TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

01.09.2007 Пляжи, море, партизанские тоннели

Пляжи, море, партизанские тоннели

Какие ассоциации возникают при упоминании Вьетнама? Длительная война с американцами. Рынки, на которых россияне со средним уровнем доходов, покупают недорогие обувь и одежду. Знаменитые «вьетнамки»— резиновые шлепанцы, в которых ходит чуть ли не полмира. А между тем нынешний Вьетнам — это великолепные морские курорты, интереснейшие экскурсионные объекты, потрясающая кухня и природа. Убедиться в сказанном может всякий, пожелавший нынешней осенью или зимой посетить эту страну.

Вопреки сложившемуся стереотипу три четверти территории страны составляют не джунгли, а горы. Береговая линия страны тянется на 3260 км. Омывается Вьетнам Южно-Китайским морем, называемым в стране Восточным. Сейчас на сравнительно небольшой территории в 332 тыс. м2 проживает 82 млн человек. Большая часть из них — вьеты. Всю свою долгую жизнь вьеты сражались с иностранными захватчиками: монголами, китайцами, французами и американцами. И как правило побеждали благодаря упорству и хитрости — основным чертам своего характера.

Лучшие курорты — на юге

Вьетнам долгое время был разделен на две части. На севере строили социализм, на юге — капитализм. Хотя в 70-х годах прошлого века страна наконец-то воссоединилась, лучшие курорты попрежнему находятся на юге. Именно там по большей части и предпочитают отдыхать иностранные туристы, в том числе и россияне, число которых заметно увеличилось за последние годы.

Юг страны долгое время принадлежал вначале французам, затем американцам. Именно колонизаторы, которым надо было где-то отдыхать, и построили здесь множество курортов и отелей. Туристов прежде всего привлекает Ня Чанг — самый красивый курортный город страны. Над старой его частью возвышается 19-метровая белая статуя Будды. Вдоль длинной набережной выстроились в ряд комфортабельные отели. Эта часть города чем-то напоминает испанские приморские городки. День отдыхающие проводят на пляжах, вечер — в ресторанчиках и барах. Ня Чанг — главный рыболовный порт страны, а потому здесь множество рыбных ресторанов, где за копейки можно полакомиться свежайшими морепродуктами. Между прочим, экзотический «драконовый фрукт» (санг лонь) растет только в районе курорта. Ня Чанг притягивает и любителей ночной жизни: здесь множество баров и дискотек. Детям нравится парк аттракционов и огромный аквариум, расположенный в местном океанографическом институте. В Ня Чанге можно порекомендовать остановиться в отелях: Sofitel Vin Pearl Resort, Sunrise Beach Resort, Yasaka, в которых туркомпания «Ланта-Тур вояж» имеет гарантированные места.

Великолепный морской отдых предлагает данный туроператор и на курорте Фантхиет. Тут вдоль широкой береговой полосы тянутся отели и аппартаменты на любой вкус и кошелек. Цены на проживание здесь ниже, чем на многих морских курортах в других странах. Солнце позволяет загарать чуть ли не с 6 утра и до 6 вечера. Но лучше загорать до полудня, чтобы не сгореть. Рекомендуем остановиться в одном из лучших отелей курорта — Novotel Ocean Dunes& Golf Resort 4*, расположенном на береговой линии. В нем 123 номера, 2 бассейна и одно из лучших во всей Юго-Восточной Азии поле для гольфа на 18 лунок. «Ланта» имеет также гарантированные места в других здешних отелях: Victoria Resort, Chiamvillas, Pandanus Resort, Coco Beach Resort, Seahorse Resort. Многие отели принадлежат европейским гостиничным сетям и цены на проживание в них ниже, чем в аналогичных отелях в Таиланде. Тем же, кто предпочитает спокойный отдых, лучше отправиться на близлежащие острова, где пляжи чище, а народу меньше.

Не только пляжи

Своим клиентам столичные туроператоры предлагают не только шикарный пляжный отдых на юге страны, но и богатую экскурсионную программу. Вьетнам тем и хорош, что здесь можно великолепно сочетать лежание на пляже и купание в чистейшем море с осмотром многочисленных экзотических достопримечательностей. Находясь на отдыхе в Ня Чанге, обязательно посетите звучащие башни По Нагар, которые до сих пор служат местом паломничества для индуистов, и буддистскую пагоду Лонг Шон. За один день можно посмотреть водопад Ба Хо и Остров обезьян, на котором во времена СССР специально разводили обезьян для отправки в нашу страну. У скал Чонг Рок можно увидеть отпечаток гигантской руки. В ходе еще одной экскурсии — познакомиться с бытом типичной рыбацкой деревни, научиться управлять местной круглой лодкой и попробовать свежие морепродукты. Почувствовать на себе целебное действие местных минеральных вод можно во время экскурсии на горячие источники Тхап Ба.

На курорте Фантхиет туристам также не придется скучать. Находясь здесь, стоит посетить Далат — горный бальнеологический курорт, расположенный на высоте около 1500 м над уровнем моря. Его создали в середине прошлого века французы, спасающиеся от тропической жары. Далат называли «маленьким Парижем», здесь даже была возведена копия Эйфелевой башни. Далат — любимое место молодоженов, художников и писателей. Здесь хорошо думается, рисуется и поется, может быть, именно поэтому сюда съезжаются одаренные дети из разных мест Вьетнама. На улицах Далата можно увидеть представителей горных племен в весьма экзотических нарядах.

В двух часах езды от Фантхиета находятся горячие источники Бинь Чау. Водный курорт здесь построен в красивом тропическом парке с ресторанами, бассейнами и отелями. На горе Таку можно сфотографировать 47-метровую статую лежащего Будды и посетить ферму, на которой выращивают тот самый «драконовый фрукт». Среди белоснежных дюн в местечке Муй Не расположен пруд с цветущими лотосами. Увидеть одно из чудес света — знаменитый храмовый комплекс Ангкор Ват в соседней Камбодже — можно в ходе комбинированного тура по обеим странам. Не забудьте также про змеиные рестораны, где можно попробовать множество экзотических и весьма вкусных блюд.

И наконец Хошимин, второй по значению и размеру город страны. До 1975 года он назывался Сайгоном и пользовался большой популярностью у американских солдат, прибывающих в оазис капитализма для отдыха и лечения. Пройтись по улицам Хошимина — истинное удовольствие, которому не могут помешать вездесущие торговцы. Очень красивы здания почты и католического собора Notre Dame, отеля Rex, в котором останавливались многие известные личности, например, музыканты группы Rolling Stones. В Хошимине множество роскошных ресторанов и интенсивная ночная жизнь. За сувенирами лучше отправиться на рынки Бентхань или Бинтай. Любопытны и экскурсии, предлагаемые в Хошимине местными турфирмами, — например, в дельту Меконга, самой известной и большой реки на полуострове Индокитай. Или в партизанский район Кучи, где туристы ползают по туннелям, вырытым вьетнамскими партизанами, стреляют из автоматов, осматривают хитроумные ловушки, придуманные партизанами.

Хороший отдых за небольшие деньги

По словам Татьяны Коршуновой, вице-президента туркомпании «Ланта-Тур Вояж» по продвижению турпродукта, Вьетнам — очень перспективное направление. За осеннее-зимний сезон компания планирует отправить на юг страны не менее 4,5 тыс. россиян. Пока туда из Москвы на регулярной основе летают лишь «Вьетнамские авиалинии», у которых достаточно высокие цены на авиабилеты. Из-за этого и стоимость турпакетов в сентябре и октябре высока: тур на курорт Фантхиет с проживанием в отеле 3* с завтраком обойдется почти в $1400. С 6 ноября авиакомпания «Трансаэро» планирует начать выполнять регулярные рейсы из Москвы в Хошимин раз в 10–11 дней, что позволит несколько снизить стоимость авиаперевозки. К тому же из 220 кресел каждого «Боинга» на данном направлении 190 будут предназначены клиентам «Ланты». В ноябре отдохнуть 11 дней в отеле 3* можно будет примерно за $990, а в отеле 5* — за $1400–1500. «Изюминка» туркомпании в нынешнем году — наличие русскоговорящих гидов и собственного офиса во Вьетнаме, куда может обратиться любой российский турист.

Федор Юрин




Теги