02.07.2019«Земля Обетованная» будет активнее продвигаться в России

«Земля Обетованная» будет активнее продвигаться в России

С 1 июня офис Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ возглавил новый руководитель. Как минимум на ближайшие три года им стал доктор наук, опытный управленец, а также профессиональный спортсмен Владимир Шкляр. У нового директора имеется свой план и программа по продвижению туристических возможностей Святой Земли. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.

– Статистика, как ваша, так и наша, свидетельствует о росте числа прибытий россиян в Израиль. И это при том, что наши сограждане стали меньше путешествовать…

– Да, туристический поток в Израиль растет. И это не удивительно. Нам есть что предложить туристам из России. Это и четыре моря, и теплая солнечная погода круглый год, и отсутствие языкового барьера и, конечно же, Иерусалим – столица Израиля, главный центр трех монотеистических религий, в котором мечтает побывать, пожалуй, каждый человек на Земле.

С января по май этого года Израиль посетили уже более 161 тысячи российских туристов, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И на 8% больше, чем за пять месяцев 2017 года. По этому показателю Россия стоит на втором месте в Израиле, уступая лишь США. И я верю, недалек тот день, когда Россия станет лидером по туристическому потоку. Если говорить о глобальной статистике, то всего за пять месяцев 2019 года Святую Землю посетили более 2,035 млн. иностранных туристов – на 10% больше, чем за аналогичный период года прошлого.

Хочу привести один любопытный статистический факт, свидетельствующий о росте популярности Израиля среди зарубежных туристов. В 1978 году, когда Израилю «исполнилось» 30 лет, страна приняла 1 млн. интуристов, через 16 лет – в 1994-м – уже 2 млн. Через 23 года, то есть в 2017-ом мы приняли 3 млн интуристов, а всего лишь через год мы побили этот рекорд – 4 млн. То есть прироста в33 процента мы добились всего за год. И мы этим очень гордимся.

– И это при том, что вы находитесь в окружении враждебных соседей…

– Израиль – одна из самых безопасных стран в мире. У нас очень много внимания уделяется безопасности туристов и, конечно, местных жителей. Сейчас во многих странах мира жить гораздо опаснее, чем у нас. В некоторых странах террористы нападают на туристов, взрывают автобусы и самолеты. У нас такого не происходит.

– Ваша страна пользуется популярностью у любителей пляжного отдыха, экскурсий и паломников. А какие еще виды туризма планируется продвигать в нынешнем году?

– Да, любители пляжного отдыха по достоинству оценили Израиль. Согласно данным за 2018 г., первое место по ночевкам в гостиницах на одном из наших основных морских курортов, Эйлате, занимают россияне (205 тыс. ночевок), на втором месте французы (114 тыс. ночевок), а на третьем американцы (83 тыс. ночевок).

В среднем россияне тратят за тур в Израиль столько же, сколько и туристы из других стран. Это хороший показатель. Россияне очень любят экскурсионные поездки. В Иерусалиме буквально на каждом шагу звучит русская речь. Что касается паломнических туров, то лишь 7% россиян, посетивших Израиль, были паломниками. Для сравнения: среди итальянцев таковых оказалось 18%.

Помимо пляжного отдыха, мы предлагаем City Breaks: совмещение экскурсионного отдыха в Иерусалиме с пляжным отдыхом в Тель-Авиве. Продолжим продвигать Эйлат и пустыню Негев. Туры в пустыню давно популярны как у самих израильтян, так и западноевропейцев. В пустыне можно заняться активными видами спорта, жить в гостинцах или палатках, любуясь звездным небом, и даже кататься по пескам на сноуборде. Мы планируем активно продвигать также комбинированные туры Израиль –Иордания, медицинский туризм, спортивный и деловой.

– В этом, видимо, и состоит своя программа по продвижению туристических возможностей Израиля в России нового руководителя?

– Частично – да. Но к этому я бы хотел добавить несколько пунктов: мы с командой планируем провести расширенное исследование рынка, подготовить новую стратегию и выделить новые туристические продукты, ориентированные на россиян. Мы будем делать большой упор на работу с конечными потребителями, но не уменьшая при этом сотрудничество с туроператорами и агентствами, более активно работать в российских регионах и развивать нишевой туризм. Считаю, что пока далеко не во всех российских регионах знают об уникальных возможностях Израиля, но мы ведем большую работу, чтобы исправить эту ситуацию. Так в первой половине этого года наш офис принимал активное участие в road show по 8 российским городам, и эти мероприятия посетили более 5 тысяч профессионалов турбизнеса. А в Краснодаре, Кисловодске и Ростове-на-Дону мы провели собственное road show.

Подобная работа продолжится и во второй половине этого года: в сентябре в Москве и Санкт-Петербурге пройдут традиционные бизнес-форумы, в октябре состоится наше пятое собственное road show в Самаре, Екатеринбурге и Казани, мы будем также проводить в российских регионах семинары и вебинары, перезапустим проект онлайн-академии. Всячески будем способствовать открытию прямых авиарейсов между российскими городами и Израилем. Нам, к примеру, очень нужен прямой рейс из Новосибирска, третьего по числу жителей города России, откуда наблюдается очень хороший турпоток – при том, что прямого авиасообщения оттуда пока нет. Мы надеемся, что такой рейс появится, тогда еще больше жителей Сибири смогут познакомиться с нашим направлением.

– Для того, чтобы появился новый авиарейс, одного желания маловато. Туроператоров и авиакомпании надо поощрять…

– Мы – только за это. Министерство туризма Израиля активно поддерживает консолидаторов рейсов и авиакомпании, планирующие запустить рейсы в наш новый аэропорт Рамон, открытый в январе этого года и расположенный совсем близко с Эйлатом. В рамках субсидирования рейсов наше Министерство готово выплачивать авиакомпаниям или консолидаторам по 60 евро за каждого привезенного пассажира. А при выполнении определенных условий сумма может быть увеличена до 66 евро за человека. Такая программа начнется 1 сентября этого года и продлится по 31 мая 2020 года, исключая некоторые даты. Кстати, сбор заявок на участие в программе открыт, и мы приглашаем консолидаторов рейсов из Москвы и регионов России подавать заявки на получение субсидий за поднятие рейсов.

Кроме того, при открытии нового рейса из нового российского города (из того же Новосибирска, например) авиакомпания получит за выполненную программу 250 тысяч евро. Подать заявку на участие в этой программе можно до 26 октября 2019 г.

Мы будем также активно поддерживать российских туроператоров, оплачивая до 40% их затрат на рекламу и продвижение Израиля в России.

– Большие планы, для которых нужно много усилий, денег и здоровья.

– Я – бывший спортсмен, поэтому знаю, как тяжело даются новые достижения, но я поставил себе цели и готов к ним идти вместе со своей командой. Я профессионально занимался фехтованием, когда жил в России, откуда в 1990 году уехал в Израиль. Во времена СССР я стал мастером спорта, серебряным призером Спартакиады народов РСФСР. А в Израиле мне удалось стать чемпионом страны и обладателем Кубка по фехтованию. Я долгое время был спортивным чиновником, возглавлял даже делегацию Израиля на Олимпиаде в Сочи. Второе мое серьезное увлечение – туризм, и я хочу развивать его в моей стране. Именно поэтому принял участие в тендере на должность руководителя представительства Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ и выиграл его. Чему лично очень рад. Как и тому, что в свободное время пишу стихи и музыку. Это – мое хобби, а спорт и туризм – моя жизнь.

Беседовал Федор Юрин

Свежий номер