18.05.2018Тунис рассчитывает «подвинуть» Турцию

Тунис рассчитывает «подвинуть» Турцию

pixabay.com

Согласно предварительным прогнозам, озвученным недавно в Москве министром туризма Туниса Сальмой Эль-Люми Эль-Ракик, страна рассчитывает принять 8 млн иностранных туристов, в том числе порядка 800 тысяч граждан России.

И если в первую цифру поверить можно, учитывая, что в 2017 году Тунис посетили 7 млн иностранцев — на 23% больше, чем в 2016-м, то вторая все же вызывает сомнение, учитывая очередное падения курса рубля и мощнейшую конкуренцию со стороны турецких курортов. По словам г-жи министра, сезон-2018 будет отмечен возвращением европейского рынка.

По итогам прошлого года, оказавшегося для Туниса рекордным, страну с туристическими целями посетили 623 тысячи российских граждан, что на 17% меньше, чем в 2016-м, когда Турция из-за своей частичной закрытости не смогла конкурировать с Тунисом. По словам заместителя директора Тунисского офиса по туризму в РФ и странах СНГ Абдераззака Азузи, нынешний год начался неплохо: за январь — март в страну прилетели более 4 тысяч россиян, что на 168% больше, чем за аналогичный период года прошлого. Правда, это не самые популярные месяцы для посещения Туниса. Основной турпоток отправится на морские курорты страны с конца мая.

Чартерные программы российских туроператоров стартовали на месяц раньше, чем обычно, и у большинства из них планы по Тунису, основанные на результатах акции раннего бронирования, весьма амбициозны. Как заявили в Ассоциации туроператоров России, Тунис по популярности занял у россиян второе место после Турции. Об этом, в частности, рассказали представители туркомпаний Coral Travel, где объем бронирований вырос по сравнению с прошлым годом почти на 80%, и ANEX Tour, где аналогичный показатель составил рекордные 200%.

Опираясь на эти данные, российские туроператоры решили увеличить свои полетные программы в Тунис. Так, по словам директора по PR Coral Travel Марины Макарковой, планируется отправлять россиян из Москвы в Энфиду (основной аэропорт для тех, кто выбрал для отдыха материковые курорты Сусс, Монастир и Хаммамет) и на остров Джерба из 7 российских городов, из 15 городов — на три больше, чем годом ранее, будут доставляться туристы в Монастир.

С конца апреля стартовала чартерная программа также из 15 российских городов в Энфиду и на остров Джерба ANEX Tour. Как рассказали в туркомпании, наибольшей популярностью по акции раннего бронирования пользовались курорты Сусс, Хаммамет и Монастир, центры талассотерапии на Джербе, в основном отели категории 4–5 звезд.

Полетные программы в этом году существенно расширены за счет чартерных рейсов на остров Джерба. Этот благословенный кусок тунисской земли омывается чистейшим морем. Туристов привлекают широкие песчаные пляжи, бирюзовая вода, свежая рыба, великолепные отели, центры талассотерапии. На острове немало исторических памятников. Здесь насчитывается более 10 синагог, среди которых знаменитая Аль-Гриба, основанная в VI веке до н.э., — самая старая в Африке и одна из старейших на Ближнем Востоке. Ежегодно Джербу посещает до миллиона гостей из различных стран мира, что является высоким показателем для Средиземноморья.

По словам генерального директора «Пегас Туристик» Анны Подгорной, туроператор планирует в этом году на 15–20% увеличить собственную чартерную программу. Объемы продаж по акции раннего бронирования выросли в 2018 году на 25–30%, и это вселяет оптимизм. «Пегас» организовал множество рейсов из российских городов в Энфиду и на Джербу, а многопрофильный туроператор «Библио Глобус» пока только в Энфиду, подойдя к направлению в нынешнем году весьма осторожно. Впервые туры из Москвы в Энфиду предложил TUI, программа на лайнерах авиакомпании «Уральские авиалинии», два раза в неделю, стартовала 28 апреля.

Несколько увеличится и регулярная авиаперевозка из Москвы и Санкт-Петербурга за счет перелетов авиакомпаний Nouvelair и Tunisair. На данных рейсах планируется поставить более вместительные самолеты, благодаря чему число пассажиров может вырасти по сравнению с прошлым годом примерно на 20%.

Все опрошенные представители туркомпаний уверены, что переизбытка авиаперевозки не будет, а россияне, несмотря ни на что, массово полетят на тунисские морские курорты.

Федор Юрин

Свежий номер