30.06.2018Святая земля: не только пляжи и экскурсии

Святая земля: не только пляжи и экскурсии

Прошлый год оказался рекордным для Израиля по количеству иностранных туристов, рассказала глава представительства в РФ и странах СНГ Министерства туризма Израиля Ксения Кобякова. С ней удалось встретиться нашему корреспонденту на ежегодном традиционном бизнес-форуме, прошедшем в конце мая в Москве.

— Как вы в целом оцениваете ежегодный туристический бизнес-форум Министерства туризма Израиля?

— Очень высоко. С каждым годом он становится все более интересным и масштабным. В нынешнем году в общей сложности мероприятие посетили более 200 ведущих представителей туристического бизнеса России и Израиля — туроператоры, турагенты, делегаты от гостиничных ассоциаций и авиакомпаний. На Форуме были представители наших важнейших регионов: Тель-Авива, Иерусалима, Мертвого моря и Эйлата, которые презентовали свои туристические возможности и продукты. Например, в Иерусалиме значительный упор делается на аудиторию миллениалов — много путешествующих и открытых ко всему новому, для реализации этой цели активно используется продвижение в социальных сетях. Также в настоящее время активно продвигается MICE-туризм — ежегодно в Иерусалиме проходит около 300 международных конференций. Мертвое море особенно любят россияне — 35% от всех ночевок в отелях региона обеспечивают гости из России. В прошлом году российский турпоток сюда вырос на 18%, а за первые 4 месяца 2018 года рост составил 10%. В Эйлате, нашем основном морском курорте, проживают около 50 000 человек, при этом курорт принимает около 2,5 млн туристов в год, примерно 2 млн из них — сами израильтяне.

— Вы упомянули MICE-туризм. Насколько он развит в Израиле?

— У нас в стране много площадок, способных принимать от 50 до нескольких тысяч человек одновременно. Примерно 10% от всех туристов, посещающих Израиль, это деловые туристы. Россияне пока составляют от этой категории лишь 2%. В стране ежегодно проходит около 170 различных форумов, конгрессов, симпозиумов и других мероприятий. Самый важный город в области MICE — Тель-Авив. Большинство деловых мероприятий посвящено новым технологиям, хай-теку, медицине и технологиям в сельском хозяйстве. Помимо деловой части, Израиль предлагает неограниченные возможности для деловых туристов по экскурсиям и пляжному отдыху.

— Говорят, у вас отличная статистика?

— В 2017 году в Израиле зафиксирован абсолютный рекорд: страну посетили 3 861 900 туристов со всего мира. Рост глобального турпотока в Израиль составляет 26% по отношению к 2016 году. Особенно радует нас Россия: в 2017 году Израиль посетили 397 000 россиян — рост турпотока составил 40%, по итогам года Россия заняла второе место после США. Турпоток демонстрирует стабильный рост и на протяжении первых месяцев 2018 года: в период с января по апрель в стране побывали 1 429 900 путешественников, что на 25% больше, чем в аналогичный период 2017-го. Турпоток из России за этот период вырос на 6% и составил 116 200 человек.

— Увеличилось, вероятно, и число авиарейсов, связывающих Россию с Израилем?

— Совершенно верно. Министерство туризма Израиля продолжает делать очень многое для того, чтобы туристический поток в страну продолжал расти, а организовывать поездки в Израиль становилось еще удобнее. В настоящий момент из РФ в Израиль доступно 95 рейсов в неделю — рекордное количество. В 2017 году число прямых рейсов составляло 83 в неделю. География полетов также продолжает расширяться, прямые вылеты в Израиль осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Сочи, Краснодара, Минеральных Вод. У нас работает специальная программа поощрения для организаторов авиарейсов. На данный момент мы активно собираем заявки от консолидаторов рейсов на участие в четвертом этапе программы, который будет проходить с 1 сентября 2018-го по 31 мая 2019-го. В рамках программы Министерство будет возмещать компаниям, организующим перелеты в Овду (ближайший аэропорт к Эйлату), сумму в размере €60 за каждого пассажира.

— Какие виды туризма и регионы Израиля планируете продвигать в России в этом году?

— Туры в пустыню, очень популярные у туристов из Германии и Франции. У нас три пустыни, в которых можно увидеть интересные кратеры, представителей животного и растительного мира. В конце февраля наши пустыни «цветут» — в них появляется растительность, и это безумно красиво! Туристы живут в шатрах, но пользуются всеми благами цивилизации и системой «все включено». Мы будем также активно продвигать различные виды туризма активного, например велотуризм на юге страны. На севере у нас имеются горы, где можно кататься на лыжах, и замки крестоносцев. Интереса заслуживает и гастрономический туризм, в том числе винный. В Израиль ведь съехались евреи из многих стран и привезли с собой блюда своей кухни, которые предлагают здесь. Наши компании организуют туры под общим названием «Путь вина и сыра», пользующиеся очень большой популярностью. И конечно же мы будем активно продвигать MICE-туризм. Правда, россиян в большинстве своем по-прежнему в Израиле интересуют пляжи и экскурсии. Опять приведу цифры: Эйлат с апреля 2017 года посетили 150 000 туристов из Европы против 74 000 в предыдущий сезон; треть туристов, прибывших в аэропорт Овда, — россияне, при этом ими обеспечено 40% от всех ночевок.

— И вопрос последний, но очень важный. Насколько сейчас безопасно в Израиле, когда рядом проходят боевые действия?

— В Израиле безопасность местных жителей и гостей в приоритете. Мы всегда готовы к любым негативным явлениям. За много лет в стране налажена целая система, благодаря которой пребывание туристов в стране абсолютно безопасно.

Федор Юрин

Свежий номер