10.07.2017Шарджа названа всемирной столицей книги 2019

Шарджа названа всемирной столицей книги 2019

Почетный статус был присвоен ЮНЕСКО за вклад в развитие культуры чтения и введения ряда инновационных инициатив, направленных на поощрение литературной деятельности и книгоиздательства.

В голосовании принимали участие представители ЮНЕСКО, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений и Международной ассоциации издателей. Комиссия подчеркнула инновационный подход в разработке программ популяризации чтения и издательского дела, а также специальных мероприятий, призванных вовлечь максимальное число не только собственных граждан, но и резидентов других стран, проживающих в Шардже.

В рамках программы «Читайте – вы в Шардже» в эмирате будут проводиться симпозиумы, лекции и семинары с участием международных профессоров и общественных деятелей, тренинги по созданию книг для слабовидящих людей, литературные конкурсы и многочисленные мероприятия для граждан ОАЭ и других стран.

Также в Шардже появится первая свободная зона, посвященная книгоиздательству, печати и распространению публикаций. Она станет площадкой для 140-180 (на первой стадии проекта) и до 400 (на второй стадии) международных издателей, переводчиков, распространителей и книжных ассоциаций.

Титул 19-й по счету Всемирной столицы книги перейдет к Шардже 23 апреля 2019 года, в день Всемирного дня книги и авторского права.

Свежий номер