TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

01.09.2007 Турпоток в Иорданию может вырасти в два раза

Турпоток в Иорданию может вырасти в два раза

Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea

В прошлом году Иорданию посетили с туристическими целями 28,5 тысячи российских граждан. Согласно предварительным данным Управления по туризму Иордании эта цифра к концу нынешнего года может вырасти почти в два раза. Тому есть несколько причин: хорошая рекламная кампания, проведенная представительством Управления в России и СНГ, обилие позитивной информации о стране и гибкая политика иорданских отелей в области ценообразования.

По словам Елены Печаловой, PR-директора представительства Управления по туризму Иордании, за шесть месяцев нынешнего года страну посетили уже почти 22 тысячи российских граждан. Причем количество желающих посмотреть многочисленные достопримечательности страны, подлечиться на Мертвом море и отдохнуть на Красном практически не уменьшалось и в летние месяцы, самые жаркие в Иордании.

Это подтвердила Полина Геллер, начальник отдела Ближнего Востока туркомпании «Астравел», одного из лидеров данного направления. Все лето иорданские отели на Мертвом море предлагали существенные скидки. К примеру, клиент, пожелавший остановиться в отеле Movenpick 5* на семь ночей, платил лишь за пять. В августе отдохнуть неделю в этом роскошном отеле можно было всего за $540 (к этой сумме надо прибавить стоимость авиабилетов — примерно $520 и $15, взимаемые при пересечении границы за штамп в паспорте). За немногим большую сумму (от $750 + авиабилеты) можно было отдохнуть в новом пятизвездном отеле Kempinski, который официально открыл главный корпус 1 сентября. 1 января здесь запланировано открытие самого большого и роскошного в Иордании spa-центра. Кстати, и самое дорогое размещение — на вилле «Иштар» ($17000 за ночь) — также предлагает этот отель. Одним из первых виллу снял некий российский бизнесмен. С введением в строй отеля Kempinski проблема с проживанием на Мертвом море практически решилась. Через год здесь же появится еще один роскошный пятизвездный отель — Crowne Plaza, и тогда на Иорданском побережье Мертвого моря постояльцев будут принимать четыре отеля категории 5* и один — категории 4*.

Несколько хуже обстоит дело с отельной базой на Красном море, на курорте Акаба. Здесь, по словам Александра Воробьева, менеджера туркомпании «Арт-Тур», не хватает отелей высокой категории, которые в основном предпочитают наши сограждане.

В отличие от Турции, которую россияне рассматривают как пляжное направление, Иордания хороша возможностью сочетать экскурсионную программу с пляжным отдыхом в Акабе или оздоровлением на Мертвом море. Экскурсионные туры также стали пользоваться большей популярностью благодаря телепередачам и статьям в глянцевых журналах. Например, недельный тур «Классическая Иордания» включает в себя посещение древнего города Джераш, замков крестоносцев, чудо-города древних набатеев Петры, оазиса в пустыне Вади Рам, места крещения Иисуса Христа, столицы страны Аммана, Мертвого моря и однодневный отдых на Красном море. Между прочим, иорданская Петра вошла в список новых Семи чудес света. Такой экскурсионный тур с проживанием в отелях 3* можно приобрести за $1360, включая и авиабилеты на регулярные авиарейсы национального перевозчика страны компании Royal Jordanian. Пока только эта авиакомпания осуществляет прямое регулярное авиасообщение по маршруту Амман — Москва — Амман два раза в неделю. Возможно, в ноябре число рейсов возрастет до трех в неделю.

Однако в нынешнем осенне-зимнем сезоне монополия этой авиакомпании может быть нарушена. С начала сентября украинская авиакомпания «Аэросвит» планирует впервые начать выполнять регулярные рейсы из Донецка в Амман через Москву. Так что, россияне смогут, сев в Москве на данный рейс, посетить одно из интереснейших государств Ближнего Востока всего за $320–350.

С 30 августа «Владивостокские авиалинии» планируют начать чартерную цепочку из Екатеринбурга в Амман на самолетах Ту-154 раз в неделю, она продлится до конца ноября. Консолидатором этого рейса выступает екатеринбургская туркомпания «Форсаж». С 3 ноября свою чартерную цепочку из Москвы планирует поднять иорданский туроператор Horizon в содружестве с российским партнером — туркомпанией «Лемек», больше известной на израильском направлении. Рейсы будут выполняться еженедельно авиакомпанией «Атлант-Союз» на Ил-86. Кстати, характерная черта нынешнего сезона — интерес к Иордании туроператоров, специализирующихся по Израилю. Помимо уже упоминавшегося «Лемека» Иорданией собираются заняться и некоторые другие «израильские» туроператоры. Правда, рейс Horizon вызывает скепсис у представителей российских туркомпаний. Они заявляют, что, возможно, это будет не цепочка, а чартеры с отстоем на период ноябрьских каникул и новогодних праздников.

Возможно, на период новогодних праздников совместными усилиями нескольких российских туроператоров удастся организовать прямой чартерный рейс в Акабу. Этого ждет руководство Особой экономической зоны «Акаба», которое заявило о материальном поощрении российской авиакомпании и российских турфирм, рискнувших начать чартерное сообщение между Москвой и Акабой. В любом случае авиаперевозки в нынешнем осеннее-зимнем сезоне будет больше, чем обычно. А с ней и российских туристов. Но хватит ли на всех отелей? Отельная база в Иордании не столь велика, тем более что страну активнее стали посещать западноевропейцы, японцы, корейцы и американцы.

Еще одна характерная примета нынешнего сезона — интерес к Иордании со стороны MICE-туристов и компаний, специализирующихся на деловом и инсентив-туризме. На этот факт обратили внимание в туркомпаниях BSI и VКO Travel.

Федор Юрин




Теги