07.03.2018Серебряная земля

Серебряная земля

© Dominican Republic Ministry of Tourism

Провинция Пуэрто-Плата, расположенная на Атлантическом побережье на севере Доминиканской Республики, в последние несколько лет становится все более и более популярной у российских туристов. Пляжей здесь целых пятьдесят километров, но при этом не так много отелей-гигантов, как в Пунта-Кане, и нет ощущения туристического муравейника. Здесь нравится тем, кто предпочитает больше свободы в передвижениях, интересующимся экотуризмом, любителям серфинга и других водных видов спорта. Пуэрто-Плата – это еще и отличная возможность заглянуть в центр страны: совсем недалеко, например, находится колоритная провинция Ла-Вега, с которой началось освоение Колумбом Америки и распространение на континенте христианства. Обозреватель TTG отправилась в тур по двум провинциям и насчитала как минимум одиннадцать поводов для такого путешествия.

Пляжи

Своим названием Пуэрто-Плата обязана Христофору Колумбу, который, причалив во время своего первого путешествия в Америку в 1492 г. к северному побережью, назвал его «серебряным». Драгоценный металл, правда, здесь ни причем; существует три версии его происхождения в названии. Одна гласит, что горы, открывающиеся с берега, в тот момент утопали в серебристой дымке; согласно второй, такому цвету местность обязана благодаря обилию цикропии – обратная сторона листьев этого дерева отражает солнечный свет и кажется серебристой; однако самое популярное и правдоподобное объяснение – солнечный свет, который, освещая морскую гладь во второй половине дня под определенным углом, придает ей серебристый блеск. Так или иначе, сверкающий песок цвета слоновой кости и кристально чистая голубая вода делают Пуэрто-Плату прекрасной курортной зоной с множеством пляжей. Самые популярные, Плайя-Дорада и Сосуа, расположены поблизости от отелей, работающих по системе All Inclusive; пляж Кофреси, названный в честь известного пирата, подходит тем, кто хочет отдохнуть в тишине и спокойствии; Кабарете идеален для любителей кайтсерфинга и пляжных вечеринок. Если хочется заняться сноркелингом или наблюдать за птицами, то стоит выбрать Пунта-Русиа; а классическим серфингистам лучше всего подойдет пляж Энкуэнтро с яркими кораллами и обилием морской фауны.


© Dominican Republic Ministry of Tourism

Крепость Сан-Фелипе

Этот колоритный форт напоминает о первых десятилетиях испанских конкистадоров в Новом Свете. Строить его испанцы начали в 1541 г., чтобы защитить город Сан-Фелипе-де-Пуэрто-Плата от набегов английских пиратов. Строительство длилось 23 года, и сегодня это здание, самое старое в Пуэрто-Плате, являет собой прекрасный образец военной колониальной архитектуры и вмещает музейную коллекцию старинного оружия и военной амуниции.


© Dominican Republic Ministry of Tourism

Статуя Христа на горе Исабель-де-Торрес

Как и в Рио-де-Жанейро, в Пуэрто-Плате есть свой Христос-Искупитель, раскрывший городу свои объятия. Памятник, созданный архитектором Кристианом Мартинесом по подобию бразильского, был возведен в 1970 г. на горе Исабель-де-Торрес, на высоте 800 м над уровнем моря. Неписаная здешняя традиция – фотографироваться, взявшись с Христом за руки (разумеется, в перспективе), в чем туристам охотно помогают местные продавцы сувениров. На гору ведет канатная дорога, построенная итальянцами в 1975 г. Десять минут фантастически красивых пейзажей – и вы в ландшафтном парке с более чем двумя сотнями видов тропических растений. На горе также есть ресторан креольской кухни.


© Dominican Republic Ministry of Tourism

Водопады Дамахагуа

Думаете, водные горки и леденящие душу спуски в аквапарках придумали люди? Как бы не так: они просто позаимствовали эту идею у природы. В этом убеждаешься в природном парке Дамахагуа в 15 км от Пуэрто-Платы, где посреди тропического леса и скал расположены 27 водопадов высотой от 2 до 13 м. Горная порода образует здесь карстовые провалы и причудливые каменные трамплины, по которым можно съезжать, словно по водным горкам, в кристально чистую реку Дамахагуа. В парке есть несколько мест, где единственный способ продвинуться вперед по маршруту – прыгнуть в реку со скалы. На самом популярном маршруте, включающем первые семь водопадов, таких точек две, одна из которых высотой 4 м. Еще больше адреналина придает такому прыжку совсем крошеные размеры заводи, в которую нужно прыгать, практически со всех сторон окруженной скалами – автору этой статьи, например, понадобилось десять минут топтания у края, чтобы решиться на прыжок. Разумеется, прыгать и плавать здесь можно только под руководством проводников-инструкторов, которые отлично знают местный ландшафт, в соответствующей экипировке – спасательные жилеты и шлемы выдают при входе в парк, а вот закрытые пляжные ботинки нужно взять с собой.


Фото автора

Водный парк развлечений Ocean World

Популярный парк у детей и взрослых, в котором можно поплавать с дельфинами, морскими львами и акулами. Несколько раз в день здесь также проводят забавные шоу с морскими обитателями. Особенно умиляет шоу морских львов – настоящих артистов, выполняющих все команды с нескрываемым удовольствием и энтузиазмом, а ведущий шоу не лишен чувства юмора и просто обожает своих питомцев. Обязательно загляните в вольеры с птицами – туканы и разных размеров попугаи совершенно не боятся людей, а лори так вообще едят с рук и запрыгивают посетителям на голову. В парке также есть большой бассейн с песчаным дном и шезлонгами.


Фото автора

Шоу Bravissimo

Если к старым добрым традициям Moulin Rouge, Лас-Вегаса и Бродвея добавить темпераментную латиноамериканскую музыку, тропический колорит и костюмы доминиканского карнавала, то получится шоу Bravissimo, которое совершенно не уступает французским и американским по мастерству артистов, постановке и спецэффектам. Bravissimo идет в развлекательном комплексе Ocean World, являющемся частью одноименного парка – но по вечерам, когда водные аттракционы уже закрыты. Приятный бонус: в билет включено вино, пиво и ром без ограничений. В комплексе также есть казино и несколько ресторанов.

…И бутылка рома

Куда ж в Доминикане без этого традиционного напитка? Производство рома основал на доминиканском севере Дон Андрес Бругаль Монтанер. Так звали выходца из каталонского Ситжеса, эмигрировавшего после первой кубинской революции в Доминикану, поселившегося в Пуэрто-Плате и открывшего здесь фабрику под своим именем. Дело мастера продолжили его пятнадцать детей и многочисленные потомки. Сегодня для туристов при фабрике открыт музей рома, в котором можно видеть постройки и оборудование позапрошлого века, в том числе первую сахарную мельницу и дистиллятор. Ром в Пуэрто-Плате по-прежнему производится из сахарного тростника исключительно доминиканцами и выдерживается в дубовых винных бочках, а также в бочках из-под виски. Бутылка самого дорогого стоит 1500 долларов.

Консепсьон-де-ла-Вега

Если хотите ступить на землю, с которой началась колонизация Америки, отправляйтесь в провинцию Ла-Вега в 130 км от Пуэрто-Платы. Первое христианское поселение в Латинской Америке было основано здесь, недалеко от современного города Консепсьон-де-ла-Вега, который благодаря своему расположению и истории называют сердцем Доминиканы. 8 декабря 1494 г. Христофор Колумб заложил здесь крепость и, поскольку произошло это по церковному календарю в день Непорочного зачатия, дал ей соответствующее название. Здесь же спустя два года фра Рамон Пане крестил первых индейцев таино, которые, увы, впоследствии стали и первыми христианскими мучениками Нового Света – собратья расценили их крещение как предательство… Руины крепости, разрушенной в 1562 г. землетрясением, сохранились до сих пор, и сейчас на месте ведутся работы по созданию археологического музея под открытым небом.

Сам город Ла-Вега также стоит неспешной прогулки: в нем сохранились симпатичные колониальные здания более позднего периода и множество различных колониальных артефактов – испанские портреты XV в., старинные книги и монеты, позолоченные барочные скульптуры. Все это можно увидеть в Священном музее Ла-Веги, а также в соборе Непорочного зачатия, построенном в 1992 г. доминиканским архитектором Педро Мена и являющем собой интересный образец современной религиозной архитектуры: его фасад имеет двенадцать, по числу апостолов, колонн, двенадцать входов, двенадцать аркад, двенадцать витражей и столько же метров в высоту.


Фото автора

Статуя Божественного Младенца

Христос в Доминикане воздает руки к небу не только в Пуэрто-Плате: вторая статуя находится в горном городке Констанца, расположенном на высоте 1220 м над уровнем моря в одноименной долине. Монумент также расположен на горе, однако изображает Христа в младенчестве. Примечательна история этого памятника. В 2007 г. у местного жителя по имени Антонио Мануэль Камило обнаружили онкологическое заболевание, и прогнозы враче были самыми неблагоприятными. Но однажды ему приснилась покойная мать, которая призывала обратиться к вере и вспомнить о Христе во младенчестве. Мужчина последовал ее совету, и болезнь чудесным образом отступила. Спустя четыре года Камило заказал доминиканскому скульптору Рамону Осорио скульптуру Младенца Христа и в 2012 г. установил ее на собственном холме, с которого открываются панорамные виды на долину Констанца, которую называют доминиканской Швейцарией. Скульптура выполнена в наивном стиле и отсылает зрителя к его собственным детским рисункам.

Здесь же возведен небольшой красочный алтарь, а сам исцелившийся хозяин памятника с удовольствием рассказывает о нем туристам и паломникам.


© Dominican Republic Ministry of Tourism

Рафтинг в Харабакоа

Даже если вы, подобно автору этой статьи, никогда не занимались рафтингом, а вид резиновой лодки вселяет в вас скорее ужас, чем вдохновение – сплав по самой длинной в Доминикане реке Яке-дель-Норте неподалеку от города Харабакоа не оставит вас равнодушным. Туры стартуют из отеля Rancho Baiguate: здесь выдают гидрокостюмы, проводят инструктаж и формируют группы. Пороги в этом месте реки невысокие, поэтому спуски доставляют истинное удовольствие! По завершении сплава можно погулять по собственному органическому саду Rancho Baiguate, в котором выращивают кокосы и макадамию, цветы и умопомрачительно ароматные специи.


Фото автора

Туристическая выставка Discover Puerto Plata MarketPlace

Туроператоры и турагентства, желающие расширить круг своих партнеров на севере Доминиканской Республики, могут сделать это во время отраслевой выставки Discover Puerto Plata MarketPlace. Выставка проводится с 2012 г. в Конгресс-центре Пуэрто-Плата при поддержке местных отелей и туристических кластеров. В прошлом году в мероприятии приняли участие 85 организаций – отелей, курортов, представителей региональных туристических администраций, музеев, парков развлечений и принимающих компаний, а также более ста профессионалов туристической индустрии. Деловая программа сопровождалась семинарами и дискуссиями, дегустациями местной кухни, выступлениями музыкантов и яркими шоу. В 2018 г. выставка будет проходить с 3 по 5 октября.

Мария Желиховская

TTG Russia выражает благодарность Министерству туризма Доминиканской Республики за прекрасно организованную поездку.

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер