>  Другой Египет

01.12.2011Другой Египет

Другой Египет

  Когда я отправлялась в пресс-тур в Порт-Галиб, организаторы поездки в ответ на мои скептические вопросы, стоит ли вообще туда ехать, уверяли, что мне непременно нужно побывать в этом месте. Ведь тогда я смогу увидеть совершенно другой уровень отдыха, неслыханный для этой страны. Опять меня ждут эти ужасные египетские дороги, приставучие продавцы в магазинах и на пляже, назойливый персонал, постоянно выпрашивающий «бакшиш», и сервис, оставляющий желать лучшего, подумала я…

  Однако меня обещали удивить, и удивляться я начала сразу, как только самолет авиакомпании Egypt Air (www.egyptair.com) приземлился в аэропорту Марс-Алам, куда я прибыла из Москвы с короткой стыковкой в Каире. Дорога из аэропорта в Порт-Галиб была прекрасно заасфальтирована, а время в пути составило всего несколько минут. Возможен и другой вариант перелета сюда — на чартере из Москвы в Хургаду. Но потом нужно еще преодолеть расстояние в 210 км, а это уже не очень комфортно. У перелета на регулярном рейсе имеется только один недостаток — на обратном пути получается ночевка в Каире. Однако это совершенно не утомительно, если остановиться в отеле InterContinental Cairo Citystars (www.intercontinental.com).

  Но вернемся в Порт-Галиб. В отеле InterСontinental The Palace Port Ghalib Resort 5* de luxe регистрация прошла очень быстро, а услужливый носильщик удалился сразу, как только доставил мой багаж в номер, ничем не намекая на желанные чаевые. Мне объяснили, что персонал проходит специальный тренинг и понимает, что человек, уставший с дороги, не обязан впопыхах искать мелочь, а если кто захочет отблагодарить, то найдет способ сделать это во время отдыха или при выезде. Надо сказать, что персонал отеля произвел очень благоприятное впечатление своей деликатностью, вежливостью без навязчивости и профессионализмом. Впрочем, это относилось не только к данному отелю, но и ко всему комплексу Порт-Галиб, который мы отправились осматривать на следующий день после приезда.

  Гостиничная база этого совсем юного курорта, а развиваться он начал с 2007 года благодаря инвестициям кувейтской компании, состоит их трех отелей, каждый из которых рассчитан на определенный уровень отдыхающих. Отель InterСontinental The Palace Port Ghalib Resort 5* de luxe (www.intercontinental.com/portghalib) подойдет для самых взыскательных клиентов. Он построен в виде арабского дворца. В проживание гостей включен завтрак, а ужинают они в ресторанах a la carte в этом и соседних отелях или на набережной. Отель имеет свой оборудованный пляж, где предоставляются лежаки, шезлонги, зонтики, столики, полотенца и контейнер со льдом и охлажденной водой. Время от времени персонал разносит отдыхающим на пляже постояльцам отеля канапе из фруктов. Все это уже включено в стоимость проживания. На территории отеля также есть открытый бассейн с подогревом и spa-центр знаменитой цепочки Six Senses, несколько ресторанов и баров.

  В соседнем Сrownе Plaza Port Ghalib Resort 5* (www.crowneplaza.com) царит более демократичная и оживленная обстановка, а отдых проходит на базе питания по системе «шведский стол», где можно попробовать блюда арабской, азиатской, итальянской и индийской кухни. Есть в отеле и ресторан a la carte. Отель состоит из двух зон, одна из них, Сrownе Plaza Sahara Sands Port Ghalib — расположена ближе к морю, а другая — Сrownе Plaza Sahara Oasis Port Ghalib — в окружении пальм и зелени. Этот курортный комплекс больше всего подходит для семейного отдыха и молодежных компаний. Здесь есть анимация, поле для мини-гольфа и другие развлечения. Что касается пляжа, то, поскольку практически все побережье в Порт-Галибе представляет собой коралловый риф, заход в воду для гостей Сrownе Plaza Port Galib Resort 5* возможен со специального пирса, выдающегося в море до того места, где риф заканчивается. Однако на территории отеля есть специальная лагуна — огромный бассейн с морской водой. А вот в InterСontinental The Palace Port Ghalib Resort 5* de luxe часть пляжа имеет песчаный заход и там хорошо отдыхать с детьми, в том числе и потому, что зайдя с берега в воду, можно увидеть красочный риф и его обитателей или поплавать всей семьей с маской и трубкой недалеко от пляжа.

  Третий отель Порт-Галиба — Marina Lodge 4*, когда-то был рассчитан только на дайверов. Но с 2007 года он находится под управлением отельной группы InterСontinental и сменил свою концепцию, предлагая спокойный уединенный отдых в уютной атмосфере декорированных в нубийском стиле номеров всем желающим, хотя по-прежнему здесь есть все необходимое для занятий дайвингом. До этого отеля удобно добираться от набережной Порт-Галиба на бесплатном водном такси, время в пути занимает считанные минуты.

  Если говорить об экскурсиях и развлечениях, то, отдыхая в Порт-Галибе, можно отправиться на морскую прогулку на специальной лодке с прозрачным дном, чтобы познакомиться с обитателями Красного моря — разноцветными рыбами, а если повезет, и с большими морскими черепахами. Такая экскурсия длится примерно два-три часа в зависимости от погодных условий и доставляет удовольствие как взрослым, так и детям. И опять же не могу не упомянуть о сервисе. Перед тем как отправляться в плавание, персонал судна позаботился обо всех пассажирах, предложив каждому таблетки от укачивания и воду, что уже было включено в стоимость экскурсии. Благодаря этому, несмотря на сильную качку, все остались довольны прогулкой.

  Еще одна интересная экскурсия, которую мы успели совершить, джип-сафари в пустыню в гости к бедуинам. Организована она достаточно традиционно — поездка на джипах по пустыне, катание на верблюдах и квадрациклах, знакомство с бытом бедуинов, подъем на холм для любования закатом, танцевальное шоу и ужин.

  И все же, благодаря тому что в Порт-Галибе имеются самые широкие возможности для дайвинга, сюда в основном едут те, кто рассчитывает совершать погружения или заниматься снорклингом. И на курорте имеется все необходимое для этого.

  Для тех, кто хотел бы устроить для себя морскую прогулку по самому высшему разряду, можно на период от 5 часов арендовать роскошную яхту стоимостью в $12 млн, принадлежащую сыну владельца Порт-Галиба. Обойдется это удовольствие примерно от $5 тыс. Яхта вмещает до 12 человек.

  Вечером можно прогуляться по набережной с множеством магазинчиков, кафе и ресторанов. Непременно стоит заглянуть в ливанский ресторан Budours Court, чтобы отведать морепродукты, а затем продолжить вечер в каком-нибудь баре с живой музыкой. Но куда бы вы ни отправились, можно быть уверенным в своей безопасности. На первый взгляд это незаметно, но вся территория Порт-Галиба, включая набережную и магазины, тщательно охраняется. Здесь нет местных жителей, за исключением сотрудников курорта. А на ночь весь персонал, кроме тех, кто работает, выезжает за территорию курорта, в предназначенный для их проживания комфортабельный поселок. Порт-Галиб — это действительно другой Египет, где можно увидеть все красоты Красного моря и ощутить колорит страны, но при этом чувствовать себя абсолютно комфортно, наслаждаться сервисом и спокойным отдыхом.

Наталья Анапольская

Еще статьи из категории Гостиничный бизнес

Свежий номер