01.09.2011Почему Прованс?

Почему Прованс?

  В этом номере мы начинаем серию публикаций об одном из красивейших уголков Франции — Провансе. До недавнего времени российские туристы были здесь редкими гостями. Но с открытием регулярного маршрута Москва — Марсель авиакомпании Air France ситуация должна в корне измениться. Предвосхищая события, мы постараемся каждый месяц рассказывать о нескольких достопримечательностях Прованса

«Место сладострастия и пыток»

  Так знаменитый французский историк и писатель Жюль Мишлен, автор «Истории французской революции», назвал Папский дворец в Авиньоне, небольшом городке в Провансе, посещаемом ежегодно десятками тысяч туристов со всего света.

  Особенно много туристов приезжают в Авиньон, уютно расположившийся по обоим берегам реки Роны, в июле, когда здесь проходит ежегодный грандиозный театральный фестиваль. Он проводится более 60 лет (с 1947 года) на сцене под открытым небом во дворе Папского дворца. Идея устроить показ лучших спектаклей в обрамлении старинных мрачноватых построек и чудной природы, принадлежит французскому режиссеру и актеру Жану Вилару. Авиньонский фестиваль, наряду с аналогичным мероприятием в Эдинбурге, наиболее известное событие в мире театра. Выступить здесь — большая честь и признание заслуг в театральном мире. Здесь в свое время выступали Майя Плисецкая и Морис Бежар, звучала русская речь в лучших спектаклях Анатолия Васильева, Петра Фоменко и Камы Гинкаса. Благодаря фестивалю появился даже новый вид туризма — театральный. Хотя правильнее все же будет считать его разновидностью туризма событийного.

  В остальное время года Авиньон очень активно посещают иностранные и местные туристы главным образом благодаря Дворцу римских пап, мощному оборонительному сооружению, возведенному в XIV веке. Авиньон был местом пребывания глав католической церкви с 1309 по 1377 год. Так называемое «Авиньонское пленение» произошло по указанию французских королей, которым легче было управлять римскими папами во Франции, нежели в Риме, где резиденция находилась и находится по сей день.

  Папский дворец был построен на месте старого епископского дворца на севере Авиньона, на крутом холме, с которого хорошо просматривались окрестности. Сам комплекс состоит из Старого и Нового дворцов общей площадью более 11000 м2.

  Внутренние помещения дворцов были богато украшены фресками, скульптурами и гобеленами. Их мощные стены охраняли Римских пап, а позднее в башнях содержались узники, которых жестоко пытали. Особенно массово это происходило в конце XVIII века, во времена Великой французской революции, когда дворец служил местом казней аристократов.

  С начала XX века комплекс был признан национальным достоянием и объявлен музеем. С того времени здесь непрерывно проходят реставрационные работы, не мешающие, впрочем, многочисленным туристам с восхищением любоваться архитектурным шедевром.

В гости к белым лошадям

  Прованс богат не только архитектурными памятниками, кухней и знаменитым на весь мир вином Chateauneuf du Pape, но и особыми достопримечательностями, имеющимися только здесь. К числу таковых с полным основанием можно отнести Камарг — уникальный уголок дикой природы, где свободно пасутся белые лошади, предполагаемые потомки первобытных лошадей.

  Камарг — это болотистая местность в дельте реки Роны общей площадью 930 км2, где расположены несколько заповедников. Добраться сюда можно из Арля на авто, предварительно прилетев в Марсель, куда авиакомпания Air France организуется с начала октября прямые регулярные рейсы из Москвы.

  В Камарге обитают более 400 видов различных птиц. В том числе розовые фламинго, тонкоклювые чайки, авдотки и шилоклюквы. Японские туристы, у которых наблюдение за птицами очень популярно, толпами посещают Камарг практически круглый год.

  В Камарге есть пляжи, песчаные дюны, тростниковые заросли, прибрежные леса и пастбища, на которых вольготно пасутся стада камаргских быков и белых лошадей. Местные крестьяне разводят этих животных. Занимаются этим пастухи гарьянес, очень уважаемые люди. В начале мая в Арле, близлежащем к Камаргу городе, проводится игра с быком, менее кровавое, чем в Испании, но не менее интересная. Во время традиционной ярмарки здесь также можно отведать местные очень простые, но вкусные и сытные блюда, приобрести сувениры, сыр и вино.

  Для туристов проводятся увлекательнейшие экскурсии на джипах. Для начала предлагается посещение музея Камарга, находящегося в деревушке Масдю-Пон-де-Русги, что в 10 км от Арля. В музее можно узнать много интересного о местной флоре и фауне.

  И конечно же на память о пребывании в этом красивейшем уголке Прованса останутся фотографии.

Французские фьорды

  Так часто именуют во Франции каланки — глубокие, чрезвычайно живописные ущелья, частично поглощенные морем. Эти шедевры природы вызывают восхищение у туристов. Часто на них расположены красивые пляжи, на которых можно загорать и купаться.

  Имеющие собственную геологическую историю, каланки, встречаются на острове Корсика, в окрестностях Тулона и Марселя. Уникальные пейзажи «французских фьордов» не оставляют равнодушным никого: белые, отполированные ветром и водой известняковые скалы, на которых чудом растут раскидистые южные сосны, утопают в лазурном море.

  Каланки испещрены подводными реками, впадающими в море — вода в бухтах исключительно чистая и всегда холоднее, чем в море. Благодаря чистоте и прозрачности воды они стали излюбленным местом ныряльщиков. Каланки действительно чем-то похожи на фьорды в Норвегии, только миниатюрные. В ближайшее время обширный регион каланки, простирающийся на 20 км от Марселя до городка Касси, планируется объявить Национальным природным заповедником.

  Геологические образования, похожие на каланки, можно найти и восточнее: побережье между Касси и соседним городом Ла-Сиота изрезано красивейшими бухтами, выточенными водой в рыжих скалах. Некоторые из них (Сормия и Моржия) даже заселены, и местные жители не хотят покидать столь экзотические и очень красивые «дома».

  Каланки открыты для пешеходов и любителей горных прогулок практически круглый год. Их лучше посещать со стороны моря, куда десятки катеров доставляют туристов от Старого порта Марселя, Касси и Ла-Сиоты.

Закусить пастис калиссонами

  На крайнем юге Франции, неподалеку от большого и шумного Марселя, находится Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) — городок, который стоит посетить хотя бы раз в жизни. Он славится богатой историей, архитектурными памятниками и кулинарными изысками.

  Местные жители утверждают, что, находясь в их городе, расположенном в 30 км к северу от Марселя, надо обязательно сделать четыре вещи: приобрести знаменитое марсельское мыло и, приняв с ним душ, умастить себя местным лавандовым маслом, выпить пастис, местную анисовую настойку, и попробовать калиссоны — кондитерские изделия на основе миндаля и засахаренной дыни. Можно также, продолжая кулинарную тему, побаловать себя супом с базиликом, чесночным соусом и тушеным мясом. Все эти и многие другие прованские блюда здесь подают в ресторанах — на радость иностранным туристам, которые активно посещают Экс-ан-Прованс.

  У этого города очень интересная и долгая история. Он был основан древними римлянами в 120 году до н.э. и стал столицей римской провинции Нарбон. Его захватывали тевтоны, вестготы, франки и сарацины. В XII веке город стал столицей Прованса, исторической области Франции, ныне входящей в регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, и был ею вплоть до начала XX века, пока не уступил это право Марселю.

  В Экс-ан-Прованс родились, жили и творили многие знаменитые французские художники, писатели, композиторы. Самый известный из них — Поль Сезанн, который всю жизнь воспевал в своих полотнах Прованс и его столицу. В городе сохранилась мастерская знаменитого художника, один из местных туристических объектов.

  Не менее интересно посетить и другие достопримечательности города: собор Святого Спасителя XII–XVI века, фонтан на площади д`Альбера, считающийся одним из красивейших во Франции, церковь Сен-Жан-де-Мальт с очень красивыми витражами, бульвар Мирабо, особняки буржуазии в квартале Мазарини.

  Летом в Экс-ан-Прованс масса интересных мероприятий и множество туристов. Осенью здесь спокойнее, и красоту города можно лучше оценить, неторопливо прогуливаясь по старинным улочкам и бульварам, попивая кофе в знаменитом кафе Les deux garcons, где когда-то бывали Золя, Стендаль, Анни Жирардо и Патрик Зюскинд, автор нашумевшего романа «Парфюмер», действие которого происходило также в Провансе. Город славится также интереснейшими блошиными рынками и антикварными магазинчиками.

Свежий номер