> 
 >  Что нужно знать про лето в Рас-эль-Хайме

07.07.2019Что нужно знать про лето в Рас-эль-Хайме

Что нужно знать про лето в Рас-эль-Хайме

Генеральный директор Департамента по развитию туризма эмирата Хайтам Маттар рассказал обозревателю TTG, зачем ехать в Рас-эль-Хайму с июня по сентябрь.

— Господин Маттар, как ведет себя туристский поток из России в эмират?

— В 2018 году Рас-эль-Хайму посетили 1 072 066 туристов со всего мира. Больше всего туристов приезжает из Германии — 83 605, Россия идет на втором месте с небольшим отрывом — 83 531 турист, прирост составил семнадцать процентов в сравнении с 2017 годом. Третий по величине рынок — Великобритания, затем Индия, завершает пятерку Казахстан с показателем 27 168 туристов и приростом 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Разумеется, такой толчок развития турпоток из России получил благодаря облегчению визового режима для россиян в ОАЭ — по стране в целом увеличение составило двадцать процентов. Много туристов покупают комбинированные туры и совмещают посещение Рас-эль-Хаймы с поездкой в Дубай. Немного сократилась средняя продолжительность пребывания у нас россиян, сейчас она составляет четыре дня, однако раньше путешественники посещали эмират один раз в год, а сейчас — несколько раз. Любопытно, что общий рост турпотока в ОАЭ на десять процентов в прошедшем году превысил данный показатель в среднем по миру: по данным UNWTO, этот показатель составляет шесть процентов.

— Какими новинками встречает Рас-эль-Хайма летний сезон-2019?

— В эмирате открывается много новых отелей. Среди новинок — гостиницы под брендами InterСontinental, Anantara, Movenpick, Radisson Blu, Millenium, Four Points by Sheraton, Marriott… В общей сложности в нынешнем году номерной фонд эмирата пополнится 5000 новых комнат к 6500 уже имеющимся. Наша цель — достичь показателя три миллиона туристов в 2025 году, так что расширение гостиничной сети нам просто необходимо. Кроме того, в прошлом году был открыт самый длинный в мире зиплайн на горе Джебель-Джейс, его длина составляет 2800 метров. С момента открытия на этом аттракционе побывали более 30 тысяч гостей, есть еще три других зиплайна, относящихся к Via Ferrata. Они соединяют разные участки горного маршрута, их длина 50, 60 и 300 метров. Все зиплайны оснащены автоматической тормозной системой и на сто процентов безопасны. В ближайших планах — построить детский банджи-джампинг. Кроме того, мы расширяем нашу инфраструктуру в горах — в настоящее время строится первый в эмирате «глэмпинг» класса люкс, который будет состоять из сорока семи вилл с тентами и бассейнами на высоте 650 метров над уровнем моря. Планируется дальнейшее развитие развлекательной инфраструктуры эмирата: будет построена «Академия выживания», добавятся почти 65 километров пешеходных маршрутов, на горе Джебель-Джейс откроется одноименный парк приключений. Безусловно, наша главная гордость — пляжи, которых у нас в общей сложности 64 километра. Туристы из России больше всего любят пляжный отдых. Еще одно наше преимущество — в Рас-эль-Хайме множество доступных четырехзвездных отелей, предлагающих сервис уровня «пять звезд», работающих по системе «всё включено». Семьдесят процентов наших туристов — семейные, и гостиничная инфраструктура полностью соответствует запросам туристов с детьми, уровень детской анимации очень высокий. Но этим летом мы пошли дальше: 1 мая запустили программу Kids Go Free, которая будет действовать до 30 сентября. Согласно ее условиям, дети до двенадцати лет смогут отдохнуть в Рас-эль-Хайме бесплатно.

— Совсем-совсем бесплатно?

— Детям от двух до двенадцати лет предоставляется бесплатное проживание и питание в отелях. Из аэропорта в отель и обратно и детей, и их родителей тоже отвезут бесплатно. Кроме того, включен бесплатный трансфер из отеля до горы Джебель-Джейс, на которой находится самый длинный в мире зиплайн, установивший в прошлом году новый мировой рекорд Гиннесса. Билет на него для детей тоже будет бесплатным, а взрослые могут приобрести его со скидкой 50 процентов. Но это еще не всё. По условию программы детям — бесплатно, а взрослым — со скидкой 50 процентов предоставляются билеты в самый большой на Ближнем Востоке комплекс парков развлечений Dubai Parks & Resorts, который включает четыре тематических парка: MOTIONGATE™ Dubai, BOLLYWOOD PARKS™ Dubai, LEGOLAND® Dubai и аквапарк LEGOLAND® Water Park, а также бесплатный трансфер и специальные скидки в торгово-развлекательном центре Dubai Mall. Стоит учитывать, что летом температура в Рас-эль-Хайме в среднем на десять градусов ниже, чем по ОАЭ, — такую погоду маленькие туристы переносят легче.

— Родители, наверно, тоже — поскольку летом вы предлагаете существенную экономию для их кошелька.

— Несомненно! Kids Go Free дело не ограничивается — летом наши отели изобилуют множеством привлекательных предложений, многие услуги стоят на тридцать процентов дешевле, и это хороший способ сэкономить на поездке.

— И все же насколько жарко летом в Рас-эль-Хайме?

— Утром температура комфортная — плюс тридцать градусов, самое время идти на пляж, днем температура разогревается до сорока градусов — можно пойти в прохладный бассейн, потом — в торговый центр на ланч, а после 16:00 можно возвращаться на пляж, который открыт до полуночи. Поверьте, это очень комфортный отдых!

— Расскажите о вашем сотрудничестве с российскими туроператорами. Многие из них сейчас сетуют на то, что туристы уходят в самостоятельное бронирование. Какие каналы продаж в России для вас наиболее актуальны?

— Действительно, доля индивидуальных онлайн-бронирований в России за последний год увеличилась на триста процентов, однако, я думаю, пройдет еще немало времени, прежде чем русские туристы окончательно уйдут от турагентств. Индивидуальные туристы — это в основном молодежь, пары, которые проводят медовый месяц, а семьи и более возрастные туристы по-прежнему предпочитают обращаться в туристические компании. Россияне очень опытные путешественники, но пока у них преобладает традиционный способ бронирования туров — видимо, они предпочитают доверять конкретным людям и подкреплять дела бумагами, плюс играет роль языковой барьер. Мы активно работаем с туроператорами: совместно инвестируем в онлайн-маркетинг, проводим мероприятия и роуд-шоу. При этом мы ставим перед ними определенные задачи по количеству туристов, что ведет к более эффективному сотрудничеству.

— Планируете ли вы развивать сегменты «пять звезд» и «люкс»?

— В планах по развитию есть отели и четыре звезды, и пять звезд. С одной стороны, надо развивать люксовый сегмент — сейчас он составляет не более десяти процентов от нашей инфраструктуры; с другой — Рас-эль-Хайма сильна именно тем, что называется mid market, и мы продолжим укреплять свои позиции в этом сегменте. Во многих странах, в том числе в России, сейчас не лучшие времена для экономики, и туристы экономят. А мы предоставляем им такую возможность, предлагая взамен качественный, интересный и безопасный отдых.

Мария Желиховская

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер