TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

03.12.2017 Россия — Турция: туринтересы взаимны

Россия — Турция: туринтересы взаимны

Согласно данным турецких СМИ, в нынешнем году доходы от туризма в стране составят порядка $25 млрд. В Турции созданы великолепные условия для отдыха, и иностранный турпоток туда растет с каждым годом. Так считает замминистра культуры и туризма Турецкой Республики Умер Арисой, с которым нашему корреспонденту удалось побеседовать в ходе пресс-тура, организованного для российских журналистов.

— Как в нынешнем году обстоят дела с прибытиями иностранных туристов?

— Все страны, из которых к нам едут туристы, демонстрируют рост по сравнению с годом прошлым. Особенно нас радует российский рынок: за 9 месяцев нынешнего года Турцию посетили более 4 млн туристов из России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (504 тысячи турприбытий) это на 657% больше! Такой динамики не демонстрирует ни одна другая страна. Россия возглавляет пятерку стран, откуда наблюдаются самые большие турпотоки. На втором месте в этом списке Германия, на третьем — Иран, на четвертом — Грузия, пятерку замыкает Великобритания. Всего же за 9 месяцев 2017 года нашу страну посетили с туристическими целями более 26 млн иностранных граждан.

— Во многом Россия продемонстрировала столь высокий показатель благодаря открытию Турции для чартерных рейсов…

— Именно так. Как только стало возможным организовать прямые чартеры из российских городов в Стамбул, Анталию и Бодрум, число российских туристов резко выросло. Этому мы все конечно же очень рады, ведь благодаря иностранному туризму страна получает большие доходы и новые рабочие места. К тому же у нас сейчас абсолютно спокойная политическая обстановка.

— А много ли турецких туристов посещают Россию?

— Если раньше Россию в основном посещали бизнесмены, то в последнее время все больше турецких граждан летят в вашу страну, чтобы познакомиться с достопримечательностями, покататься на лыжах и даже отдохнуть на море. Правда, цифры гораздо скромнее: в прошлом году Россию посетили лишь 42 тысячи туристов из Турции. Однако за первые три месяца 2017 года турпоток из нашей страны в Россию вырос втрое по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и достиг 15 тысяч человек. Еще большему росту турпотока мешает визовая проблема: турецким гражданам для посещения России виза требуется, в отличие от российских, желающих посетить Турцию. Что касается предпочтений, то наши туристы интересуются в первую очередь Москвой, Санкт-Петербургом, природными красотами. Знаю, что есть желающие отправиться на поезде по Транссибу — это интересное и весьма дорогое путешествие.

— Какие новые виды туризма и регионы планируется продвигать в России в следующем году? Ведь в основном россиян интересует в Турции пляжный отдых по системе «все включено»…

— Новая стратегия нашего министерства — продвигать культурный туризм. У нас огромное число античных памятников, христианские святыни и интереснейшие древние города. Они есть на побережье Эгейского и Средиземного морей, в Каппадокии, на востоке страны находятся города Карс, Эрзурум и озеро Ван, на западе развалины античных городов. Даже самый знаменитый город Античности Троя расположен именно в Турции, в провинции Чанаккале. Именно эту провинцию мы планируем продвигать особо. Дело в том, что в следующем году исполняется 20 лет, как Троя вошла в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 2018 год объявлен у нас годом Чанаккале. В этой провинции велись тяжелые бои в Первую мировую войну, там множество памятников и мест, связанных с теми трагическими событиями. В основном ими интересуются турецкие туристы, а мы хотим, чтобы и иностранцы, в первую очередь россияне, познакомились бы с Чанаккале. Решено всячески поддерживать иностранные турфирмы и авиакомпании, привозящие туристов в данный регион, где имеются несколько аэропортов.

Мы планируем также активно продвигать в мире и в России в частности соседнюю провинцию Измир. Это интереснейший регион, богатый античными памятниками, термальными источниками и пляжными зонами. У нас будет особая маркетинговая программа «Поедем в Измир!».

В следующем году планируется провести в Стамбуле большое совещание по круизному туризму, которому мы также собираемся уделить особое внимание. Надо больше организовывать круизов по Черному морю с посещением турецких и российских городов. 2019 год объявлен Годом Турции в России, так что работы на ближайшее время хватит всем.

— Как планируете стимулировать туроператоров, в частности российских, чтобы они отправляли больше своих клиентов в Турцию?

— Наиболее активно мы поддерживаем, в том числе и материально, порядка 60 туроператоров в мире, среди них есть и российские. Мы оплачиваем до 50% их рекламы Турции, точнее организуем совместную рекламу. Мы планируем организовать множество фам-трипов в новые регионы, о которых я уже говорил. И готовы платить за каждого участника фам-трипа про $150, остальное платят туроператоры, принимающие компании и отели. Запланированы и другие акции, в том числе и в тех регионах, где иностранных туристов пока немного.

Федор Юрин


Теги