>  Испания в стиле сафари

02.03.2017Испания в стиле сафари

Испания в стиле сафари

Одна из самых популярных у российских туристов стран, казалось бы, изучена нашими путешественниками вдоль и поперек. Однако здесь есть еще места, куда россияне добираются крайне редко и которые, что самое главное, совершенно не похожи на привычную нам Испанию. Национальные парки Кастилии – Ла-Манчи своими ландшафтами напоминают и Африку, и Америку, и Россию.

И по работе, и на отдыхе мне приходилось бывать в разных частях Испании. Но пейзажи национальных парков Кабаньерос, Таблас-де-Даймиэль и Лагунас-де-Руидера застали меня абсолютно врасплох, смешав все возможные географические и природные ориентиры. Казалось, что мы то на сафари в кенийской саванне, то где-нибудь в болотистом центре Флориды, то в поволжской глубинке. Классическая, знакомая Испания обозначала свое присутствие разве что за столом, воплощаясь в отменный хамон, сыр манчего и вино.

Кабаньерос (Cabañeros)

Название этого национального парка, основанного в 1995 г. и расположенного недалеко от Толедских гор, можно перевести как «живущие в хижинах». В давние времена в небольших соломенных конусообразных хижинах жили во время выпаса пастухи. У парка есть и второе, неофициальное название: «испанский Серенгети».

3-2_Spain2.jpg

На пешем маршруте Boqueron Del Estena длиной 6,5 км, который можно пройти кругом за два с половиной часа, вас встречают кварцитовые скалы возраста 400 млн. лет, чьи постоянные обитатели – рыси и горные кошки; типичный средиземноморский лес с хвощами, пробковыми деревьями и ароматными зарослями лаванды, розмарина и тимьяна; и река Эстена, в которой водятся нутрии и раки. Маршрут Chorro, Chorrera Chica y Rocigalgo, который также проходят пешком, целиком составляет 9 км и через водопады Чорро и Чоррера-Чика (в которых, кстати, можно купаться с весны по осень) ведет к самой высокой точке Толедских гор – пику Росигальго высотой 1448 м. Здесь, в горах, можно наблюдать за большими хищными птицами – беркутами и грифами. Еще одна местная достопримечательность – тисовые деревья, некоторым из которых более тысячи лет – кстати, эти деревья свидетельствуют об атлантическом микроклимате, который соседствует здесь со средиземноморским. А вот настоящие африканские пейзажи начинаются на маршруте Horcajo de los Montes – Casa Palillos, по которому туристы путешествуют на джипах. Если бы мне показали фотографию здешних мест и спросили, в какой стране они находятся, я бы без сомнений назвала Кению или Танзанию. Сюда приезжают, чтобы наблюдать за пасущимися стадами благородных оленей (особенно хорошо делать на закате, когда небо заливается палитрой от розового до фиолетового, эффектно контрастирующей с цветом выгоревшей на солнце травы). Животные обитают в дикой природе и не подпускают человека близко, поэтому лучше запастись телеобъективом и телескопом – впрочем, последним вас обязательно снарядят гиды-биологи, работающие в парке, очень увлеченные люди и прекрасные рассказчики.

3-2_Spain5.jpg

Примечательно, что на территории Кабаньерос можно увидеть не только макет давшей парку название соломенной хижины, но и пастухов, которые еще помнят те стародавние времена – в первый же день, отправившись по маршруту Boqueron Del Estena, мы встретили 87-летнего Хусто, бодро шагавшего с посохом по траве. Старец поведал нам о том, что до сих пор, вот уже восьмой десяток лет, пасет овечек в здешних лугах. Глядя на окружающие пейзажи и вдыхая свежий степной воздух, вопрос о секрете долголетия Хусто мы решили опустить.

Таблас-де-Даймиэль (Tablas de Daimiel)

Этот самый маленький из пятнадцати национальных парков Испании, занимающий площадь всего 3000 га, расположен в центре биосферного заповедника Ла Манча Умеда (Mancha Húmeda). Здешняя заболоченная местность с красивейшими тихими заводями лично мне напоминают Флориду и ее знаменитый национальный парк Эверглейдс. Уникальную экосистему здесь создают две сливающиеся реки: пресноводная Гуадиана и соляная Гигуэла, а также расположенные в них более тридцати маленьких островов и обилие вечнозеленых тамарисковых зарослей, которые весной превращаются в розовое цветущее море.

3-2_Spain4.jpg

Национальным парком здешние места были объявлены в 1973 г., но история отношений человека с природой здесь длится 3 600 лет, с Бронзового века. Традиционным промыслом в течение многих веков была ловля рыбы и крабов. Один из крупнейших средневековых испанских писателей Дон Хуан Мануэль в своей «Книге об охоте» в 1325 г. упоминает берега Гигуэлы как место соколиной охоты, а спустя ровно 250 лет испанский король Филипп II в своих топографических исследованиях уделяет Таблас-де-Даймиэль особое внимание. Еще в первой половине прошлого века здесь жили 350 семей, мужчины в которых были рыбаками, а женщины занимались плетением корзин, однако в 60-е гг. последние местные жители переселились в ближайшие города.

Главное, ради чего в этот парк едут туристы – птицы, которых в течение года здесь можно наблюдать более 250 видов. Одни виды – например, рыжая цапля, белый аист, черный коршун, золотистая щурка или одна из самых красивых птиц Европы сизоворонка – обитают здесь исключительно летом, другие – скопа, полевой лунь, утка-широконоска – прилетают на зиму. Многие виды живут здесь круглый год, но есть и такие, которые останавливаются лишь во время миграции – например, серый журавль и болотный кулик. Из млекопитающих на берегах рек можно встретить барсука и выдру.

Лагунас-де-Руидера (Lagunas de Ruidera) заповедника биосферы Ла Манча Умеда

3-2_Spain3.jpg

Раздолье для любителей отдыха на озерах – их здесь целых пятнадцать! Но самое замечательное, что благодаря обилию известняка берега озер приобрели кипенно-белый цвет, а вода – молочно-лазурный, что не может не вызывать ассоциации, с одной стороны, с карибскими или мальдивскими пляжами, но в то же время местами смахивает на среднюю полосу России. Моторные лодки в парке запрещены, зато разрешен дайвинг и рыбалка – здесь водятся полутораметровые щуки и карпы. На берегах озер сдают в аренду гостевые домики, и летом, когда температура воды поднимается до 26°C, сюда съезжается множество испанцев и прочих европейцев: купание в богатых кальцием озерах очень полезно для суставов. А еще неподалеку расположена пещера Дон Кихота Монтесиноса, описанная в XXII главе бессмертной саги Сервантеса. В этой пещере хитроумный ламанчский идальго уснул, чтобы проснуться на зеленом лугу с хрустальным дворцом вдали. Как утверждает Сервантес, в этой пещере обитала прекрасная дуэнья Руидера с семью дочерями и двумя племянницами, пока их всех не отправили в «мир живых» и не превратили в лагуны. В пещеру, богатую сталактитами, сталагмитами и подземными озерами, можно отправиться на экскурсию с гидом – и вполне возможно, что после такой поездки поэтика Сервантеса откроется вам в совершенно новом свете.

Мария Желиховская, фото автора

Редакция благодарит Отдел туризма Посольства Испании в Москве, Автономную Организацию национальных парков, Администрацию Сообщества Кастилья-ла-Манча, TUREBE (Клуб экотуризма Испании) и Ассоциацию туризма Tablas de Daimi за прекрасную организацию поездки

Еще статьи из категории Страноведение