>  Вкус Сингапура представили в Москве

11.03.2019Вкус Сингапура представили в Москве

Вкус Сингапура представили в Москве

В феврале Совет по туризму Сингапура провел традиционный сингапурский пресс-завтрак, посвященный началу нового года по китайскому календарю. Чтобы атмосфера максимально напоминала сингапурскую, мероприятие было решено провести на гастрономическом рынке StrEAT, так как фудкорты, которые в Городе Льва также называют хокер-центрами, являются неотъемлемой частью городской сингапурской культуры и важной составляющей традиционной гастрономии этой страны. Перед завтраком, согласно китайской новогодней традиции, всем собравшимся было предложено обменяться друг с другом парами мандаринов. Этот обычай, как и многие другие, возник из-за обилия в китайском языке омофонов — одинаково звучащих, но имеющих разное написание и значение слов. Фраза «пара мандаринов» на китайском по звучанию напоминает слова «золото» и «деньги», а значит, подарив знакомым мандарины, мы приносим им богатство.

Для журналистов готовил шеф-повар перанаканского ресторана Kim Choo Kueh Chang в третьем поколении Эдмонд Вонг (перанаканцы — это потомки китайцев, эмигрировавших в XV–XVII веках в Британскую Малайю, частью которой тогда являлся Сингапур). Эдмонд Вонг специально приехал в Москву, чтобы рассказать о приготовлении традиционного сингапурского завтрака, ассистировал ему известный российский телеведущий, участник программы «Еда, я люблю тебя!» Артем Королев.

Эдмонд Вонг — талантливый молодой шеф-повар, занимающийся развитием семейной сети заведений Kim Choo Kueh Chang, в которой продаются сингапурские пельмени из клейкого риса со свининой в листьях пандана или бамбука и другие традиционные снеки. Основателем ретейлинговой сети была бабушка Эдмонда Ли Ким Чу, которая начала с продажи рисовых пельменей на улице Joo Chiat Place, под баньяновым деревом. Ее дети и внуки во главе с Эдмондом продолжили семейную традицию, и благодаря их усилиям сегодня Kim Choo Kueh Chang отнюдь не «уличная забегаловка», а сеть магазинов, закусочных и культурных центров. В них можно не только попробовать традиционные блюда, но и полюбоваться перанаканскими предметами интерьера и одеждой — нарядами саронг и кебайя, батиком, изделиями из бисера, фарфором. Для посетителей также проводятся экскурсии, мастер-классы и импровизированные круглые столы, посвященные нонья-перанаканской культуре.

На московском завтраке представители прессы наблюдали, как Эдмонд готовит салат юшенг, который во время празднования Китайского Нового года принято подбрасывать вверх, десерт Kueh Dadar — сладкие блинчики с соком пандана, посыпанные кокосовой стружкой, и снеки Nonya Spicy Samosa. Повара корнера сингапурской еды «Точка. Сингапур», который открылся на гастромаркете StrEAT в прошлом декабре, приготовили два основных блюда, которыми славится сингапурская кухня: пряный сингапурский суп лакса на креветочном отваре с пшеничной лапшой, цыпленком и жареным тофу и курицу по-сингапурски в маринаде из пятнадцати специй с рисом на пару и китайской капустой пак-чой (вариация этого блюда авторства сингапурского шеф-повара Чан Хон Мена была отмечена звездой Michelin). Собравшихся угощали слоеными рисовыми десертами Kueh Lapis, которые Эдмонд привез из Сингапура специально для мероприятия, и легендарным коктейлем «Сингапурский слинг».

«Перанаканская культура — важная составляющая сингапурского исторического наследия, и я был очень рад возможности познакомить с ней москвичей, — сказал Эдмонд Вонг. — Разнообразные и яркие нотки традиционных блюд и десертов прекрасно отражают суть Сингапура — мультикультурной и красочной страны. Мы надеемся на продолжение тесного сотрудничества сети Kim Choo Kueh Chang с талантливыми российскими шеф-поварами, чтобы жители вашей страны смогли открыть для себя богатую культуру и кулинарные традиции Сингапура».

«Визит шеф-повара Эдмонда в Москву и знакомство местных жителей с популярной в Сингапуре перанаканской кухней еще одно яркое событие в череде наших инициатив по популяризации сингапурской культуры в столице. Сегодня мы наблюдаем растущий интерес россиян к Сингапуру и его традициям, появляется все больше заведений, предлагающих блюда сингапурской кухни. Мы с радостью продолжим развивать сотрудничество с известными сингапурскими шеф-поварами и ресторанами и будем приглашать их в Москву. Впереди множество захватывающих проектов!» — отметила директор представительства Совета по туризму Сингапура в РФ и странах Восточной Европы Беверли Ау Йонг. Завтрак завершился мастер-классом по китайской каллиграфии, на котором гостей научили азам этого непростого, но очень увлекательного и медитативного ремесла. Самые ловкие смогли самостоятельно написать иероглиф счастья, чтобы настроиться на яркий и продуктивный год.

Мария Желиховская

Еще статьи из категории Страноведение