>  Откуда есть пошла Испанская земля

10.09.2018Откуда есть пошла Испанская земля

Откуда есть пошла Испанская земля

Туризм, как и путешественники, постоянно меняется — сегодня для многих важны вовсе не роскошные отели, модные рестораны и брендовые магазины. Гораздо ценнее полученные во время путешествия уникальные впечатления. Именно впечатлениями — культурными, религиозными, гастрономическими — готов поделиться с любознательными туристами самый большой регион Испании Кастилья-и-Леон.

История и культура

Кастилья получила свое имя от слова «крепость» — здесь их великое множество. Когда-то она была графством в составе Леона, в начале XI в. стала отдельным королевством, а впоследствии вошла в состав объединенного королевства Кастилья-и-Леон. Этот регион сыграл важнейшую роль в истории Испании. В XV веке был заключен брак «католических королей» Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Именно с этой парой связана Реконкиста (отвоевание и объединение испанских земель), подписание мирного договора с Португалией и открытие новых территорий — Изабелла вопреки советам дала согласие на экспедицию Колумба.

В Кастилья-и-Леоне сохранилось множество исторических памятников, несколько мест внесены в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В их числе город Авила. Его главная достопримечательность — более чем трехкилометровая крепостная стена, охраняющая соборы и церкви, монастыри и дома знатных жителей. Одна из них, Тереза Авильская, ослушавшись отца, ушла в монастырь. Она стала первой женщиной-богословом в истории католической церкви, первой испанской писательницей, основала орден босоногих кармелиток и со временем была причислена к лику святых. В город и сегодня приезжают верующие, чтобы поклониться мощам Терезы.

Не менее важен и названный Первым европейским культурным маршрутом и также внесенный в Список ЮНЕСКО Паломнический путь Святого Иакова. Более половины его (около 400 км) проходит по территории Кастильи-и-Леона, так что на дорогах и улицах провинций Бургос, Паленсия и Леон нередко можно увидеть путников с посохом и ракушкой — символом Святого Иакова. Такие же раковины или их изображения украшают здания и дороги вдоль всего маршрута.


Еще один объект ЮНЕСКО — университетский город Саламанка. Местным властям удалось сохранить историческое наследие и приумножить его более современными проектами. Сердце города — Пласа Майор, Главная площадь. Здесь, как и во многих городах Испании, проходят все значимые события — концерты и фестивали, рождественские рынки и встречи местных жителей. От площади лучами расходятся улицы — к собору и университету, к старой и новой частям города. Здесь вообще хорошо сочетаются старина и современность. Так, во время реставрации собора на месте утерянных фрагментов резьбы по камню появились новые — с изображением космонавтов и других современных символов, чтобы люди точно знали, какие части не являются историческими. А вот дом с ракушками XV в., где сейчас находится публичная библиотека, сохранился в целости — его и сегодня украшают 365 изображений раковин. Таких символов в старом городе Саламанки множество — например, на резном фасаде университета есть череп с крохотной лягушкой на нем, предостережение, что смерть и похоть идут рядом. Сегодня лягушка — символ города, а каждый студент должен найти ее в замысловатом каменном узоре фасада, чтобы гарантировать себе успех в учебе.


Напрягать зрение придется и в Леоне. Его главная достопримечательность — кафедральный собор в готическом стиле, украшенный невероятными витражами. Они создавались начиная с XIII в., и каждая эпоха уделяла внимание своим темам — жизни Христа и Девы Марии, геральдике, пророкам, апостолам и святым, аллегорическому изображению моральных норм. Площадь всех витражей — около 1800 м², их реставрация продолжается уже 21-й год, но пока завершено 65% работ. В этом году ремонтные мастерские займутся восстановлением окна-розетки, которую считают сердцем Леона и символом города. Еще одна достопримечательность Леона — дом текстильной компании Botines. Спроектировать его предложили каталонцу Антонио Гауди в конце XIX в. Отдавая дань уважения архитектуре города, Гауди создал здание в средневековом стиле, но с элементами неоготики. Он уделил внимание не только украшенным фасадам и внутренней планировке, но и мельчайшим деталям — двойным дверям, дверным глазкам и ручкам. В 1929 году здание было выкуплено банком Леона, но лишь год назад оно открылось для посетителей.

В автономном сообществе Кастилья-и-Леон множество храмов и соборов, но лидирует по количеству религиозных сооружений небольшой городок Самора. В Старом городе сохранилось более 10 церквей X-XIII вв. и обилие сооружений в романском стиле, за что Самору называют «романским музеем». Удивительно, что многие башни и колокольни храмовых сооружений здесь, да и в других городах, облюбовали аисты. Для их гнезд даже сооружают металлические корзины. Говорят, аисты — символы счастья. Так почему бы не поехать в Кастилию и Леон, чтобы стать чуточку счастливее?


Креативная гастрономия

Для многих отправляющихся за границу знакомство с местной гастрономией — неотъемлемая часть путешествия. Кастилья-и-Леон таких туристов не разочарует. В регионе представлено 7 винных маршрутов, 13 вин и 4 хамона наименований, контролируемых по происхождению.

Попробовать разные виды деликатесного окорока предлагает, например, ресторан Corte y Cata в центре Саламанки, созданный чемпионом Испании по нарезке хамона 2011 года Ансельмо Пересом. На гастрономическом обеде или ужине владелец и шеф-повар расскажет, что название «иберико» может носить только хамон, сделанный из мяса черных иберийских свиней, откормленных желудями. Гости узнают, что помимо хамона (окорок из задней ноги) есть еще и палета, сделанная из передней ноги, а из лопатки по той же технологии готовят не менее известный ломо. Господин Перес продемонстрирует, как отбирает деликатесы для своего ресторана и, конечно, свое искусство нарезчика. Гостям предлагают продегустировать несколько видов хамона, иберико, ломо, колбас, а также креативные горячие блюда и десерты. Настоящий рай для любителей мяса!

Не меньшее удовольствие ждет заказавших столик в леонском Cocinandos, где заправляют супруги-шефы Иоланда Леон и Хуанхо Перес. Ресторан удостоен звезды Michelin, но, по признанию Хуанхо, это лишь приятный бонус к занятию любимым делом. Главная цель — счастливые после ужина гости. В ресторане еженедельно разрабатывается новое дегустационное меню, блюда которого готовят из предлагаемых именно в это время года местных продуктов. Так, летом в меню были бэби-артишоки в темпуре, фаршированные яйцом и иберико; суп из спаржи с маринованной форелью и икрой; свинина с яблоками и козьим сыром; окунь с рисом и горошком; а на десерт — слойка с ананасом, кокосом и ириской. Сейчас предлагают эндивий с кремом и фундуком; фаршированный треской цветок тыквы; суп из томатов с замороженным базиликом и копченым морским языком; иберико с персиком, фуа-гра и картофельным пюре, сыр с инжиром и органическую малину с йогуртом. Разве можно после таких блюд не испытать счастье?


К гастрономии в регионе относятся очень серьезно. Местные кафе и рестораны стараются принимать участие в городских, региональных и национальных конкурсах. Los Zagales в Вальядолиде поражает своей креативностью и вкусами. Сюда стоит заглянуть, чтобы попробовать уникальные тапас, побеждавшие в разные годы на гастрономических состязаниях. В 2009 году они представили на конкурс блюдо «Обама в Белом доме» — вкуснейшее сочетание картофеля, яйца, сливок и черного трюфеля, которое подается в соответствующей посуде. Блюдо заслужило премию «Земля вкуса» на Национальном конкурсе тапас, а год спустя рулетик Tigretoston из черного хлеба, сливочного сыра и колбасок стал победителем этого конкурса. В 2011-м «Пакет хлеба» получил вторую премию. Также второй признали и одну из самых креативных закусок — «сигару» из теста фило с сардинами и пеплом из кунжута. Неудивительно, что в ресторане нет отбоя от желающих попробовать эти и другие интересные закуски. Кто знает, что еще придумают местные повара?

Креативная кухня гарантирована не только в городских ресторанах. Можно отправиться на одну из виноделен, чтобы увидеть виноградники, познакомиться с процессом производства вина, а затем заняться его дегустацией под прекрасные закуски. Например, расположенное недалеко от Леона хозяйство La Finca предлагает прокатиться по территории на багги, отправиться на пикник на винограднике или посетить дегустацию вин — от самых простых до премиальных.


Образцовый испанский и не только

2018 год — юбилейный для главного учебного заведения не только Испании, но и всего испаноговорящего мира. Университет Саламанки отмечает 800 лет своего существования и наряду с Болонским, Оксфордом и Сорбонной входит в четверку старейших университетов Европы. Он возник как школа при соборе, где студенты обучались праву, медицине, логике, грамматике и музыке, а затем сдавали серьезный экзамен. Говорят, те, кто преуспел, выходили из собора через главный вход, а заваливших отправляли через крохотную «дверь ослов». В 1218 году король Леона Альфонсо IX пожаловал учебному заведению степень Studium Generale (всеобщей школы), указывавший на многообразие программы, высокую ценность диплома и на то, что заведение было публичным. В 1254 году оно получило статус университета и год спустя — признание папы римского. Университет Саламанки первым открыл собственную библиотеку, взглянуть на которую можно и сегодня, как и на исторические корпуса, ставшие настоящим украшением города. Несмотря на почтенный возраст, университет продолжает развиваться — сейчас здесь предлагается обучение по 65 направлениям, а со следующего года их число увеличится до 71. Учебное заведение пользуется спросом не только у испанцев, здесь обучается около 25 тысяч студентов из 110 стран. Многие приезжают, чтобы изучать образцовый испанский язык, который не зря называется castellano — «кастильский».

Редакция TTG Russia благодарит за прекрасную организацию поездки Офис по туризму сообщества Кастилья-и-Леон (www.turismocastillayleon.com).

Еще статьи из категории Страноведение