30.06.2018Зима с арабским акцентом

Зима с арабским акцентом

Российские туроператоры готовятся к зиме: по прогнозам, направление ОАЭ принесет больше прибыли, чем летние средиземноморские страны.

Участники рынка отмечают, что спрос на ОАЭ подскочил еще зимой-2017/18: это был первый полный сезон после того, как Эмираты отменили въездные визы для россиян в феврале 2017 года. «Минувшей зимой у нас значительно вырос объем продаж, особенно в VIP-сегменте», — констатирует заместитель генерального директора по туризму Space Travel Ольга Баландина. В компаниях «Библио Глобус» и ANEX Tour сообщили: удалось отправить в Эмираты в четыре раза больше клиентов. По словам генерального директора ART-TOUR Дмитрия Арутюнова, выросло число россиян, которые задерживаются в Дубае на пару дней по пути в Азию или на острова Индийского океана: до отмены виз такой тенденции не было.

По мнению экспертов, турпоток будет расти и дальше, и не только в Дубай. В первую очередь потому, что в ОАЭ строятся новые отели. Больше мест, сильнее соперничество, ниже цены. «В частности, в Дубае уже принимают гостей Bvlgari, Jumeirah Zabeel House MINI, открывается после реновации The Adress Downtown, на подходе новые Rotana, Rixos, W Dubai на Пальмовом острове», — рассказывает Дмитрий Арутюнов. Директор по продажам «Карлсон Туризм» Анастасия Тимошенко добавляет: появился отель Dukes Dubai на Пальмовом острове и The Retreat Palm Dubai MGallery by Sofitel 4*. До 2020 года строительный бум продолжится: Дубай готовится к выставке Expo.

За туристов в этом году поборется и Абу-Даби, столица ОАЭ. По словам Анастасии Тимошенко, здесь недавно заработали гостиницы Rotana Saadiyat, Grand Hyatt Abu Dhabi Hotel & Residences Emirates Pearl, ожидаются Rixos и Jumeirah. «Запуск новых объектов размещения в Абу-Даби повлияет на увеличение российского турпотока», — считает г-жа Тимошенко. Дмитрий Арутюнов уточняет, что практически все эмираты вступили в конкурентную борьбу. Так, в Аджмане открылись Fairmont и Oberoi Beach Resort.

Туроператоры полагают, что новые отели засыплют российский рынок спецпредложениями. Арабские хотельеры щедры на бонусы, когда на кону выгодный российский клиент. Летом, например, чтобы перетянуть россиян со средиземноморских пляжей, руководители местных гостиниц снижали тарифы на 20–25%, по данным пресс-службы ANEX Tour. Были и другие акции. «В комплексе тематических парков Dubai Parks and Resorts летом действуют кампании Kids Go Free и «Еда и напитки без ограничений». До сентября продолжается акция Summer Children Welcome 2018», — приводит пример Ольга Баландина. По мнению Анастасии Тимошенко, многие только открывшиеся гостиницы будут включать в стоимость проживания завтраки и ужины, а также бесплатно размещать детей до 16 лет. Хотельеры даже решились на all inclusive — нетипичную для ОАЭ программу. В пресс-службе компании «Библио Глобус» сообщили, что российские туристы положительно среагировали на «все включено» в ОАЭ даже летом, несмотря на доступную Турцию. Самыми популярными оказались Шарджа, Рас-эль-Хайма и Фуджейра, комментируют в «Библио Глобусе». В осенне-зимнем сезоне хотельеры, скорее всего, будут действовать в этом же направлении. Как заметила Ольга Баландина, по акциям раннего бронирования уже встречаются скидки до 60%.

Второй фактор, который повлияет на спрос, с точки зрения участников рынка, новая развлекательная инфраструктура в ОАЭ. В Абу-Даби теперь есть свой Лувр, спроектированный именитым архитектором Жаном Нувелем: в музее представлена коллекция живописи Леонардо да Винчи, Гогена, Пикассо и других художников. «25 июля ждем открытия крупнейшего в мире крытого парка развлечений Warner Bros. в Абу-Даби на острове Яс», — говорит Дмитрий Арутюнов. В парке 6 зон на тему фильмов и мультфильмов кинокомпании, в том числе «Город Супермена» и «Город Бэтмена», с 29 аттракционами. В Дубае коллекцию развлечений пополнили музей истории города со смотровой площадкой «Рамка», цирк La Perla Франко Драгоне (экс-Du Soleil) и аквапарк Laguna с серфинг-клубом на пляже La Mer. К тому же, по информации «Натали Турс», в ближайшее время в Дубае появится веревочный парк, соединенный с колесом обозрения «Глаз Дубая». В горах Рас-эль-Хаймы построена длиннейшая в мире канатка зиплайн: почти 3 км.

Третье обстоятельство, стимулирующее спрос, — перевозка. Вдобавок к рейсам в Дубай «Аэрофлота» и «Эмирейтс» из Москвы, а также flydubai из российской столицы и еще 9 регионов и Etihad из Москвы и отдельных российских аэропортов в Абу-Даби с апреля 2018 года еженедельные полеты в Шарджу из Грозного начала авиакомпания Air Arabia. Представители российской туриндустрии считают программу успешной. Так, Space Travel уже берет блоки на новых перелетах под свои пакеты. По неофициальной информации, с осени 2018 года Air Arabia откроет воздушное сообщение в Шарджу из Нальчика. Кроме того, туроператоры планируют собственные чартеры. Пока точного расписания нет, но, скорее всего, рейсов будет не меньше, чем год назад. Зимой-2017/18 ANEX Tour, например, отправлял туристов в Дубай на бортах AZUR air из 10 регионов России и Москвы (ежедневно), а «Библио Глобус» ставил чартеры в Дубай и Шарджу с а/к «Россия». Известно, что к новому сезону Space Travel выкупил блок на рейсе «Аэрофлота» SU 520/521, ведет переговоры с «Эмирейтс» о ежедневных креслах (прошлой зимой туроператор брал места три раза в неделю), планирует продолжить сотрудничество с Air Arabia на маршруте Грозный — Шарджа и думает о перевозке из Казани и Самары. «Русский экспресс» собирается запастись блоками на регулярных рейсах с сентября.

Участники рынка уверены в успешном сезоне. «Ждем прирост ближайшей осенью-зимой», — подытоживает Анастасия Тимошенко.

Лиза Гилле

Свежий номер