>  Дворец Rambagh, Джайпур

14.08.2008Дворец Rambagh, Джайпур

Дворец Rambagh, Джайпур

Дворец Rambagh — дом для принцессы

  От скромного загородного дома служанки до грандиозной столичной резиденции махараджи Джайпура, от охотничьего домика до счастливого семейного гнезда одной из самых красивых пар мира, от знаменитого дворца до легендарного отеля — такова затейливая, словно узор шелкового ковра, история Rambagh Palace.

  Едва золотой край солнца выглядывает из-за холмов и рисует узоры на мраморных полах, деликатно проглядывая сквозь резные створки массивных ставен бывших покоев махарани, как над изумрудными садами дворца Рамбах раздаются громогласные крики павлинов. Они возвещают о новом дне, зарождающемся над дивным бело-красным дворцом, который еще дремлет и видит сны о принцах, играющих в королевское поло и прекрасных принцессах, похитивших их сердца. Бесконечные мраморные аркады хранят звук шагов легких ножек той, которую называли самой красивой женщиной мира. В садах слышатся крики игроков, оседлавших изящных пони, и звон бокалов на грандиозных королевских приемах; кубки в Polo Bar еще ощущают трепет победы и каждый камень, каждый завиток золотого орнамента, каждое зеркало может рассказать немало историй об отваге и любви, мужестве и преданности. Дворец, который величают «Сокровищем Джайпура», в 1972 году стал роскошным отелем и одним из главных украшений в короне (а именно так переводится слово «тадж») старейшей в Индии сети Taj Hotels Resorts and Palaces. Но перед этим он пережил немало событий, тесно связанных с историей «Розового города» Джайпур.

  Когда дворец Рамбах овевает свежесть утра, а над столицей Раджастана занимается заря, то она понапрасну не расходует свои краски, потому что Джайпур и без того окрашен в коралловые и терракотовые тона. О происхождении романтичного названия «Розовый город» до сих пор ходит несколько легенд. Кто-то уверяет, что это дань необычному розовому камню, из которого принялся возводить свою новую столицу в 1727 году махараджа Джай Сингх Второй. Народ же сложил сказание о том, что в давние времена этот край страдал от неурожаев, жертвы богам не приносили результатов и тогда многие обратились к махарадже с просьбой дать им зерна. Но мудрый правитель не хотел приучать народ к подачкам и повелел: «Всякому, кто покрасит дом в розово-красный цвет, будет заплачено зерном, ибо сие будет обращением к богине плодородия Малике» (флаг которой был розового цвета). Народ поспешил во дворец за кистями и краской, ставшей символом города. Ну а кому-то больше по сердцу история о гостеприимном правителе, который в честь визита супруга королевы Виктории, принца Альберта, повелел выкрасить все стены и многие здания города в тона Королевского Альберт-холла. Так это или нет, но Джайпур с самого рождения заставлял говорить о себе. Ведь когда великий правитель и бесстрашный воин, дальновидный строитель и знаменитый астроном Джай Сингх Второй решил перенести столицу воинов раджпутов, которые на протяжении 1000 лет контролировали северную часть Индии, из возвышающейся на холме крепости Амбер в долину, он заказал необычный проект молодому бенгальскому архитектору, попросив его создать единственный индийский город с регулярной прямоугольной планировкой.

  Очутившись сейчас на суматошных улицах Джайпура, по которым бодро снуют бесчисленные черно-желтые моторикши, оспаривающие свое право на жизнь у редких такси с кондиционерами, вы с трудом ощутите «регулярность» столичного города. Ведь с раннего утра здесь прямо на тротуарах стригут, бреют, пекут лепешки, возносят молитвы богам, гранят драгоценные рубины и сапфиры, связывают миллионы шелковых узелков в затейливые узоры ковров и пристально наблюдают за прохожими. Возможно, именно таким предстал Джайпур перед новой повелительницей — утонченной Гаятри Деви, которая ехала на слоне во главе величественной процессии навстречу своему принцу Мормукуту Сингху, ожидающему невесту во дворце Рамбах. Эта хрупкая девушка с огромными глазами, которую журнал Vogue в 1940 году назвал самой красивой женщиной мира, еще не подозревала о том, что ей предстоит стать последней хозяйкой сказочного дворца.

  Его история началась в 1835 году, когда любимая служанка махарани Чандраваджи устроила дивный сад с тенистыми беседками, бассейнами и журчащими фонтанами вдали от городских стен. Ей самой принадлежал здесь лишь небольшой домик, в котором можно было отдохнуть от строгих порядков женской половины дворца. Когда махарани родила наследника, который взошел на престол шестнадцати месяцев отроду, верная служанка помогала воспитывать мальчика, постепенно ставшего мудрым правителем. Под его властью город Джайпур начал процветать. После смерти верной служанки, махараджа с помощью британского инженера Якоба Свинтона превратил ее сад в королевский охотничий дом, в котором он часто принимал своих гостей и устраивал шумные торжества. Тогда же дворец получил в честь махараджи свое новое имя Рамбах, что означает — сад Рама.

  Но подлинный «золотой век» дворца начался с вхождением на престол Мормукута Сингха. Этот блестящий молодой человек обучался в Королевской военной академии в Англии, считался лучшим игроком в поло своего времени и слыл одним из главных персонажей светского общества Великобритании. Мормукут решил превратить дворец Рамбах в свою официальную резиденцию и начал грандиозное строительство, результатами которого сегодня могут любоваться гости отеля Rambagh Palace. Мраморные аркады, воздушные купола, изящные резные ставни, массивные колоннады — этот дворец не уступал в роскоши знаменитым творением старых раджастанских архитекторов. Но, пожалуй, главной достопримечательностью оставались огромный парк и изумрудные узорчатые сады, созданные по подобию шафрановых садов древнего форта Амбер. В Лондоне махараджа нанял своего любимого дизайнера Хаммонда, попросив его устроить в обновленном дворце сюрприз для очаровательной невесты Гаятри Деви. Медовые деревянные панели, зеркала в замысловатых узорчатых рамах, каменная резьба, изящная мебель и произведения раджастанских мастеров украсили несколько комнат, из которых через французские окна можно было попасть в самую укромную часть сада. А одним из главных украшений апартаментов принцессы стали четыре огромных овальных зеркала в ванной комнате. Почти вся обстановка Maharani Suite сохранилась в неприкосновенности, поэтому каждая гостья ощущает себя в этом номере настоящей повелительницей Джайпура.

  С возвращением Мормукута Сингха на родину в 1933 году дворец наполнился смехом, радостью и теплом. Царственная чета устраивала грандиозные приемы и веселые вечеринки, о которых писала светская хроника всего мира, в парке проходили соревнования по поло, а гостями дворца были молодая английская королева Елизавета с супругом Филиппом и Жаклин Кеннеди. Рачительная хозяйка Гаятри легко управляла огромным дворцом, подбирая для каждого гостя апартаменты по вкусу и настроению. В 1947 году с обретением независимости Индии дворец стар Государственным домом, а в 1956 году королевская семья узнала, о том, что их любимый дом решено превратить в отель. Махараджа решил, что Джайпур нуждается в роскошном отеле, а семья не в силах содержать такую огромную резиденцию без помощи многочисленного штата прислуги и охраны, офицеры которой были направлены в объединенную армию Индии.

  Так была открыта новая страница истории великолепного дворца Рамбах, ставшего одним из самых знаменитых отелей Индии.

Марина Волошина
Представительство TAJ Hotels,
Resorts and Palaces в России
и странах СНГ
Компания Travel Media
Тел.: +7 (495) 645-0422,
+7 (495) 231-6166
Факс: +7 (495) 645-0419
E-mail: sales.russia@tajhotels.com
www.tajhotels.com

Свежий номер