных системой климат-контроля, LED-телевизором, сейфом, мини-холодильником и телефоном. В номерах также есть фирменные кровати с инновационными матрасами, принимающими форму тела и «подстраивающимися» под каждого гостя, и специальная звуко- и светоизоляция. На территории всей гостиницы работает бесплатный Wi-Fi. Шесть номеров отеля специально оборудованы для приема гостей с ограниченными возможностями. Для проведения частных, корпоративных и деловых мероприятий в «ibis Москва Динамо» предусмотрена многофункциональная конференц-зона — пять оснащенных необходимой техникой конференц-залов, способных вместить до 190 человек. Также в инфраструктуру нового отеля вошел ресторан ibis kitchen, где гости смогут отведать блюда европейской и русской кухни. Просторный бар с уютной лаундж-зоной, располагающей к общению, предлагает меню закусок 24 часа в сутки. В лобби отеля оборудован веб-уголок, которым можно круглосуточно воспользоваться для быстрого выхода в Интернет и оперативного решения деловых и персональных задач. Девелопером проекта выступила турецкая компания Akfen REIT, многолетний и надежный партнер AccorHotels.