TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

05.05.2003 Швецария : "Роскошь и дизайн" в городах

    В апрельском номере был опубликован материал о новом тематическом маршруте под названием Luxury&Design, разработанном Switzerland Tourism с целью продвижения туристских возможностей этой замечательной страны. Данная статья является продолжением рассказа о новинке Швейцарской национальной туристской корпорации. На сей раз речь пойдет о лежащих на маршруте городах

    Наша небольшая пресс-группа в ходе недельной поездки путешествовала в основном по Французскому кантону, включая побережье Женевского озера, которое, кстати, является самым большим водоемом страны. Между прочим, местные жители часто называют его озером Леман. Хочу отметить, что каждый из увиденных нами городов интересен и любопытен по-своему.

    Примерно в часе езды от Женевы находится прелестный Монтрё, прославившийся наряду с остальным двумя фактами: ежегодным традиционным джазовым фестивалем и длительным проживанием здесь Владимира Набокова. Фестиваль очень интересен и престижен. На нем выступают лучшие из лучших, а послушать их в Монтрё приезжают тысячи поклонников джаза. Что касается автора "Лолиты", то он действительно в течение 16 лет занимал чуть ли не весь этаж в самом роскошном и дорогом отеле города - Montreu Palace. Обстановка набоковских времен, правда, утрачена, зато сохранились внутреннее убранство и гобелены этого роскошного отеля. Номера, где квартировал писатель, сдаются, и любой желающий может потешить свое самолюбие, заявив, что возлежал на кровати мэтра или, по крайней мере, любовался видом озера с балкона, на котором Набоков некогда пил кофе.

    На окраине Монтрё находится знаменитый Шийонский замок - суровая цитадель, превращенная в Средние века в тюрьму и воспетая Лордом Байроном в поэме "Шийонский узник". Ныне здесь обустроен музей, рассказывающий о тех мрачных временах, быте и нравах.

    Из Монтрё за один час 20 минут элементарно можно добраться до Гштада - одного из самых известных горнолыжных курортов Швейцарии. Расположенный высоко в горах он предоставляет массу возможностей для прекрасного отдыха и катания на горных лыжах. Днем лыжники совершают спуски с альпийских вершин под ярко-голубым небом, а вечером их ждет обильное застолье в любом из многочисленных симпатичных ресторанчиков.

    Знатоки утверждают, что в Гштаде подают лучшее в регионе фондю - блюдо из плавленого сыра. Возможно это и так. По крайней мере, с сыром здесь проблем нет. В этом мы лично убедились, побывав на фабрике по его хранению, где в огромном ангаре высились стеллажи, забитые головками сверху донизу. Запах стоял умопомрачительный! Фермеры сдают свою продукцию на фабрику и платят за ее хранение. За два года сыр теряет 25% своего веса, приобретая в цене. Средняя цена местного сыра, к примеру, одного из самых массовых сортов - "Эрменталя", составляет 28 франков за килограмм. А кило изысканного сыра с трюфелями, который пользуется большой популярностью у гурманов, оценивается уже в 120 франков. В течение двух часов мы продегустировали несколько сортов, а затем прогулялись по улочкам курорта, заглянув в пару отелей. Между прочим, в одном из них - Hotel Le Grand Chalet, выстроенном на горе, имеется танцевальная площадка в бассейне. Днем постояльцы плавают, а вечером опускается специальная сцена, и начинаются танцы "до утра".

    Совсем рядом с Монтрё находится небольшой Веве - последнее "пристанище" великого Чарли Чаплина, если можно, конечно, так назвать шикарный особняк на берегу Женевского озера. Чаплин жил здесь долгое время, и ему в городе поставлен памятник. Комик грустно смотрит на Францию, находящуюся по другую сторону озера.

    В Веве функционирует клиника La Prairie, в которой методом клеточной терапии омолаживаются стареющие толстосумы. По одной из программ восстанавливают иммунную систему организма, по другой с помощью инъекций препарата, сделанного из печени эмбриона овцы, стимулируют регенерацию клеток и тем самым омолаживают пациента. Полный 6-дневный пакет в клинике по второй программе обходится минимум в $15 тыс.

    Всего 20 минут езды на комфортабельном поезде - и вы в Лозанне, Олимпийской столице. В этом красивейшем городе находится штаб-квартира Олимпийского комитета и очень интересный Олимпийский музей, который соседствует с шикарным Beau-Rivage Palace  5*, признанным, между прочим, лучшим отелем страны в последние три года.

    Выйдя из Олимпийского музея, можно увидеть необычную скульптуру, представляющую собой человеческий торс, периодически распадающийся на различные движущиеся части, по которым впору изучать анатомию. Средневековую же историю и архитектуру можно изучать, поднявшись от Beau-Rivage Palace на симпатичном трамвайчике, который почему-то в Лозанне называется "метро", в верхнюю историческую часть города. Здесь над постройками доминирует Кафедральный собор, украшенный готическим резным порталом. Неплохо сохранились и другие старинные здания.

    По Лозанне очень приятно пройтись как днем, когда старинные улочки заполнены людьми, так и вечером, когда они пустеют. Туристы разбредаются по ресторанчикам или отелям. Те, кто побогаче, останавливаются в уже упомянутом Beau-Rivage Palace или втором городском пятизвезднике - Lausanne Palace, в котором проходят заседания Олимпийского комитета в специальном Олимпийском зале. Бывший президент данной организации, Хуан Антонио Самаранч, останавливался только в этой гостинице. А между прочим, ночевка в местном свите обходится в 1500 франков (более $1000). Другие знаменитости также были постояльцами Lausanne Palace, в их честь назван каждый столик в одном из ресторанов на втором этаже. Погостив в этом отеле и возвратившись на родину, можно похвастаться, что, мол, вкушал фондю за столиком певицы Бьорк или олимпийского чемпиона горнолыжника Жана Клода Кили. Предметом гордости может стать и обед из пяти блюд с вином в компании шеф-повара, за который необходимо выложить 200 франков. При этом блюда будут готовить прямо при вас. А еще в Lausanne Palace открыт spa-центр, действующий на основе старинной аюрведической медицины и пользующийся большой популярностью как у отпускников, так и у деловых людей, составляющих большинство среди его постояльцев.

    Завешалась наша поездка по новому тематическому маршруту в Цюрихе, крупнейшем швейцарском центре, городе революционеров и ученых. Здесь проживает каждый 20-й житель страны. Этот красавец расположен на берегах реки Лиммат, которая вытекает из Цюрихского озера. Бродить по его старым улочкам, пропитанным духом Средневековья, - истинное удовольствие. Здесь каждый шаг - открытие. Пройдя мимо собора Святого Петра, на котором установлены самые большие в Европе часы (диаметр циферблата - 9 м), попадаешь в другую церковь - Фрау Мюнстер, получившую мировую известность благодаря витражам с библейскими сюжетами, созданным в 1970 году Марком Шагалом. Как ни странно, но модернистские произведения Шагала очень гармонично вписались в интерьер средневекового собора. Цюрихцы очень гордятся этими витражами, как и своим университетом, старейшим в Европе. Интересно, что в XIX веке только два университета разрешали получать образование женщинам, а первыми студентками цюрихского стали русские барышни. Оказывается, многие лауреаты Нобелевской премии тоже учились или преподавали в Цюрихе, например Эйнштейн и Рентген.

    Местные жители утверждают, что в их городе больше всего в мире питьевых фонтанчиков - около 1200. Воду в Цюрихе, как и во многих других местах в Швейцарии, действительно можно пить прямо на улице из фонтанов. Швейцарская вода - эталон чистоты, как часы и поезда. А еще в Цюрихе некоторое время проживал Ленин, о чем свидетельствует мемориальная доска на одном из домов в старой части города.

    Цюрих - рай для любителей совершать покупки. Самые шикарные и дорогие магазины и бутики стоят по обеим сторонам Банхофштрассе - улицы, протянувшейся от городского вокзала до озера. Здесь можно приобрести лучшие в мире часы и товары престижных мировых марок. Частые гости торговой улицы - туристы из России, число которых здесь стремительно растет с каждым годом.

    Покинув ненадолго группу, я "заскочил" в Люцерн - потрясающе красивый город, занесенный в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Взоры посетителей в Люцерне пленяют огромный выставочно-концертный зал, над которым нависает гигантская крыша, самый старый и самый длинный крытый деревянный мост, по которому бродят толпы туристов, старинные улочки и дома, каждый из которых украшен неповторимым фасадом, соборы и набережная. И, покидая с грустью Швейцарию, я подумал, что хотел бы побывать в этой стране еще не один раз.


Федор Юрин

Редакция TTG Russia благодарит
корпорацию Switzerland Tourism
за прекрасно организованную поездку и информационную поддержку.

  
















  













Теги