17.09.2023Гастрономические новинки Ritz Paris

Ritz Paris приветствует Эжени Безиа в роли нового шеф-повара отеля. Её женский взгляд и яркая индивидуальность позволили создать новый шедевр в гастрономическом портфолио Ritz Paris. Эжени Безиа вдохновляется вкусами, ароматами и воспоминаниями, полагается на интуицию и в полной мере использует свой опыт и мастерство.
Эжени Безиа – яркая представительница классических французских гастрономических традиций, к которым она добавляет, словно специи, ностальгические нотки из детства и юности, проведенных в Африке – в Габоне, Конго и Кот-д’Ивуаре, а также вдохновение из Прованса, где она вместе с семьей проводила летние каникулы. Кроме того, немалое влияние на кулинарный почерк Эжени оказали стажировки в лучших традициях французской кухни у прославленных мишленовских шефов Мишеля Герара и Мишеля Саррана. «Мой авторский стиль – французская кухня в непрерывном поиске нездешних вкусов и ароматов. Это отголоски пышащей жаром земли, дымных нот, аромата свежего манго и нахлынувшего воспоминания о ледяном сиропе биссап из цветков гибискуса, который после уроков шел нарасхват… Это сочетание морского бриза и раскаленных углей!»
Экспериментируя со вкусами и ароматами, Эжени стремится найти тонкий баланс кислого, сладкого, горького и острого. В списке её любимых ингредиентов почетное место занимают специи и экстракты. Так в меню ресторана L'Espadon появилась триада «лобстер, маниока, биссап», которая приведет в восторг даже самых взыскательных гурманов. В этом изящно оформленном блюде, которое несомненно станет визитной карточкой ресторана, соединились малина, гибискус, тапиока, солерос и морской еж. Устрица с акмеллой огородной поражает изысканным симбиозом йода с пряным ароматом и острым вкусом паракресса. Курица гудан, запеченная по мотивам сенегальской яссы в глиняном горшочке с тушеным луком, получилась на удивление с кислинкой и легким ароматом дымка. Томление в герметично закрытой посуде, игра на контрастах между нотками цитрусовых и обжарки – эти и другие приемы Эжени использует, чтобы доставить гастрономическое удовольствие, выходя за рамки привычного.
Открывшийся в новом пространстве, ресторан L'Espadon с его уютной атмосферой переносит гостей во вселенную Эжени Безиа, которая благоволит царству растений. Вестибюль украшен барельефами с восковыми листьями ревеня в память об Огюсте Эскофье, который увлекался изготовлением цветов из воска. Именно здесь начинается погружение в уникальный мир сенсорных ощущений. Интерьер зала выполнен в светлых нежных тонах, бежевые материалы гармонично сочетаются с лепным орнаментом медного оттенка. Большой ковер с растительными мотивами из коллекции Braquenié перекликается с деревьями и кустарниками в саду отеля. Потолок украшает великолепный светильник из богемского хрусталя. Он напоминает разлетевшиеся страницы из фантастического трактата о съедобных растениях. Листы из хрусталя образуют массивные волюты, на которых угадываются изображения пряных трав, украшенных золотой фольгой.
В то время как эстеты воздают должное смелой сервировке (фаянсовая посуда ручной работы нарочито неправильной формы от Astier de Villatte), взгляд приковывает слаженная работа десяти поваров: за их отточенными движениями, сплетающимися в сложный рисунок, можно наблюдать через панорамное окно кухни – это настоящее театральное действие здесь и сейчас.
Уникальная для центра Парижа, терраса ресторана L'Espadon с напольным покрытием из бургундского камня словно создана для роскошных ужинов под звездным небом французской столицы. Средиземноморские растения в беленых известью андузских вазонах формируют динамику пространства. С комфортных диванчиков, окаймленных арками из зелени и роз в нежной цветовой гамме, открывается роскошный вид на сад Grand Jardin.