Главная

01.09.2011Hotel Eden, Рим

Hotel Eden, Рим

  Во многих странах главным показателем качества отеля является его возраст. Путешественники, бронируя свой отдых на курортах, стараются отдать предпочтение «молодым» гостиницам, где мебель новенькая, сантехника и техника последнего поколения, а лифты за секунды доставляют до нужного этажа. Но есть города, где ожидания гостей диаметрально противоположны — это, в первую очередь, Рим. В Вечном городе в центре просто нет новых отелей. Впрочем, если бы они и были, вряд ли в них остановились бы взыскательные гости, которые ждут, что их номер будет обставлен антикварной мебелью, старинные смесители будут сверкать натертой до блеска медью, а гостевые книги будут пестрить отзывами знаменитых военачальников и царских особ, как в гостинице Eden, расположенной в самом центре города, вблизи Виллы Боргезе и знаменитой Испанской лестницы.

  Побывав здесь, потом можно сыпать звучными именами знаменитых людей, когда-то останавливавшихся, возможно, в том же номере, что и вы. Среди них испанский король Альфонсо XIII, баварская принцесса Тереза, португальская королева Амелия, Бенито Муссолини, Зигмунд Фрейд, Алек Гиннес, Эрнест Хемингуэй, Омар Шариф, Мария Каллас и многие другие знаменитости.

  Началась история отеля в 1889 году, когда прогуливаясь по римским улочкам мюнхенский хотельер Франческо Нистелвик буквально наткнулся на красивое здание на углу улиц Людовиси и Порта Пинциана. К тому моменту он уже управлял двумя отелями в Риме — Hotel Inghilterra и ныне очень популярным у гостей из России Hotel de Russie. Проект очередной гостиницы реализовывался очень быстро. Все три этажа здания были переоборудованы; появившиеся на них 63 номера декорировала жена Франческо Берта Хаслер, обладающая отменным вкусом. Кстати, госпожа Хаслер также с детства впитала в себя искусство гостеприимства — ее отец был владельцем отеля Hassler, в то время располагавшегося на улице Maria de’ Fiori, а ныне венчающего Испанскую лестницу.

  Время открытия отеля Eden было выбрано идеально. Именно тогда была открыта римская железнодорожная станция «Термини», расположенная всего в 10 минутах ходьбы от отеля, и в Вечный город хлынули сотни туристов, сменивших конные упряжки на поезда. Любопытно, что очень многие гости прибывали в Италию из Англии. В основном это были мужчины 20–25 лет, совершающие так называемый Grand Tour по Европе, который обычно длился от полугода до года и был призван духовно обогатить молодых джентльменов. Завершалось такое путешествие в Риме и очень часто англичане останавливались именно в Eden, где проводили пару месяцев перед возвращением домой. Стоимость комнаты в отеле тогда составляла всего 6 лир.

  Понимая, что люди совершившие поездку на поезде, прогрессивны и стремятся ко всему новому, господин Нистелвик постарался применить все существующие на тот момент достижения техники в своем отеле. Здесь появились лифт, электричество, центральное отопление и водопровод. Всё это по достоинству смогли оценить гости, приезжающие в Eden со всего мира, чтобы провести здесь зиму.

  В 1902 году здание выросло еще на один этаж с красивейшей террасой, где сейчас расположен ресторан. Из него открывается потрясающий панорамный вид на Рим. Сидя в изысканных креслах с бокалом итальянского ароматного вина можно любоваться практически всеми достопримечательностями города. Возможно, за этот прекрасный вид ресторан отеля так полюбил Федерико Феллини, который неизменно давал интервью только здесь.

  После войны к управлению отелем приступили внуки Франческо — братья Джузеппе и Джанфранко Чиачери. А в 1992 году Eden был закрыт на грандиозную реновацию стоимостью 30 млн итальянских лир. Торжественное открытие обновленного отеля состоялось в 1994 году. Почетным гостем на этом торжественном событии стала Маргарет Тэтчер.

  В наше время отель сохранил свою привлекательность. Он подкупает шармом и какой-то интимной обстановкой и напоминает, скорее, частную виллу, нежели гостиницу. Небольшое лобби уставлено уютными диванчиками, пуфиками, глубокими креслами и статуэтками. Номера в Eden очень просторные, что совсем не свойственно римским гостиницам. Не забыты и милые мелочи, делающие номера уютными: по диванам рассыпаны разноцветные подушки, на письменных столах подложены кожаные солидные накладки, все мусорные ведерки украшены текстильными чехлами с шитьем ручной работы.

  Eden — место очень романтичное. Многие знаменитые пары проводили здесь свои «римские каникулы». Среди них Том Круз и Николь Кидман, Мэтт Дэймон и Вайнона Райдер, Эрос Рамаццотти и Мишель Ханзикер. И думаю, что ужинали они наверняка в ресторане La Terrazza, где создает кулинарные шедевры молодой и талантливый Фабио Чиерво. Готовит он волшебно, и практически ни один ресторан Рима не может предложить таких изысканных и, главное, вкусных блюд, как La Terrazza. Но если для разнообразия гости отеля захотят поужинать за пределами отеля, то стоит обратиться к консьержам. Все они обладатели почетного знака «Золотые ключи» и, как мне кажется, настоящие волшебники. За считанные минуты они организуют экскурсию в Ватикан, закажут билеты в Галерею Боргезе или забронируют столик в ресторане. Все рестораны, куда мы отправлялись по рекомендации консьержей, оказывались до отказа заполнены местными жителями — еда была божественная, обстановка очень итальянская, а цены более чем привлекательные.

Кира Генрих

Свежий номер