TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

04.03.2003 Швецария : SWISS GROUNDWAYS S.A. - новый туроператор

   Тот, кто работает на швейцарском рынке и тем более однажды бывал в Женеве, хорошо знает этого человека. Вот уже почти пять лет Игорь Затравкин исполняет обязанности менеджера по Восточной Европе и странам СНГ в Туристском офисе города Женевы. Затравкин - это человек, которого много. Он много говорит, много хохочет, многим увлекается, много читает, много видел, много где побывал. Он нередкий гость в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. "Продвигая" Женеву и Швейцарию в России и странах СНГ, он бывал в Екатеринбурге, Новосибирске, Алматы, Ереване, Тбилиси и Баку. Игорь - это человек, с которым легко. Легко знакомиться, легко общаться, легко шутить и быть серьёзным. Открытый и добрый, у него много друзей, которым он всегда готов помочь и которые готовы помочь ему. Активный участник всех туристских выставок, Игорь Затравкин на московской Mitt 2003 и киевской UITT 2003 будет представлять не только Женеву, но и недавно созданную им в Швейцарии туроператорскую фирму Swiss Groundways S.A.


    - Игорь, если я правильно понимаю ситуацию, вы скоро покинете туристский офис?

    - Совершенно верно. Я подал в отставку в феврале и в соответствии с положением о персонале проработаю в Geneva Tourism ещё два месяца. Таким образом, к своим обязанностям генерального директора Swiss Groundways S.A. я приступлю первого мая.

    - Если вопрос: "почему вы решили заняться турбизнесом?" отпадает сам собой, то вопрос: "почему именно сейчас?" - сам собой напрашивается.

    - Прежде всего потому, что почувствовал в этом внутреннюю потребность. Созрел морально, профессионально и материально. Но главным фактором всё же явились одобрение и поддержка близкого мне человека, а также друзей и знакомых, большинство из которых тоже занято в сфере туризма на Украине, в России и Швейцарии.

    - Вы сказали, что созрели материально. Если позволите, нескромный вопрос: на много ли созрели?

    - Что вы, пожалуйста. На столько, что хватило на создание уставного капитала акционерного общества. Кроме того, я пользуюсь поддержкой двух финансовых компаний Швейцарии, которые доверили мне представить свои "продукты" на российском и украинском рынках.

    - Означает ли последнее, что Swiss Groundways S.A. будет заниматься не только приёмом туристов?

    - Безусловно. Сегодня под словом "туризм" понимается весь спектр услуг и "товаров", которые могут быть предоставлены в данной стране. В Швейцарии - это не только горные лыжи, отдых на озёрах и экскурсионные туры. Это и предоставление медицинских услуг в частных клиниках, включая роды; и обучение в колледжах и университетах, включая летние языковые лагеря; и выгодное помещение капитала, приобретение недвижимости, открытие компаний, проведение деловых конференций и семинаров и т.д. Всем этим, благодаря опыту и связям, накопленным мною за 16 лет пребывания в Швейцарии, и будет заниматься Swiss Groundways S.A.

    - Кстати, о вашем пребывании в Швейцарии. Если не секрет, как вам удалось там задержаться аж на 16 лет? Уверена, что по этому поводу ходит немало небылиц.

    - Да, начиная от диссидента и кончая агентом КГБ. В действительности всё гораздо проще. После окончания московской средней школы я сразу поступил в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. (Я с детства большой поклонник иностранной приключенческой литературы. Хотел всё прочесть в оригинале и мечтал  увидеть Лондон и Париж.) По окончании вуза служил военным переводчиком в Алжире. Затем были курсы переводчиков ООН и работа в европейской штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Женеве. Работая там в русской секции письменных переводов, параллельно окончил вечерний факультет коммерческого колледжа по специальности бизнес-менеджмент и, завершив пятилетний контракт в ООН, поступил на работу в швейцарскую импортно-экспортную фирму. Ещё через пять лет перешёл в Туристский офис города Женевы.

    - Сразу видно, что вы человек советской закалки: живёте пятилетками. Пять лет в институте, пять лет в ООН, пять лет в фирме, пять лет в туристском офисе. Бизнесом тоже пять лет планируете заниматься?

    - Да, это вы хорошо подметили. И бизнес-план для своей компании я разработал тоже на пять лет вперёд. Но поработать, конечно, надюсь больше - столько всего интересного предстоит сделать. И планов у меня накопилось на гораздо больший срок.

    - И думаете, получится?

    - Уверен, что да. Знаете, работая менеджером по России и странам СНГ в маркетинговой организации, я чувствовал себя, как запасной игрок в футбольной команде. В "тренировках" участвую, на "матчи" езжу, болею за "команду", помогаю, поддерживаю её, даже "мячи" подаю, а в "игре" не участвую.

    - А теперь, когда вас "тренер на поле выпускает", думаете "голов назабивать"?

    - Это моя мечта. Но на первых порах хочу просто быть "полезным команде". А если вернуться конкретно к приёму российских и украинских туристов в Швейцарии, то от появления нового швейцарского туроператора турагентства только выиграют.

    - Почему вы так думаете?

    - Во-первых, потому что швейцарских туроператоров не так уж и много. А от более широкого выбора и большей конкуренции выигрывают в конечном итоге все, даже сами конкуренты. Во-вторых, потому что Швейцария становится всё более популярным направлением среди россиян и украинцев (в 2002 году их там побывало около 73 тыс.). А при нынешней обстановке в мире эта тенденция, на мой взгляд, усилится.

    - Вы имеете в виду иракский кризис?

    - Не только. И экологические катастрофы на Атлантическом побережье Испании и Франции. По моему мнению, в ближайшее время в России и на Украине произойдёт определённая переориентация в выборе туристских направлений. Всё чаще этот выбор будет падать на страны, привлекательные не только с туристской точки зрения в широком смысле этого слова, но и политически нейтральные, с высоким уровнем безопасности и благоприятной экологической обстановкой. Швейцария отвечает всем этим критериям и, как мне кажется, будет пользоваться повышенным спросом уже в этом летнем сезоне.

    - И всё-таки чем же вы лучше других? Почему вы думаете, что турфирмы будут с вами работать?

    - Лучше я или хуже других, покажет время. Почему со мной будут работать? А почему бы нет? Я предлагаю конкурентоспособные цены, высокие комиссионные, качественное обслуживание, традиционные и совершенно новые интереснейшие турпрограммы, эксклюзивные "продукты" в финансовой, образовательной, медико-оздоровительной областях, в сфере недвижимости в Швейцарии. А кроме того, мне кажется, что дружеские отношения со многими людьми, работающими в туриндустрии России, Украины и Швейцарии, стоят не на последнем месте.


Беседовал Петр Смирнов

Всю информацию о компании можно получить,
сделав запрос по адресу: zatravkin@swissgroundways.ch.





Теги