>  Португалия: угли к сардинам

15.03.2020Португалия: угли к сардинам

Португалия: угли к сардинам

Credits Jose Manuel

По данным погранслужбы ФСБ РФ, в 2019 году Португалию посетили более 67 тысяч наших соотечественников. В 2018-м было примерно 63 тысячи. Российские туроператоры уверены, что рост продолжится, и подогревают интерес клиентов. Как говорят в Португалии, «двигают угли к сардинам». Представители компаний «Русский экспресс» и PAC Group отмечают: с начала 2020-го объем продаж туров в Португалию увеличился. Положительную динамику наблюдают и другие участники рынка. «В феврале этого года наши клиенты забронировали на двадцать процентов больше путевок, чем в тот же период 2019-го», — говорит PR-директор TEZ Tour Светлана Баранова. А по словам ведущего менеджера по связям с общественностью «TUI Россия» Татьяны Коршуновой, спрос в три раза выше прошлогоднего.

С точки зрения экспертов, «мясо» Португалии — в экскурсионных программах и сити-брейках. По словам Светланы Барановой, благодаря круглогодичному теплому климату (минимальная температура редко опускается ниже 15 градусов) по стране комфортно путешествовать даже зимой. «Устойчивым спросом пользуются экскурсионные туры в Лиссабон», — говорит директор департамента рекламы и PR компании «Русский экспресс» Анна Филатовская. «Из португальской столицы удобно организовывать программы и в другие города», — добавляет Татьяна Коршунова. Например, у PAC Group есть тур «Уикенд в Лиссабоне»: туристы проводят в Лиссабоне четыре дня и выезжают на экскурсию в Синтру (город-объект ЮНЕСКО) и на мыс Рока — к Атлантическому океану.

«Русский экспресс» к летнему сезону подготовил 12-дневное «Большое путешествие по Португалии». Начинается тур в Лиссабоне. Туристы гуляют по Нижнему городу, району Белем и монастырю Жеронимуш, затем ужинают под португальские романсы фаду. Далее путь лежит в Азейтау — на родину мускатного вина Moscatel de Setubal, затем в Эвору — город-памятник ЮНЕСКО с арабскими улочками.

В программе также барочный город Порту на берегу реки Дору, Ламегу с гранитно-изразцовой лестницей, средневековый Гимарайнш — первая столица Португалии, Брага со скульптурами на евангельские мотивы, Виана-ду-Каштелу с «вино верде», португальская «Венеция» Авейру, «алтарь мира» Фатима, чьи пастушки некогда увидели Богородицу, университетский городок Коимбра с известняковой пещерой Грутас-да-Моеда, где разбойники когда-то убили богача, а мешок с золотом уронили.

Среди новых «блюд» компании «Ориентал Дискавери» — Гастрономический тур в Португалию в мини-группе. В каждом пункте программы (Лиссабон, Синтра, Обидуш, Назаре, Авейру, Порту, Ламегу, Коимбра, Фатима, Баталья) путешественники дегустируют национальную кухню: пирожные паштель-де-белем, вишневый ликер в шоколадных стаканчиках, молочного поросенка, мясное родизио.

Пляжи, по мнению специалистов, не самая «съедобная» часть Португалии. «Там холодный океан», — комментирует Анна Филатовская. Как заметил генеральный директор компании ART-TOUR Дмитрий Арутюнов, вкус Португалии придают памятники архитектуры и культуры, богатейшая природа, отменное вино, кухня и приятные люди, а отнюдь не пляжи.

Тем не менее туроператоры понимают: россиянам обязательно нужна морская «приправа». По словам Анны Филатовской, туры, которые всегда раскупаются «с пылу с жару», включают заезд на курорты Лиссабонской Ривьеры: Кашкайш, Эшторил, Каркавелуш. Популярность пляжного отдыха подтверждают и в TEZ Tour. «Да, основной спрос приходится на экскурсионные маршруты, но велик интерес и к морскому курорту Алгарве», — говорит Светлана Баранова. Поэтому в новые программы у большинства участников рынка входит отдых на побережье. Например, менеджеры «TUI Россия» с этого года предлагают клиентам туры в Алгарве. Представители компании считают, что лучшие пляжи Португалии находятся именно здесь, поскольку это самая южная провинция страны и протяженность ее береговой линии — 200 км. К тому же Алгарве окружают бухты и скалы, апельсиновые и миндальные рощи. Здесь расположен природный парк Риа-Формоза: лагуны, острова, косы. «Только Алгарве, пожалуй, можно рассматривать как полноценный пляжный курорт, где купальный сезон длится с июля до конца сентября», — добавляют в PAC Group.

Алгарве появится и в новом туристическом меню TEZ Tour. «В сезоне-2020 мы предлагаем путешественникам комбинированные туры, позволяющие совместить экскурсионный и пляжный отдых. Например: “Португалия: две столицы и отдых на океане” от 71 тысячи рублей на человека за 10 дней, трехзвездные отели. Или туры с групповым трансфером из Лиссабона в Алгарве от 38 тысяч рублей на человека за пять ночей, гостиницы четыре звезды», — рассказала Светлана Баранова.

Помимо этого, туроператоры отправляют россиян на Мадейру. «Тропические леса, ущелья, водопады, архитектура Лиссабона в миниатюре Фуншала — вот достоинства Мадейры», — перечисляют в «TUI Россия». На закуску — близлежащий островок Порту-Санту с 9-километровым пляжем. В этом году, к примеру, Мадейрой «угостит» своих клиентов «Ориентал Дискавери» в программах «Все краски острова цветов» и «Сокровища Португалии с отдыхом на Мадейре».

Представители российской туротрасли рассчитывают досыта накормить россиян Португалией. «Будем продвигать туры в мини-группах, на них хороший спрос», — уверяют в PAC Group. «Планируем увеличить объем продаж минимум вдвое», — продолжает тему Татьяна Коршунова.

При этом эксперты констатируют: без чартеров и конкурентной перевозки сложно поставить Португалию на поток. Из Москвы в Лиссабон можно добраться только регулярными рейсами «Аэрофлота» и TAP Portugal, а это дорого, говорят сотрудники «TUI Россия» и PAC Group: стоимость билета туда-обратно в экономклассе в мае начинается от 30 тысяч рублей.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер