18.05.2018Жажда знаний

Жажда знаний

© viewingmalta.com

Участникам рынка образовательных туров пришлось выдержать испытание перед сезоном. США и Великобритания оказались в центре дипломатического конфликта с Россией. Как поступят российские туристы?

По словам руководителя отдела продвижения компании BSI Group Иветты Вердиян, с января до 20-х чисел марта спрос на учебу за рубежом на 15% превышал прошлогодний. Туроператоры, организующие образовательные поездки, надеялись на дальнейший рост. «Но освещение в СМИ дипломатического конфликта, постоянное информирование об опасности, которая грозит россиянам за границей, в том числе во время обучения там, привели к уменьшению числа заявок, и мы вернулись к показателям 2017 года», — комментирует г-жа Вердиян.

В сегодняшней ситуации стабильный спрос тоже хорошая новость. Правда, запросы россиян несколько изменились.

Во-первых, в этом году нашим соотечественникам приходится экономить. «К сожалению, из-за курсов доллара, евро, фунта стоимость поездок за рубеж снова выросла. Многие выбирают бюджетные варианты», — говорит исполнительный директор агентства международного образования «Инсайт-Лингва» Анастасия Кольвайс. По оценке Иветты Вердиян, подорожание туров составляет 10–12%. Директор департамента детского отдыха и обучения за рубежом «СТБ Турс» Виктор Маланин отмечает: финансовая нестабильность в России вызвала спад спроса на «нетрадиционные» учебные программы. Например, в 2013–2014 годах россияне ездили изучать английский язык в Ирландию или немецкий в Австрию, сейчас не ездят. «Наши клиенты говорят, что теперь они более взвешенно подходят к выбору направления, поскольку образовательный тур для многих единственная за год поездка за границу, не до экспериментов», — рассказывает г-н Маланин.

Во-вторых, снизился спрос на обучение в Великобритании и США. Конфликт России с Америкой отразился на выдаче виз нашим соотечественникам. Сложности начались еще после первой высылки американских дипломатов в 2017 году. Теперь, после второго «раунда», рук для оформления виз катастрофически не хватает. Консульство в Санкт-Петербурге закрыто, в Москве запись на собеседование ограничена. Остается подавать документы в Казахстане, Армении, Грузии или, если у туристов открыта шенгенская виза, в Европе, например Польше или странах Балтии. «Самый удобный вариант — Казахстан, поскольку можно пересечь границу по российскому паспорту, оставить загранпаспорт в местном посольстве США и вернуться домой, а затем уже вылететь за готовой визой», — объясняет Иветта Вердиян. «В британском консульстве проблем нет, но туристы волнуются, как бы не стало хуже», — говорит Виктор Маланин. Кто-то спешит скорее оформить визу в Великобританию, кто-то, напротив, выжидает. «Хотя чего ждать? Британские партнеры нас уверяют: никакой дискриминации по национальности в местных школах нет. Кто некорректно отзовется о нации своего одноклассника, будет наказан», — добавляет Анастасия Кольвайс.

Приоритетные направления для учебы в этом году — Мальта, Кипр, Чехия, Германия, Франция, Швейцария. «Летом особо популярна Испания, потому что наши клиенты предпочитают отдавать детей в теннисные и футбольные академии, причем профессионального уровня, с тренерами из ведущих клубов. В Испании есть такие школы», — отмечает менеджер по образовательным турам компании «Карлсон Туризм» Анастасия Нурумова.

Родители — главные покупатели образовательных туров. По словам Анастасии Кольвайс, самые продаваемые — двух-четырехнедельные курсы английского языка для детей в период летних каникул. В стоимость (от €1500 за две недели без перелета) входят обучение, проживание, питание, организованный досуг. «С введением с 2020 года обязательного ЕГЭ по английскому языку такие программы становятся еще актуальнее», — уточняет г-жа Кольвайс. Кроме того, есть интерес к профессиональным курсам на английском языке для старшеклассников и студентов. Среди прочих — ведение бизнеса, робототехника, программирование.

На втором месте — краткосрочные языковые курсы для взрослых. «Например, деловой английский на Мальте», — говорит Анастасия Нурумова. Как заметила Анастасия Кольвайс, увеличилось число заявок на изучение других языков: французского, немецкого, испанского и даже китайского, японского, корейского.

Желающих получить высшее образование в зарубежных вузах или отправить туда своих детей мало. «Академические программы стоят дорого, поэтому массового спроса на них нет», — считает Иветта Вердиян. Минимальная цена за триместр в британском университете — 300 тысяч рублей. «В основном поступают разовые запросы, хотя есть ощущение, что их становится больше с каждым годом», — добавляет Виктор Маланин. «В общем, наша задача — не поддаваться панике и продолжать работу. Зарубежные партнеры жаждут видеть в своих школах российских учеников, гарантируют им полную безопасность и теплый, дружелюбный прием, как всегда!» — резюмирует Иветта Вердиян.

Лиза Гилле

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Энтони Каруана, глава Мальтийского управления по туризму

Мальта 160 лет была колонией Великобритании, и английский язык стал здесь родным для местных жителей и вторым официальным. Мальтийцы учат английский с первого класса по британской образовательной системе. Родители, отправляющие сюда детей на учебу, ценят безопасность на Мальте.

На Мальте и Гозо около 50 языковых школ. Все они имеют лицензии министерства образования, часть из них входит в FELTOM — независимую профессиональную Федерацию организаций по обучению английскому языку, которая разрабатывает стандарты обучения для языковых центров и следит за тем, чтобы эти стандарты соблюдались. Практически все мальтийские школы готовы предложить программы для юных путешественников. Обучение проводится с учетом возрастных особенностей и на разных уровнях. Курсы для детей и подростков обязательно включают культурные мероприятия и активный отдых. Обычно такими курсами руководят профессиональные преподаватели, которые присматривают за детьми и после уроков.

Одно из наиболее популярных предложений — летний лагерь с изучением английского языка в комфортной обстановке с множеством развлечений на любой вкус. Младший уровень — семейные программы для родителей и детей от пяти лет. Если родители хотят присоединиться в поездке к своим детям, то им будут предложены программы семейного пребывания, где маленькие студенты обычно проживают вместе с родителями, которые могут либо обучаться вместе с детьми, либо просто отдыхать.

В программу летнего языкового лагеря для детей и подростков от 7 до 17 лет, помимо занятий в классах и проживания под присмотром русскоязычного вожатого входит организация экскурсий и круизов, пляжных барбекю и вечеринок.

Существуют и программы обучения для взрослых: здесь, как правило, предполагается обучение языку с академическим уклоном или изучение делового английского.

В стоимость, как правило, включено: тестирование перед началом занятий, обучение английскому языку, учебные материалы, сертификат о прохождении курса, регистрационный сбор, проживание и питание по выбранному варианту, банковские издержки школы; для детей добавляется внеклассная программа под руководством персонала, школьный автобус, встреча и проводы в аэропорту Мальты.

Свежий номер