12.03.2018Шарджа: что нового в 2018-м?

Шарджа: что нового в 2018-м?

Популярность Шарджи среди российских туристов растет с каждым годом. И неудивительно — в третьем по величине эмирате ОАЭ есть всё необходимое для комфортного отдыха: белые пляжи с чистой водой и пологим входом в море, отели разных категорий, памятники культуры, музеи, природные заповедники, детские игровые центры и парки развлечений. В 2018 году и без того развитая инфраструктура Шарджи пополнится новыми отелями и местами отдыха для всей семьи.

С 1998 года являясь культурной столицей арабского мира, Шарджа стала местом проведения множества культурных и развлекательных мероприятий международного уровня. Фестиваль музыки и Фестиваль шопинга в январе, Фестиваль света в феврале, Дни театра и биеннале современного искусства в марте, Дни культурного наследия в апреле, биеннале каллиграфии в мае-июне, Летний торговый фестиваль в июне-июле, Международный детский кинофестиваль в октябре, Международная книжная ярмарка в ноябре, финальный этап чемпионата мира по водным гонкам в классе «Формула-1» в декабре — каждый месяц в Шардже проходит что-то интересное. Кроме того, эмират является популярным направлением для семейного отдыха и имеет всю необходимую инфраструктуру для путешествия с детьми: в музеях для юных посетителей проводят интерактивные экскурсии, во всех прогулочных зонах есть игровые площадки и парки развлечений, а в ресторанах и кафе предлагается детское меню.

Шарджа активно развивается, и в 2018 году здесь будут реализованы сразу несколько масштабных проектов. Новый пляжный променад площадью 200 000 м², который будет находиться вдоль Sharjah Beach Road, между Женским клубом Шарджи и границей с Аджманом. Здесь расположатся общественный пляж, прогулочные, велосипедные и беговые дорожки, парк, спортивные и игровые площадки, зоны отдыха и кафе. Первый этап строительных работ планируется завершить в третьем квартале 2018 года.

Недалеко от нового променада будет находиться 27-километровая велосипедная трасса, которая свяжет эмират с двумя соседними — Дубаем и Аджманом. Проект разработан Советом городского планирования Шарджи и включает две стадии: на первой будут проложены велосипедные и беговые дорожки вдоль центральной набережной эмирата Аль-Маджаз, на второй — создана велосипедно-беговая трасса вдоль дороги Аль-Мунтаза к границе с Аджманом и в сторону Дубая, к жилым районам и парку Аль-Мамзар.

В первом квартале 2018 года после крупной реновации будет открыт развлекательный парк Аль-Монтаза. Он находится в центре города и состоит из двух зон — аквапарка и парка развлечений. Обновленный аквапарк «Жемчужное королевство» будет состоять из 35 водных аттракционов, включая бассейн с искусственной волной вместимостью до 200 человек, горки с новыми спусками и игровой зоной для детей от 4 до 14 лет. Развлекательный парк «Остров легенд» будет открыт в Аль-Монтазе во втором квартале 2018 года. Созданный по мотивам истории о путешествии во времени по девяти странам, парк будет включать 26 аттракционов. Помимо американских горок и каруселей, здесь установят огромный батут, на котором смогут одновременно находиться до 100 детей, и проложат маршрут по всем девяти странам «Острова легенд», по которому можно будет прокатиться на специальном поезде.

Во второй половине 2018 года в городе Аль-Дейд в центральной части Шарджи откроется крупнейший за пределами Африки сафари-парк. В нем будут обитать более 50 000 экзотических животных (15 разновидностей антилоп, 15 видов жирафов, 5 видов носорогов и другие).

Гостиничная база Шарджи в 2018 году пополнится сразу несколькими новыми отелями с оригинальной концепцией. В первой половине года ожидаются два открытия: дизайнерский бутик-отель Al Bait в историческом комплексе «Сердце Шарджи» и экоотель Kingfisher Lodge в мангровом заповеднике в центре района Кальба на Восточном побережье эмирата.

Al Bait станет первым отелем категории luxury в Шардже и будет состоять из 53 номеров и сьютов. Используя натуральные материалы и современное оборудование, дизайнеры из британского архитектурного бюро GAJ создали оригинальный стиль, подчеркивающий аутентичность этого места, — снаружи и внутри отель напоминает старинный дом состоятельного местного жителя. К услугам гостей два ресторана (с международной и традиционной арабской кухней) с открытыми верандами, кафе с большим выбором различных сортов чая, кофе, арабских сладостей и десертов, магазин мороженого, spa-центр с хаммамом, сауной, джакузи и массажными комнатами и бизнес-центр с конференц-залом и переговорными комнатами.

Отельный комплекс Kingfisher Lodge включает 20 роскошных шатров с индивидуальными бассейнами, спа-центр с широким выбором процедур и оздоровительных программ, несколько ресторанов, банкетный зал и зону отдыха на открытом воздухе. Из номеров открывается потрясающий вид на побережье Индийского океана и старейшие мангровые леса Аравии.

Ближе к концу года планируется открытие двух отелей в пустыне: Mleiha Fossil Rock Lodge с 5 номерами, spa-центром с крытым бассейном и рестораном с террасой на открытом воздухе и Al Badayer Oasis, который будет включать размещение как в индивидуальных шатрах, так и в роскошных номерах в отдельном здании, зоны отдыха на улице, фитнес-центр, spa, несколько ресторанов и кафе, магазины и амфитеатр под открытым небом.

Ирина Голубева

Свежий номер