TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Главная
Гостиничный бизнес

01.12.2010 Империя качества, вкуса, стиля и… труда

  Отель Corinthia St Petersburg, ранее называвшийся Corinthia Nevskij Palace, наконец освободился от строительных лесов. Необычайно приятно было увидеть его обновлённым, расширенным, ставшим краше прежнего и поднявшимся на следующую ступень совершенства, откуда ему открылись принципиально новые горизонты

Немного истории

  В 1993 году в самом центре Петербурга были реконструированы два здания XIX века, примыкающие друг к другу: одно — выходящее на Невский проспект, 57, и построенное в 1861 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Августа Ланге; другое — выходящее на Стремянную улицу, 8, и построенное в 1834 году по проекту архитектора Мартина Ланге.

  Здание на Стремянной имеет богатую историю. До революции оно принадлежало знаменитой актёрской династии Самойловых, царивших на театральных подмостках Северной столицы более 150 лет, и использовалось в качестве музыкального салона. В этом доме в январе 1994 года открылся мемориальный музей-квартира прославленной актёрской семьи, а на Невском, 57, распахнул двери пятизвёздный отель не менее прославленной международной гостиничной цепочки Sheraton — Sheraton Nevskij Palace.

  Для строительства отеля в 1989 году городом был взят кредит в банке Austria Creditanstalt в размере $100 млн, но к 2002 году стало очевидно, что городу реструктуризировать свой долг не удастся. К счастью, на горизонте возникла мальтийская компания International Hotel Investments plc (IHI), занимающаяся инвестированием, строительством и управлением отелей нескольких брендов по всему миру. Именно она и выкупила у Санкт-Петербурга 90%-ную долю в уставном капитале Corinthia Nevskij Palace и остальные 10% у компании Starwood, владельца торговой марки Sheraton и управляющей компании гостиницы.

  Выступив в качестве инвестора, IHI выплатила долг города австрийскому банку и приобрела в собственность ещё два исторических здания, примыкающих к отелю, — Невский, 55 и Невский, 59, которые находились в аварийном состоянии (существует мнение, что в полуразрушенное состояние данные объекты привела именно первая реконструкция отеля в начале 90-х). Также IHI выкупила дом на Стремянной, 8 и два здания по обе стороны от него под номерами 6 и 10. По условиям договора в результате реконструкции зданий по Невскому проспекту город получал отреставрированные фасады, а мальтийская компания — дополнительные площадки для расширения гостиницы.

  Итак, в 2002 году владельцем отеля, который теперь стал называться Corinthia Nevskij Palace, стала компания IHI; управление отелем получила мальтийская компания CHI Hotels & Resorts (CHI), являющаяся одним из ведущих отельных операторов в мире и отвечающая за развитие брендов Corinthia Hotels, Wyndham Hotels & Resorts и Ramada Plaza в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. (Интересно, что CHI — совместное предприятие вышеупомянутой компании IHI, владеющей 70% акций, и The Wyndham Hotel Group (WHG), владеющей 30%.) В 2004 году началось обновление всех номеров «старого» здания гостиницы (дом 57 по Невскому проспекту) и восстановление двух соседних домов, которые были снесены полностью. Более двух лет продолжалось строительство, и всё это время Corinthia Nevskij Palace стоял в лесах. Работы по расширению и модернизации отеля были завершены 25 мая 2009 года: холл, конференц-залы и ресторан «Империал» в основном здании полностью изменили свой облик; дома 55 и 59 снова заняли своё место в архитектурном ансамбле Невского проспекта, а в доме 59 открылось новое крыло гостиницы. В доме 55 в 2010 году должен распахнуть свои двери престижный коммерческий центр Nevskij Plaza, включающий в себя торговый пассаж и высококлассные офисные помещения. Некоторые бутики будут располагаться и на первом этаже дома 59. Сейчас наносятся последние штрихи, а фасады сверкают новизной классической желто-белой палитры.

  За последние два года компания IHI инвестировала в петербуржский проект около €100 млн. Что же изменилось и что вывело высококлассную гостиницу Corinthia St Petersburg на принципиально новый уровень?..

Окно в Европу

  Дизайнеры английской фирмы GA Design International, которые занимались интерьерами в Corinthia St Petersburg, назвали стиль отеля ар-деко-модерн (неспециалисты сказали бы: fusion). Никакой дворцовой роскоши, о ней напоминает только парадная лестница на второй этаж с большим, словно затемненным зеркалом. Национального русского колорита тоже нет — о расположении гостиницы в центре европейского города страны тонко напоминают только две черные статуэтки: одна — на столике при входе, другая — у зеркала. Это копии знаменитых «Укротителей коней» Клодта, оригиналы которых находятся на Аничковом мосту в нескольких шагах от отеля. В общем, всё очень лаконично, продуманно и гармонично. Европа. Современность. Качество. Стиль.

Возрождение традиций

  Все помещения и коридоры основного здания отеля были обновлены; кардинальные изменения претерпели только холл, конференц-залы и ресторан «Империал».

  Когда-то «Империал» был популярен не только среди гостей города, но и среди его жителей. В настоящее время возрождаются и совершенствуются кулинарные традиции отеля. Всю эту кулинарную роскошь создает новый шеф-повар отеля Анатолий Иванов, 18 лет проработавший до прихода в Corinthia St Petersburg в гостинице Grand Hotel Europe. В дуэте с ним работает новый управляющий по ресторанам отеля — Александр Дорус. Кстати, эту цепочку назначений возглавляет сам господин Кен Дитрих, с мая 2010 года занимающий пост генерального управляющего Corinthia Nevskij Palace.

По-королевски просто

  В отеле расположен самый большой в Санкт-Петербурге Королевский люкс — 260 м2. Но здесь вы не увидите золото, хрусталь, бархат, ванну на золотых ножках, картины, антиквариат и тому подобное…

  Войдя в номер, вы окажетесь в просторной гостиной, где стоят два дивана, столик, кушетка, два кресла, два пуфика, письменный стол, на стене расположена телевизионная ж/к панель. Как и в холле гостиницы, обивка мебели разная, непохожие формы ламп — всё являет собой тонкую фантазию дизайнеров. Первая спальня, которую вы увидите, выполнена в темно-коричневых и бежевых тонах, с кожаным изголовьем кровати и деревянным бюро для работы, рядом — отдельная ванная комната в черно-белой гамме, здесь тоже есть небольшая ж/к панель, душевая, туалет, вместительная гардеробная. Справа от гостиной — комната для приёмов, рассчитанная на 8–10 человек, с отдельной кухней. Вторая спальня явно женская: она светлее, теплее, уютнее, выполнена в нежных пастельных тонах, имеет свой выход в коридор и свою ванную комнату. В глубине апартаментов находится третья спальня. В ее цветовой гамме присутствует темно-зелёный цвет и также имеется свой выход и своя ванная. Кровати во всех спальнях огромных размеров, в оформлении использованы дуб и мрамор; большие окна выходят на Невский проспект.

  Королевский люкс, по желанию гостей, может трансформироваться в три отдельных номера, и это немаловажно: если учесть, что он стоит от €4–8 тысяч в сутки, то «часть» его гораздо дешевле.

Империя бизнеса

  В новом крыле отеля — Executive Club — разместились 107 номеров представительского класса. К услугам гостей этого крыла отдельная стойка регистрации и своя VIP-гостиная — Executive Lounge: два зала для отдыха с элегантной мебелью светлой кожи, маленький конференц-зал на 8–10 человек и отдельная зона для работы, где всегда можно воспользоваться тремя компьютерами. Сюда гости Executive Club могут прийти в любое время с 7 до 20 часов: утром — позавтракать, вечером — поужинать и выпить шампанского, вина, водки; в течение дня можно перекусить сэндвичами, фруктами и даже супом — всё это включено в стоимость номера.

  Деловая программа — самая главная и важная часть проекта обновления и расширения Corinthia St Petersburg, ключевой элемент нового крыла; это то, что делает гостиницу единственной в своем роде.

  В добавление к уже существовавшим модернизированным конференц-залам в основном здании отеля в новом крыле открылись ещё 8 новых комнат для деловых переговоров, а также многофункциональный Бальный зал площадью 538 м2 и вместимостью до 600 человек. Таким образом, Corinthia St Petersburg стала располагать самым крупным конференц-центром среди пятизвёздных отелей Санкт-Петербурга: на сегодняшний день отель предоставляет 15 конференц-залов, в которых одновременно могут разместиться до 1200 человек.

  Сам Бальный зал является предметом особой гордости отеля: высотой в два этажа, с двухуровневым, мерцающим темно-розовым светом потолком, блестящим чёрным мраморным полом и дубовыми панелями стен — он создает грандиозное впечатление. Выдвижными стенами зал трансформируется в три помещения, оснащённых всем необходимым.

  В довершение всего вышесказанного, отель, основным направлением деятельности которого является именно деловой туризм, предлагает организаторам MICE-мероприятий специальную программу Events at Corinthia, которая предоставляет полный пакет услуг по организации и проведению деловых встреч, конференций, инсентив-мероприятий, конгрессов.

  Для снятия напряжения после мероприятия в гостинице предусмотрены шесть Five Senses Rooms, где можно отдохнуть в массажном кресле или принять ванну со специальными ароматическими маслами — они тоже входят в программу Events at Corinthia. В отеле имеется фитнес-центр: большой выбор тренажёров, сауна, услуги массажиста. Но для Corinthia St Petersburg этого уже недостаточно: в планах гостиницы на следующий год — открытие на 8-м этаже большого spa-центра.

Анастасия Лазарева