>  Возвращение Султаната. Десять поводов провести неделю в Омане

08.12.2019Возвращение Султаната. Десять поводов провести неделю в Омане

Возвращение Султаната. Десять поводов провести неделю в Омане

Anantara Al Jabal Al Akhdar

В нынешнем зимнем сезоне Султанат Оман обещает стать популярным и модным направлением: с прошлой осени из Москвы в Маскат полетел прямой рейс Oman Air, а в 2019 году впервые после многолетнего перерыва в России открылось представительство министерства туризма Омана и была введена система электронных виз для россиян. Турпоток не заставил себя ждать и вырос в первом полугодии по сравнению с 2018-м почти в четыре раза, что неудивительно: согласно рейтингу The Travel and Tourism Competitiveness Report, который раз в два года составляет Всемирный экономический форум, страна является одной из самых безопасных для туристов в мире (в 2019-м Оман и Исландия поделили второе место после Финляндии), а достопримечательностей в ней великое множество.

Особое очарование придает Оману сочетание традиционного жизненного уклада с современной инфраструктурой, интересная многовековая история и влияние Африки, дружелюбие местных жителей и удивительная природа. И если еще год назад большинство туристов из России рассматривали Оман лишь как транзитный пункт для короткого путешествия на пути в другие страны Ближнего Востока и Азии, то сейчас они готовы начать исследовать Султанат и его красоты. Обозреватель TTG Russia провела в Омане восемь дней и насчитала как минимум десять феноменов, которые нельзя пропустить.

1. Горы Хаджар

Горы — одно из главных природных богатств Омана, эта страна — настоящий кладезь для геологов. Во время путешествия вы увидите скалы всех цветов радуги (если, конечно, не ограничиваться исключительно побережьем). Горы Хаджар (в переводе с арабского «Каменные»), которые называют еще Оманскими горами, растянулись на более чем 400 км с северо-запада на юго-восток страны, от границы с ОАЭ до самого побережья Оманского залива. Самая высокая точка этой горной системы — Эш-Шамс, «Солнечная гора» — расположена в 240 км от Маската, с нее открывается прекрасный вид на окрестные плато — эти места даже окрестили «арабским Гранд-Каньоном». Здесь ничто не отвлечет вас от наслаждения природой — к горе ведет лишь грунтовая дорога и проложены маршруты для хайкинга. Полное отсутствие каких-либо проявлений организованного туризма! Для тех, кто предпочитает созерцать горные пейзажи в обстановке класса люкс, в горах Эль-Ахдар (они тоже являются частью Хаджарских гор), на вершине скалы, на высоте 2000 м над уровнем моря, три года назад построили отель Anantara Al Jabal Al Akhdar. В нем 115 номеров, включая 33 виллы с бассейнами, 5 ресторанов, открытый бар и бассейн с грандиозным панорамным видом. В списке удовольствий: походы в горы, занятия альпинизмом, поездки на квадроциклах по горным дорогам, экскурсии в близлежащие деревни, дегустации местных продуктов, мастер-классы оманской кухни, наблюдение за звездами в телескоп, пикники на скалах, кино под открытым небом и многое другое.

2. Старинные деревни

В Омане множество колоритных деревень, сохранивших многовековой уклад. Их жители носят традиционную оманскую одежду: мужчины — клетчатые повязки до колен изары или длинные рубахи дишдаши, вышитые плоские шапочки кума или тюрбаны; женщины — платья-рубахи тоб с брюками сирвал и головные платки пушийя. Рядом с жилыми домами кое-где можно увидеть заброшенные старинные кварталы глиняных зданий, построенных в XVIII–XIX веках (или ранее: здесь, среди бедуинов, время течет неспешно, без бумажной бюрократии, а потому многие местные «архивы» — это лишь передающиеся из поколения в поколение знания и легенды). Пока правительство Омана думает, что делать с этими кварталами дальше, самое время их посетить, чтобы почувствовать себя словно в приключенческом кино. Одна из самых красивых деревень — Мисфат-Аль-Абрин, расположенная в 6 км от города Аль-Хамра, на высоте 1000 метров над уровнем моря, где можно увидеть старинные дома, сооруженные прямо на скалах, и симпатичные сельскохозяйственные террасы с финиковыми пальмами. В условиях суровой пустыни много веков назад оманцы создали уникальные оросительные каналы, которые действуют до сих пор: в них собирают воду из горных рек и вручную регулируют течение в нужном направлении. Тем, кто едет в Оман весной, стоит заглянуть в деревню Аль-Айн недалеко от Низвы, которая славится своими террасными садами роз. Цветы здесь выращивают не только для красоты, но и для производства розовой воды, которая широко применяется в оманской парфюмерии, медицине и кулинарии.

3. Городской рынок в Низве

У подножья гор Западный Хаджар лежит древний город Низва, в VI–VII веках являвшийся столицей Омана, а два столетия спустя ставший местным центром изучения ислама (самая старая мечеть в Низве была построена в IX веке). Город, расположенный на стратегическом пересечении торговых путей, всегда славился торговлей и ремеслами, и местный рынок (по-арабски «сук») по сей день остается центром притяжения горожан и туристов. Огромные старинные ворота перед ним словно открывают двери в восточную сказку, полную национальных богатств. Здесь продается оманское серебро ручной работы, знаменитая оманская халва с очень нежной и мягкой консистенцией, десятки видов фиников (в Омане настоящий культ этих плодов), национальная одежда, традиционные оманские кинжалы ханджары — от сувенирных до настоящих произведений искусства, специи, ароматические масла и знаменитый оманский ладан. По выходным выставляют на торги осликов и домашний скот.

4. Замок Джабрин

Говорят, что этот замок неподалеку от города Бахла существовал еще в доисламские времена, однако нынешние постройки, занесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, относятся к XIII веку, но многие из них были перестроены в XVII веке, когда здесь поселился Билараб ибн Султан, покровительствовавший искусству и наукам. Комплекс представляет собой прямоугольник, окруженный стенами из желтоватого камня с круглыми башнями по бокам, внутри которого расположен сам дворец с живописным патио и резными балконами. На первом этаже находятся парадные залы и помещения для военных, на втором — маленькая мечеть и библиотека, на третьем — учебные залы. Особого внимания заслуживает зал Луны и Солнца, где султан устраивал важные приемы. Комната хорошо освещалась солнцем и луной благодаря 14 окнам, 7 из которых расположены около потолка и 7 — около пола, благодаря чему она и получила свое название. Стены и потолки помещения украшены красивейшей исламской каллиграфией, двери — резными узорами. С верхних террас дворца открывается живописный вид на деревню Джабрин и горные хребты.

5. Природный парк Вади-Шаб

На Ближнем Востоке пересыхающие русла рек, заполняющихся водой в определенное время года, из подземных источников или после обильных ливней, называют вади. В регионе Эш-Шаркия расположен уникальный природный парк Вади-Шаб. Вода поступает сюда из нескольких источников и накапливается в естественных бассейнах, окруженных отвесными скалами. Недалеко от входа в парк есть оборудованное место для купания, однако гораздо интереснее пройтись минут 40 по берегам вади вглубь, где есть несколько живописных естественных бассейнов, по которым можно доплыть до наполненной водой пещеры. В воде обитают рыбки гарра руфа, которых разводят в модных педикюрных салонах, так что не стоит пугаться, почувствовав легкое покусывание пальцев ног. Поскольку дно и берега озера состоят из острых и довольно скользких камней, плыть в пещеру рекомендуется в специальной обуви и лишь тем, кто не страдает клаустрофобией: вход в нее, а вернее заплыв, довольно узкий, и в зависимости от уровня воды, возможно, придется поднырнуть. Однако красота пещеры, наполненной естественным светом через отверстия в скалах, того стоит!

6. Морской заповедник Рас-Аль-Джинс

Заповедник Рас-Аль-Джинс, являющийся частью одноименного города на берегу Оманского залива, — один из самых крупных ареалов обитания в Индийском океане редких оливковой и зеленой морских черепах и единственное место в Омане, где туристы могут наблюдать за процессом гнездования этих удивительных пресмыкающихся. Сезон гнездования длится с июня по ноябрь, а наблюдать за черепахами можно лишь ночью: черепаха роет сначала задними, а затем передними лапами ямку перед тем, как отложить в нее яйца. На территории заповедника есть небольшой отель, из которого на берег организуют экскурсии с биологом. Помимо наблюдения за черепахами, в Рас-Аль-Джинс организуют погружения к расположенным поблизости коралловым рифам.

7. Пещера Хута

Возраст этой пещеры, расположенной у подножия горы Эш-Шамс, по оценкам ученых, 2 миллиона лет, и это единственная на Аравийском полуострове пещера, простирающаяся на 5 километров. Лишь десятая ее часть оборудована для посещения, однако и за время получасовой экскурсии здесь можно получить незабываемые впечатления. Например, увидеть подземное озеро глубиной 800 метров, резервуар которого насчитывает 30 тысяч кубометров воды. В озере плавают слепые рыбки эндемичного вида Garra barreimiae, которых называют оманская гарра. Причудливые арки, сталактиты и сталагмиты, естественные «скульптуры», миллионы лет назад сотворенные водой из известняка и напоминающие животных и человеческие фигуры, делают это место уникальным и запоминающимся.

8. Мечеть султана Кабуса

Главная мечеть страны, расположенная в столице Султаната Маскате, названа в честь ее действующего правителя, несколько десятилетий назад кардинально реформировавшего Оман. Мечеть построена в 2001 году из белого камня по канонам традиционной исламской архитектуры. На строительство ушло 300 тонн индийского песчаника. Туристы могут свободно посещать мечеть между службами. Несколько раз в день там проводят бесплатную познавательную экскурсию. Гости узнают интересные факты: например, в мечети могут молиться одновременно 6500 мужчин и 750 женщин; роскошный ковер весом 21 тонна, украшающий главный зал, ткали 600 иранских мастериц в течение четырех лет; люстра состоит из 600 тысяч кристаллов Swarovski, каждый из которых выполнен в форме минарета, и освещается 1122 галогенными лампами, 90-метровый минарет мечети — самое высокое строение в Омане — и другие интересные детали.

9. Королевский оперный театр Маската

В 2011 году в Омане построили Королевский оперный театр — это must see в Маскате даже для тех, кто не собирается на спектакль. Днем в театре проводят экскурсии. Уникальная архитектура и дизайн интерьеров, в которых прослеживаются и исламские, и восточные, и могольские, и европейские традиции, словно ведет посетителей сквозь все этапы оманской истории. Особого внимания заслуживает резьба по тику на стенах и потолках. Собственной оперной труппы в Омане нет, но в течение всего года здесь гастролируют зарубежные театры и разные знаменитости. Однако в массовке активно задействуют местных жителей в национальных костюмах (если это, конечно, не противоречит сюжету). Здесь отличная акустика, а недостаточное знание либретто оперы при владении английским компенсируется экранами с субтитрами, которые вмонтированы в спинку каждого кресла — оманский театр был первым в мире оснащен умной интерактивной системой известного итальянского производителя Radio Marconi.

10. Пляжный отдых в Оманском заливе

Оманский залив в пригородах Маската — превосходное место для каникул на море. Девственные песчаные пляжи, прекрасный климат с сентября по май, отели люкс-класса способны сделать это направление весьма популярным. Один из лучших пляжных курортов Омана — пятизвездный отель Chedi Muscat с огромной зеленой территорией, просторными виллами в современном оманском стиле и уникальным лобби, дизайн которого представляет собой современную интерпретацию традиционного бедуинского дома.

Мария Желиховская

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер