>  Перу. Великая империя инков

12.03.2018Перу. Великая империя инков

Перу. Великая империя инков

Мы хотим продолжить начатое в прошлом номере знакомство с чудесами света, расположенными в Латинской Америке, и сейчас отправимся в Перу. Это, пожалуй, одна из самых необычных стран региона. Но что мы знаем о ней? Здесь находятся загадочные гигантские геоглифы на плато Наска, которые можно рассмотреть только с воздуха; высокогорное озеро Титикака, где люди живут на плавучих тростниковых островах Урос; названный в 2007 году новым чудом света город Мачу-Пикчу… Но Перу может предложить туристам гораздо больше!


Соляные террасы Марас

Перуанские соляные копи Салинас-де-Марас — уникальное природное явление. Древнее место добычи соли расположилось в горах, на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Здесь бьет горячий соленый источник, вода из которого попадает в бассейны-резервуары, идущие каскадом по склону горы. Солнце выпаривает воду, оставляя на стенках и дне слой соли, от белой до красновато-коричневой. Обработкой соляных террас занимаются несколько семей, «наделы» передаются по наследству. Когда-то Марас был крупнейшим поставщиком соли в Южной Америке, однако и в наши дни соль покупают как местные жители, так и туристы.


Морай

Недалеко от Мараса находится город Морай, который известен крупным комплексом руин времен инков. Самое интересное здесь — круглые террасы. Их называют сельскохозяйственной лабораторией инков. Рассказывают, что разница температур на верхнем и нижнем уровнях может составлять 15 градусов. Здесь экспериментировали с различными культурами, желая найти оптимальное место для их выращивания. Глубина террас составляет около 30 метров, для полива растений здесь была создана сложная система ирригации.


Ольянтайтамбо

Древний город инков в долине реки Урубамба находится в 60 км от Куско. Здесь можно увидеть здания разных эпох — от строений доинкских и инкских времен до современных. Прямо по улицам города проложен древний водопровод. Ольянтайтамбо довольно оживленный город, несмотря на исторический статус, здесь интересно познакомиться с бытом местных жителей. Туристы приезжают сюда ради комплекса на склонах Храмового холма. Во времена империи инков на поднимающихся вверх террасах выращивали зерновые и овощные культуры, на вершине холма располагалась крепость.

Самые интересные сооружения храмового сектора — Храм Солнца со «Стеной шести монолитов» и крепостные стены из огромных многоугольных валунов, являющиеся прекрасным примером полигональной кладки. Остается загадкой, как в XV веке без необходимой техники люди могли обработать и затащить эти камни на гору. Еще одна причина поездки в Ольянтайтамбо — путешествие в Мачу-Пикчу. Со станции именно этого городка поезда отправляются в Агуас-Кальентес.

Мачу-Пикчу

Добраться до главной достопримечательности Перу непросто: сначала на поезде от Куско или Ольянтайтамбо до городка Агуас-Кальентес, затем на автобусе или пешком в гору. Экстремалы выбирают пеший маршрут «Тропа инков», рассчитанный на четыре дня и средний уровень подготовки. Поскольку руины древнего города внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признаны новым чудом света, на их посещение введен ряд ограничений: ежедневно в комплекс допускаются не более 2500 туристов; посещение возможно только в сопровождении гида — это правило распространяется и на группы, и на индивидуальных туристов; поток посетителей разделяется на два этапа — с 6:00 до 12:00 и с 12:00 до 17:30. Эти правила введены в целях сохранения архитектурного комплекса Мачу-Пикчу, о существовании которого до начала XX века почти никто не знал.

Американский исследователь из Йельского университета Хайрам Бингхем искал легендарную Вилькабамбу. Во время блужданий по горам он встретил местного мальчика, у которого спросил, нет ли поблизости древних развалин. Тот указал ему дорогу к вершине горного хребта, где и оказался спрятанный в тропическом лесу комплекс, известный теперь как Мачу-Пикчу (в переводе с кечуа «Старая Вершина»).

В 1532 году, когда испанцы вторглись на территорию инков, все его жители таинственно исчезли. Считается, что он был построен в качестве резиденции Верховного инка Пачакутека примерно в 1440 году. Здесь не более 200 сооружений, в основном храмы и жилые дома, а также традиционные террасы для земледелия. Как и в случае со многими творениями империи инков, неизвестна ни цель строительства Мачу-Пикчу, ни число жителей, ни его настоящее название — существуют только гипотезы.

«Город в небесах», как еще называют Мачу-Пикчу, удивительно гармонирует с окружающим ландшафтом. Наиболее интересные сооружения комплекса — Храм Солнца с закругленной башней и алтарем из обтесанного куска скалы и Храм трех окон. На вершине скалы лежит многоугольный камень интиуатана. Здесь инки в день зимнего солнцестояния — 21 июня — символически «привязывали» солнце к каменному столбу, чтобы оно не «убегало». Есть в городе грот, где, по мнению Хайрама Бингхема, хранились мумии правителей, а также хозяйственные постройки и дома простых жителей. Мачу-Пикчу — это место, источающее особую энергетику, увидеть которое мечтает каждый человек на планете.


Куско

Как гласит легенда, столица империи инков Куско была основана первым инком Манко Капа интересным способом: он искал место, где его посох легко войдет в землю. В то время здесь жило племя, которое в период создания города было уничтожено. Со временем Куско превратился в процветающий город с множеством храмов, с прекрасными площадями и домами местной знати. В плане он напоминал силуэт пумы, одного из священных животных империи. После завоевания испанцами Куско изменился, на фундаментах старых зданий возводились новые, для которых строительным материалом служили камни из сооружений инков. В наши дни эти дома, монастыри и храмы превращаются в роскошные отели.

Центральная площадь города называется Пласа-де-Армас, в центре площади стоит фонтан со скульптурой последнего инка, вокруг расположены главные достопримечательности города и в их числе Кафедральный собор, к которому с двух сторон пристроены церковь Святого семейства и церковь Триумфа. Внутри находится множество уникальных предметов искусства и удивительная картина «Тайная вечеря»: здесь, как и в соборе Лимы, стол украшает куй, или зажаренная целиком морская свинка — местная гастрономическая достопримечательность.


На горе над Куско находится крепость Саксайуаман. Если представить город как силуэт пумы, то цитадель будет ее головой и зубами: три главные зубчатые стены в виде террас призваны защитить Куско от нашествий. И хотя для строительства испанцы использовали в том числе камни из Саксайуаман, вид крепости по-прежнему впечатляет. Говорят, на территории комплекса до сих пор сохранились места, которые используют в религиозных целях и куда не пускают туристов. Тем не менее путешественников всегда приветствуют местные жительницы, которые продают сувениры и предлагают всем желающим сфотографироваться с ними и ламами за скромное вознаграждение.

Полина Назаркина

Свежий номер