>  Турция: перезагрузка

27.06.2017Турция: перезагрузка

Турция: перезагрузка

Лето 2017 – первый полноценный сезон после открытия туристической Турции. Туроператоры решили начать его с чистого листа, чтобы избавиться от воспоминаний о недавнем негативе. То есть «перезагрузить» направление. У TUI, например, новый проект Day&Night Connected, который, говорят, меняет привычное представление туристов о Турции. Корреспондент TTG Russia протестировал это нововведение.

Кемер. Отель Hydros Club. Утро. Мужчина в легкомысленных белых шортах играет с приятелем в пинг-понг и одновременно изображает танец живота, хотя диджей в радио-будке включил западный хит. Видимо, турист до сих пор не может выйти из образа после вчерашнего Турецкого вечера. Значит, есть коннекшн.

«Концепция Day&Night Connected – для молодых, активных, позитивных. Тех, кому важны развлечения, общение, динамика. На наш взгляд, туристы этой категории (из России и Украины) предпочитают набираться сил, заряжаться энергией, заниматься спортом днем и «зажигать» ночью», – говорит руководитель департамента дифференцированного продукта TUI Russia Татьяна Акбаш.

Туристы начинают заряжаться энергией уже на завтраке в ресторане Olympos. На отдельном столике лежат апельсины, прямо с дерева, и стоит соковыжималка. Сколько выжмешь, столько выпьешь. Никто не ограничивает. Во многих отелях Турции (кроме фешенебельных) за фреш нужно доплачивать от 1 до 4 долларов/евро. «Мелочь, а приятно», – улыбается Татьяна Акбаш.

После завтрака гости Hydros Club выстраиваются в очередь возле пляжного бара. Там с 10 утра раздают крепкий свежесваренный кофе Mokka. Настоящий. Брендовый. Тоже редкость в недорогих турецких гостиницах. Некоторые берут сразу по два-три стаканчика, чтобы не расслабляться. А то упустишь что-нибудь.


«У нас столько всего! Например, работают два тренера. Один обучает йоге, зумбе, технике пилатес. Другой – аэробике, аквааэробике, гимнастике. Каждый день возле бассейна вывешиваем расписание оздоровительных программ на сегодня. Обычно они по душе девочкам. Мальчики тем временем стреляют из лука, играют в дартс, теннис, футбол. Параллельно аниматоры у бассейна устраивают веселые конкурсы», – рассказывает Татьяна.

День. На пляже немноголюдно. На первой линии пустуют шезлонги. Возможно, дело в том, что мы приехали в начале сезона, когда вода прохладная и дождливо. Возможно, не всем комфортно заходить в море по крупной гальке (хотя в местном магазинчике продаются купальные тапки за $4). А возможно, гости Hydros Club просто не хотят пассивно отдыхать. Не за этим сюда приехали. Зато у проката водноспортивного снаряжения оживление: инструкторы подгоняют «бананы» и катера для парасейлинга. На такие развлечения есть спрос. Тем более что клиентам TUI скидка 20%.


Впрочем, несмотря на полную организацию досуга, Hydros Club рассчитан на любознательных туристов, которым недостаточно бонусов all inclusive в четырех стенах. В отличие от большинства анталийских соседей, которые заняли площади на отшибе, этот отель находится в центре Кемера, в гуще жизни. В Hydros Club нет десятка разносольных ресторанов и кафе. Только самое необходимое: один «шведский стол» (Olympos), один турецкий «а ля карт» (каждый гость имеет право попасть в него по предварительной записи раз за поездку), один бар, одна закусочная, где турчанка в обед печет лепешки гёзлеме. Остальное – в городе. Это ещё одна особенность концепции Day&Night Connected.

В городе продается пахлава, лукум, кадаиф, пишмание – в глазах рябит от сотен кубиков, шариков и роллов. Тягучее мороженое из козьего молока – дондурма. Чай из порошка со вкусом граната и имбиря. «От всех недугов», – обещает продавец.

В городе – особые «аттракционы» для тех, кому некуда девать энергию. Например, сафари на квадроциклах. Кататься предстоит по горам, бездорожью, иногда придется выполнять почти каскадерские трюки: под наклоном вбок съезжать с крутых холмов. Экспедиция заканчивается у обрыва, среди сосен и кедров. Тут главное вовремя затормозить… После луж, глины и пыли сафари гиды TUI рекомендуют «отмыться» в хаммаме. Конечно, в Hydros Club есть свой Spa-центр со всеми атрибутами, а клиентам TUI скидка 15%, но разве сравнить с настоящей турецкой баней, куда ходят местные? Расслабиться там не удастся. Сначала «банщик» направляет всех в раскаленную сауну, где трудно дышать. Затем – в бассейн с ледяной водой. Завершающий этап – массаж по-турецки: у особо чувствительных на спине остаются синяки… Кстати, это хороший заряд бодрости перед следующим пунктом программы – канаткой Olympos Teleferik. Кабина поднимается на вершину горы Тахталы, на высоту 2365 м. Экстрим заключается в том, что весь путь летишь на скорости чуть ли не американских горок и на стыках резко подскакиваешь. Временами кажется, что вот-вот врежешься в скалу, временами с разгона въезжаешь в облако. Наверху высаживаешься на смотровую площадку и попадаешь в глубокий температурный минус после +30 внизу… «Натуральный вытрезвитель после бурной ночи», – смеются туристы.

Вечер. Гости Hydros Club толпятся у бассейна с коктейлями в руках. Бармены едва успевают наливать. Свободный столик не найти. На танцполе гремят русские и украинские клубные хиты. В 12 ночи дискотека сворачивается, но по домам никто не идет. Во-первых, это не тот отель, где хочется сидеть в номере: там, по большому счету, только скромная кровать с белым постельным бельем и душ. Можно, конечно, включить телевизор, но зачем, когда снаружи многообещающее веселье? Во-вторых, даже если сморит сон, уснуть не получится: после полуночи начинаются танцы в закрытой зоне у пляжа и стартуют развлекательные программы в двух главных клубах Кемера (да и всего Анталийского побережья) – Aura и Inferno. До них от Hydros Club – пять минут пешком. Слышимость в номере такая, будто диджей доставил музыку на дом.

«Гости TUI, которым при заселении выдали браслеты Day&Night Connected, могут бесплатно пройти в эти клубы – день в один, день в другой. Их сопровождает гид компании в VIP-зону, где туристам приносят приветственный напиток. Если какая-нибудь звезда дает там в этот вечер концерт, наши клиенты покупают льготные билеты за $7-10», – объясняет Татьяна Акбаш.

По словам Татьяны, доступ к лучшим дискотекам Кемера – то основное, что притягивает сюда туристов, как магнит. TUI выкупил 150 номеров в Hydros Club под концепцию Day&Night Connected. Это примерно половина от общего количества комнат. В мае все они были распроданы до конца июля.

«Сейчас идет тестовый сезон. В будущем мне бы хотелось создать здесь особую атмосферу для молодежи. Что-то вроде «клуба знакомств» или «клуба по интересам». Чтобы люди общались, находили друзей. В поддержку проекта у нас будет своя страничка в сети, где гости Hydros Club смогут обмениваться впечатлениями, эмоциями. Отелей с VIP-сервисом в Турции и так полно. Пусть люди увидят что-то ещё, возможно, более важное. И скажут потом: «Как круто я отдохнул!», – рассуждает Татьяна Акбаш.

Лиза Гилле


Fun&Sun в другом воплощении

Туроператор TUI Russia «перезагрузил» в этом сезоне и свою ключевую концепцию – Fun&Sun, ориентированную на семьи с детьми. До закрытия Турции по программе Fun&Sun работал отель Jacaranda. Сейчас – две гостиницы: Club Saphire (Теккирова) и Club Marmaris Deluxe. Теперь туристы, которые отдыхают в этих отелях, получают бонусы: бесплатный апельсиновый сок на завтрак, интернет в любой точке и скидки – 15% на Spa-процедуры и 20% на водный спорт. В Saphire появилась зона Chill-out сугубо для взрослых с отдельным баром, где можно бесплатно взять импортные напитки: виски, водку Smirnoff и мартини. Там же – пляжные шатры cabanas с подушками, как для турецкого паши. А в детском клубе TUI Тукан стало больше образовательных курсов. В частности, юных гостей обучают азам футбола звезды ЦСКА.

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер