>  AMAN: сохраняя прошлое для будущего

29.07.2016AMAN: сохраняя прошлое для будущего

AMAN: сохраняя прошлое для будущего

В 2017 году состоится открытие четвертого по счету отеля Aman в Китае, самого грандиозного на сегодняшний день проекта компании: он представляет собой комплекс исторических построек, окруженных садом из вечнозеленых камфорных лавров. Царящая здесь гармония и спокойствие контрастируют с бурным ритмом расположенного неподалеку Шанхая. Однако за этой безмятежностью таится невероятная история подвига команды реставраторов и архитекторов, приложивших титанические усилия для спасения этой жемчужины, чуть было не исчезнувшей с лица земли.

Все началось в горной провинции Цзянси, колыбели культуры восточного Китая, примерно в 800 километрах к юго-западу от Шанхая. В начале 2000-х годов здесь решили построить водохранилище, поэтому затопление угрожало целому району исторических деревень и древним камфорным деревьям, простоявшим больше тысячи лет.

Чтобы сохранить исчезающее прошлое региона, был затеян амбициозный проект, который растянулся более чем на 10 лет: были разобраны, перевезены и восстановлены более чем 30 деревень, среди которых 50 исторических особняков династии Мин и Цин, а также 10 тысяч камфорных лавров. С этой, казалось бы, непосильной задачей справилась огромная команда инженеров, ботаников, архитекторов и мастеров, которые фиксировали и каталогизировали мельчайшие архитектурные детали для их последующей реставрации.

Дома были аккуратно разобраны: так удалось узнать не только удивительную историю каждого, но и особенности древних строительных техник, которые использовались при их возведении. Затейливая резьба по дереву и сложносочиненные каменные рельефы, над которыми мастера тех эпох трудились больше десяти лет, изображают сцены из семейных хроник, многие из которых имели место более чем две тысячи лет назад. Части построек и другие архитектурные элементы, к которым присоединились спасенные камфорные деревья, проделали долгий путь на специальных грузовиках в Шанхай, где и обрели новый дом.

Миссия была не из легких. Вес некоторых из лавров доходил до 50 тонн и высота – 30,5 метров, а новая площадка была довольно гористая. Из-за внезапного наводнения перевернулось несколько грузовиков и были разрушены временные мосты, построенные для доступа к удаленным деревням. Но в невероятной борьбе с природой человеку удалось победить, и ценный груз все же доставили в Шанхай, причем удалось не потерять ни одного дерева.

Затем деревья были высажены, притом именно в том порядке, как прежде. После трех лет заботливого ухода почти 80 процентов деревьев выжили. Детали и части домов хранились в ящиках на заброшенной фабрике, прежде чем за их восстановление принялись опытные мастера, одни из лучших в Китае реставраторов, владеющих необходимыми знаниями и навыками. Рядом с восстановленными старинными постройками были возведены современные, и в результате получился невероятно гармоничный отель, ставший живым напоминанием об историческом прошлом Цзянси и одновременно олицетворением вневременного очарования Aman.

В непосредственной близости от Шанхая, на площади более 100 гектаров, окруженный спасенными камфарными лаврами и декоративными озерами, расположился отель Aman: к услугам гостей спа-центр Aman Spa с двумя бассейнами; шесть ресторанов и баров и Nan Shu Fang, тихий сад во внутреннем дворике одного из древних особняков - пространство для отдыха, чтения, философских раздумий и дискуссий. Новые Suites и виллы прекрасно сочетаются с 24 восстановленными старинными особняками, дополненными современными деталями интерьера и частными бассейнами.

По замыслу архитектора Керри Хилл, новый отель Aman воплощает сущность китайской традиционной культуры, при этом являя собой невероятный фьюжн истории и современности. Ведь благодаря масштабному консервационному проекту не только удалось сохранить все эти исторические здания, но и спасти целый лес тысячелетних деревьев.

«У каждого отеля Aman есть своя необыкновенная история – не стал исключением и этот. При реализации этого проекта мы столкнулись с невероятными трудностями, но сумели преодолеть их, не только бросив вызов времени, но раздвинув границы традиционных представлений о гостеприимстве. Этот курорт, бережно сохранив свое наследие, станет бесценным подарком для будущих поколений. Я особенно благодарен Ма Дадун, вдохновителю этого уникального проекта реставрации, ведь благодаря его дальновидности и решимости удалось сохранить часть богатейшей истории Китая», – говорит Владислав Доронин, председатель Aman.

Сам Ма Дадун, отважный предприниматель, стоящий за этим подвигом и невероятной реставрацией, уроженец провинции Цзянси, заметил: «Нам, простым смертным, отведены лишь мгновения в сравнении с вечностью: мы лишь мимолетные странники, которым суждено пройти ничтожную часть пути. Стремясь в этом хаосе найти опору, стать хранителем прошлого, я понял, что единственный способ защитить историю – вдохнуть новую жизнь в эти древние строения и священные деревья, которые окружают их. Причудливая резьба по камню и истории, которые они рассказывают – бесценное наследие для потомков, которое будет наполнять их надеждами и счастьем».

Первый отель Aman в Шанхае, четвертый по счету в Китае, предлагает гостям новый взгляд на Поднебесную. Он похож на своих братьев: Aman Summer Palace в Пекине – изящные павильоны династии Цин у Восточных ворот легендарного Летнего дворца; Amanfayun в Ханчжоу, 47 построек эпохи династии Тан, расположенных среди 14 гектаров чайных полей и бамбуковых рощ неподалеку от семи буддистских храмов; Amandayan на склоне живописного холма в охраняемом ЮНЕСКО старинном городе Лицзян, воспевающий культуру Наси.

Этот тихий отель в окрестностях Шанхая откроется в 2017 году, и тогда же начнется первая глава его новой истории, уходящей корнями в глубь тысячелетий.

Свежий номер