>  Гостиницу «Украина» призвали под знамена Rezidor

01.08.2009Гостиницу «Украина» призвали под знамена Rezidor

Гостиницу «Украина» призвали под знамена Rezidor

  Владельцы гостиницы «Украина», которая пока еще закрыта на комплексную реконструкцию, подписали договор на управление с компанией Rezidor. Обновленный отель 5* должен открыться в декабре под вывеской Radisson Royal. Он будет располагать 545 фешенебельными номерами и инфраструктурой, соответствующей новому высокому статусу

Из песни слова не выкинешь

  Знаменитая сталинская высотка впервые распахнула двери более 50 лет назад — в далеком 1957 году. В советские годы величественный отель, расположенный на берегу Москвы-реки, в начале Кутузовского проспекта, казался цитаделью сказочного гостеприимства и тотальной роскоши. Иного мнения, правда, придерживались иностранные туристы, не привыкшие к советскому сервису, отягченному трехместным размещением и сомнительной гастрономией. Но критические соображения гостей-«приверед», понятное дело, не брались в расчет, и об их пожеланиях конечно же не писали газеты.

  Тем не менее обидные слухи и едкие побасенки о советском гостеприимстве («советское — значит отличное») разносились по Москве. Их тиражировали языкастые гиды-переводчики, не слишком почему-то жаловавшие хотельеров. Ситуация принципиально изменилась в постсоветскую эпоху — в 1990-е годы, когда в Москве стали перманентно открываться гостиницы под иностранным управлением: Pullman, Radisson, Penta etc…

  На фоне новоиспеченных грандов «Украина» заметно поблекла, сохраняя, однако, хорошую мину при в общем-то неплохой игре. Ее козырями по-прежнему оставались прекрасное местоположение и интригующий внешний облик вкупе с помпезными общественными помещениями, находящимися во чреве имперского колосса. С другой стороны, изношенный номерной фонд, а также отсутствие оздоровительных и конгрессных площадей производили на экспертов воистину удручающее впечатление. Именно поэтому в 1997–1998 годах власти всерьез стали подумывать о продаже гостиничного комплекса, надеясь на то, что солидный инвестор сможет довести его до нужных кондиций. Однако разразившийся вскоре дефолт похоронил благие намерения.

  В сложившихся непростых условиях руководство отеля вынуждено было приступить к обновлению, опираясь исключительно на собственные силы. И свидетельствую как очевидец, много раз посещавший «Украину», — сделать удалось немало. В гостинице полностью заменили инженерные коммуникации; на 2-м этаже открыли весьма симпатичный бизнес-центр, оснащенный шестью конференц-залами, интернет-классом и комнатой отдыха. В то же время — этаж за этажом — в «Украине» стали открываться модернизированные номера. Однако несмотря на существенные позитивные подвижки, отель так и не смог избавиться от двух серьезнейших «родовых недугов» — отсутствие оздоровительного центра и полноценной парковки наносили ощутимый ущерб его репутации.

  Сегодня можно только гадать, как могла бы складываться судьба «Украины» дальше, если бы не очередной крутой поворот в ее истории. В 2005 году правительство Москвы выставило гостиницу на аукцион, в котором приняли участие семь потенциальных покупателей: ООО «Плаза» (группа Plaza Умара Джабраилова), ЗАО «Лигастройпроект» (представлявшая интересы консорциума «Декмос»), ООО «Интурист отель групп» (АФК «Система»)… и ООО «Бисквит», которое в результате и стало победителем, выложив на гора 7,88 млрд руб. за приобретение ОАО «Гостиница «Украина». Именно последняя компания и ныне является собственником исторического ансамбля.

  Новые владельцы, изучив состояние дел на гостиничном рынке Москвы, приняли решение модернизировать отель и довести его до кондиции 5*. В то же время на повестку дня вышла иная задача — подыскать авторитетного международного оператора, который смог бы гарантировать высокие экономические результаты.

Новые песни придумала жизнь

  Пока шла реконструкция (сейчас она близится к завершению), были рассмотрены несколько кандидатов, и наконец выбор пал на компанию Rezidor, давно и успешно работающую на российском рынке. После подписания соответствующего контракта стало известно, что обновленная высотка будет работать под вывеской Radisson Royal. Обе стороны остались довольны заключенной сделкой. «Мы уверены, что команда Rezidor поможет москвичам и гостям столицы заново открыть для себя гостиницу», — сказал генеральный директор ОАО «Гостиница «Украина» Алексей Микушко.

  Не менее пафосно оценил договор и генеральный президент компании Rezidor Курт Риттер, заметивший, что открытие отеля Radisson Royal в Москве станет знаковым событием в истории компании. «Мы особенно гордимся тем, что одно из наиболее значительных гостиничных зданий в столице России стало частью нашего «портфеля». Хочу отдельно подчеркнуть уровень профессионализма владельцев отеля, а также специалистов, которые проводят работы по реставрации этого величественного памятника архитектуры».

  Между тем владельцы гостиничного комплекса сразу же подвергли его начинку кардинальному переосмыслению, а затем — по ходу работ — приняли решение о серьезной перепланировке. Если раньше в отеле было около тысячи номеров, то на момент открытия Radisson Royal их окажется 545. Естественно, что в результате такого сокращения площадь новоиспеченных гостевых комнат значительно увеличится, а именно — «стандарты» будут не менее 32 м2, а апартаменты, предназначенные для длительного проживания, — не менее 70 м2.

  Каждый номер — вне зависимости от категории — оснащается ЖК-телевизором, бесплатным беспроводным доступом в Интернет, индивидуальным кондиционированием. Их дополнят система автоматического пожаротушения, электронные мини-бары, подогреваемые полы в ванной комнате, а также эксклюзивные постельные и банные принадлежности и аксессуары.

  Перед началом работ строителям и реставраторам была поставлена сложная и благородная задача: сберечь уникальную атмосферу гостиницы «Украина» и вместе с тем усовершенствовать техническое оснащение здания в соответствии с современным уровнем безопасности и комфорта. И это удалось. Бережно отреставрированы доставшиеся по наследству произведения монументальной живописи, в том числе панно и фрески, украшающие лобби. Сохранена уникальная коллекция живописи гостиницы «Украина», в которую входят более тысячи полотен выдающихся художников, работавших в манере соцреализма. После открытия отеля гости смогут уже на входе увидеть уникальный экспонат-диораму «Москва — столица СССР». Она воспроизводит в масштабе 1:75 исторический центр Москвы и его окрестности — от Лужников до Земляного Вала.

  В отеле значительно расширится, по сравнению с ушедшей эпохой, ресторанная база. На разных этажах откроют двери четыре высококлассных заведения, предназначенные для искушенных гурманов. Один из них будет специализироваться на русской кухне, второй — оборудованный летней террасой — на французской и азиатской. Его представит известный московский ресторатор Аркадий Новиков. На 30-м и 31-м этажах разместятся рестораны итальянской и японской кухни, а также бар, который обещает стать излюбленным местом столичной публики: из его окон открывается грандиозный вид на центр Москвы.

  Гостиница будет также располагать современным конференц-центром, вмещающим одновременно до 1000 гостей, в том числе девять переговорных залов на 10–80 персон, большой конференц-зал площадью 450 м2 и банкетный зал площадью 450 м2. Их дополнят деловой центр и библиотека.

  Оздоровительные возможности отеля представлены фитнес- и spa-центром общей площадью 4000 м2. В этом комплексе, находящемся на цокольном этаже, разместятся бассейн длиной 50 м с шестью дорожками, джакузи, турецкая и финская бани, а также фитнес-зона, spa-салон и детская комната. На 1-м этаже создается торговая галерея, где тон будут задавать бутики высокой моды известных брендов.

  Рядом с гостиничным комплексом Radisson Royal Moscow, на набережной Москвы-реки, расположится причал, от которого по расписанию будут отходить пять комфортабельных теплоходов-ресторанов. На их бортах смогут отдыхать как любители экскурсионных маршрутов, так и участники пышных банкетов, развлекательных прогулок, светских раутов.

Андрей Алексеев

Свежий номер