15.09.2015Настоящая Индия

Настоящая Индия

Banjaar Tola, Kanha national Park, Taj Hotels Resorts and Palaces

Министерство туризма Индии планирует продвигать на российском рынке «дикие туры» (Wild trails) —по Национальным паркам и заповедникам. Мотивация очевидна: наши соотечественники знают в основном пляжи Гоа, аюрведу Кералы и храмы «Золотого треугольника», а настоящая Индия начинается далеко за пределами этих туристических мест.

В Индии больше 50 национальных парков. Специалисты Минтура уверяют, что почти во всех обитают бенгальские тигры, а кое-где даже встречаются представители Большой пятерки. Заглянем в написанный индийскими авторами путеводитель по заповедникам — это книга, которую не прочитаешь и за день, чтобы узнать о «самых-самых» парках.

Самый старый национальный парк Индии — Corbett, ему почти 80 лет. Он назван в честь британского охотника Джима Корбетта. Парк находится на севере страны у подножия Гималаев на берегу реки Рамганги (притока Ганга). В 1973 году Corbett получил статус «тигриного заповедника». Сейчас здесь около 200 бенгальских тигров, водятся леопарды, лающие олени, медведи-губачи, черные гималайские медведи и редкие птицы (свыше 600 видов).

Высшая точка национального парка Hemis — 5854 м, поэтому он считается самым высокогорным в Индии. А еще — вторым по величине после Nanda Devi Biosphere Reserve: его площадь — 600 км². Имя заповеднику дал монастырь Хемис Гомпа. Есть у парка и неофициальное название — «Столица снежных леопардов». Разумеется, не случайно: здесь много этих редких животных. Также встречаются рыси, дикие ослы кианги, розовые зяблики, тибетские снежные зяблики, гималайские улары (разновидность индюка) и вилохвостые стрижи. Также в Hemis рекордное число горных козлов.

Ranthambhore National Park прославился благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, это историческое место: на территории парка испокон веков охотились махараджи Джайпура, кроме того, здесь сохранилась крепость Рантамбор, построенная в Х веке династией Чаухан. Во-вторых, в заповеднике живет 19-летняя королева тигров Макали, звезда фоторепортажей, охотница на крокодилов, «титулованная» Леди озер. Всего в Ranthambhore около 60 тигров. Дополняют картину дикой природы леопарды, гиены, медведи-губачи, степные рыси, черные козлы, змеи и, конечно, крокодилы — их можно увидеть в лесных озерах заповедника.

Keoladeo Ghana — один из самых «птичьих» парков Индии: здесь живут 360 видов пернатых. Среди прочих — сибирская цапля, белая цапля, аист, ибис. Но в Keoladeo Ghana водятся не только птицы: например, зимой велика вероятность встретиться с гигантским трехметровым питоном. Заповедник входит в Список природных объектов ЮНЕСКО.

В Bandhavgarh National Park самая большая популяция кошачьих в Индии. В этом заповеднике обитают белые тигры, леопарды, гепарды, индийские полосатые гиены, камышовые коты. Говорят, именно здесь поймал первого белого тигра в истории махараджа Мартанд Сингх в 1951 году. Bandhavgarh — исторический объект. Когда-то на этом месте были охотничьи угодья королевской династии Рева. В парке сохранились руины древних храмов и пещеры, в которых, по преданию, медитировал средневековый поэт Кабир.

Kanha National Park — единственный в Индии, где водится барасингха, или болотный олень. Компанию ему составляют пернатые: цапли, аисты, птицы-адъютанты, черные ибисы, чернокрылые зуйки. Есть точка зрения, что именно этот национальный парк вдохновил Редьярда Киплинга написать «Книгу джунглей». Впрочем, не он один: писатель искал идеи и в соседнем Pench National Park, который соединяется с Kanha лесом. В Pench ученые зафиксировали более 1200 видов растений и 285 видов птиц. И, разумеется, как же без тигров!

Примерно в 100 км от Калькутты, на границе Индии и Бангладеш, раскинулся самый большой в мире мангровый лес. Его протяженность — 10 200 км². Он находится в крупнейшей на Земле речной дельте Ганга и Брахмапутры. В этих краях обитают знаменитые бенгальские тигры-людоеды. Стоит ли добавлять, что именно здесь их больше всего на свете? Это национальный парк Sundarbans, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Kaziranga National Park на северо-востоке Индии — то место, где можно понаблюдать за представителями Большой пятерки, по крайней мере за носорогами (Kaziranga — номер один в Индии по количеству носорогов), слонами и буйволами. Причем туристы выезжают на сафари не в джипах, а верхом на слонах. Другой приятный бонус Kaziranga для любителей природы — 5 тысяч птиц, в том числе фламинго. Неудивительно, что этот парк тоже входит в список ЮНЕСКО.

Manas National Park называют «радостью натуралистов». Мало того, что это тигриный заповедник, здесь живут золотые лангуры — длиннохвостые обезьяны, которых в наших дни почти нигде не найти, и встречаются целые стада слонов, чей путь лежит за сочными корешками в Бутан. Помимо всего прочего, в Manas нашли дом носороги и птицы-носороги, белобровые гиббоны, занесенные в Красную книгу, и 36 видов рептилий.

Namdapha — еще одно пристанище белобровых гиббонов, а также снежных и дымчатых леопардов. Этот национальный парк — третий по величине в Индии, его площадь составляет 1985 км². Кстати, здесь разрешается разбивать палаточный лагерь, в отличие от большинства заповедников страны. Название Marine National Park говорит само за себя: это архипелаг из 42 островов и коралловых рифов, возле которых водятся осьминоги, крабы, медузы, растут мангры, и в поисках пищи бродят фламинго.

Bandipur National Park — самый масштабный заповедник на юге Индии: он занимает 6 тысяч км². Тигры в этих краях редки, зато на каждом шагу попадаются дикие быки, слоны и болотные крокодилы. Дополнительная причина побывать в Bandipur — храм Venugopalaswamy на вершине холма. Кстати, слоны весьма уважают этот холм.

Рядом с Bandipur есть еще один национальный парк — Nagarhole. Он не имеет конкурентов по количеству заливных лугов. Поэтому сюда приходят слоны, быки и олени: в сезон дождей, когда трава наиболее свежая и зеленая, случаются столпотворения крупных животных. Правда, Минтур Индии не рекомендует экскурсии по паркам в этот период: дороги часто размывает. Лучшее время — с ноября по март.

Periyar National Park — самый хвойный в Индии. Это значит, что здесь, помимо уже привычных нам слонов, быков и тигров, обитают индийские гигантские белки. Немного терпения — и увидите, как они вылущивают гигантские сосновые шишки…

Приживется ли проект Wild trails на российском рынке? Наши соотечественники охотно едут на сафари в Африку, хотя там почти все заповедники «окультуренные», в Индии же по-настоящему дикая природа. Почему бы и нет?

Лиза Гилле

 

Свежий номер