>  Золотая эра Филиппин

20.04.2019Золотая эра Филиппин

Золотая эра Филиппин

Департамент туризма Филиппин разработал новую концепцию развития направления: республике нужны платежеспособные и сознательные туристы, которые заботятся об окружающей среде. Об этом рассказал TTG Russia заместитель руководителя Департамента Роберто Алабадо III, впервые побывавший на московской выставке MITT 2019.

— Роберто, какие виды туризма вы считаете самыми перспективными на Филиппинах?

— В приоритете — направление sustainable туризма, которое позволяет одновременно принимать путешественников и поддерживать чистоту экологии. Вы наверняка слышали, что случилось с островом Боракай? Остров посещали толпы туристов и, к сожалению, загрязнили его. Пришлось закрыть Боракай на полгода, чтобы почистить. И даже теперь, когда он снова открыт, мы ввели ограничения на въезд: не более шести тысяч гостей в день. Чтобы подобная ситуация не повторилась с другими регионами Филиппин, мы с правительством республики решили развивать sustainable туризм. Прежде всего, будем проводить образовательные кампании на разных рынках, в том числе российском: рассказывать, как важно заменить пластиковые бутылки на стеклянные, отказаться от коктейльных соломинок… Надеюсь, туристы поддержат нас в этом начинании.

— Вы полагаете, российский турпоток увеличится только из-за акцента на экологии?

— В России мы сделаем акцент на велнес-программах. Это наш новый туристический продукт. Я знаю, что ваши соотечественники любят себя побаловать, любят заботу и комфорт. А у нас есть курорты, где, скажем, за тысячу долларов можно приобрести пакет, включающий массаж, йогу, спортивные прогулки в лесу и многое другое. В октябре 2019 года нами запланировано мероприятие на эту тему. Вообще, наша новая маркетинговая кампания будет довольно агрессивной. Кроме того, мы хотим, чтобы россияне наслаждались нашими пляжами, дайвингом. И историей. Главный культурный центр страны — столица Манила. Город находился под испанцами в течение четырехсот лет и под американцами еще сто лет. Соответственно, часть архитектуры — в испанском колониальном стиле, часть — американские небоскребы. У филиппинцев даже имена либо испанские, либо американские. Вот я ношу испанское имя, хотя друзья называют меня на американский манер — Роби.

— Сколько россиян ожидаете в 2019 году?

— Сейчас средняя годовая посещаемость Филиппин чуть более двадцати тысяч россиян. Это, конечно, меньше, чем раньше. Причины — нестабильная экономическая ситуация в России, временное закрытие Боракая, а затем ограниченный въезд на остров. Боракай — один из самых популярных регионов на российском рынке. За ним следуют провинции Бохол и Палаван. Российский турпоток также ограничен отсутствием прямых рейсов. Конечно, есть хорошие стыковочные варианты из Москвы через Дубай, Доху, Сингапур, Сеул, но в основном к нам приезжают из близлежащего Владивостока. Тем не менее мы не гонимся за резким увеличением турпотока. Условно говоря, пусть приедут восемьдесят человек, но с деньгами! Россияне тратят очень солидные суммы на территории Филиппин: более ста долларов ежедневно. И при этом надолго остаются у нас — минимум на две недели. И предпочитают отели четыре-пять звезд. Хотельеры в восторге от русских туристов! Замечу, что два года назад президент Филиппин Родриго Дутерте приезжал с официальным визитом в Россию, что еще больше сблизило наши страны. На днях я общался с господином послом Филиппин в РФ и он сказал: «Сейчас золотые времена для России и Филиппин».

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер