17.06.2019«Ах Стамбул, мой Стамбул. Ты – моя реликвия»

«Ах Стамбул, мой Стамбул. Ты – моя реликвия»

Примерно так можно перефразировать строки известной песни Булата Окуджавы применительно к самому большому городу Турции. Стамбул потрясающе интересен в экскурсионном плане. Миллионы людей посещают этот уникальный мегаполис чтобы полюбоваться его памятниками архитектуры, совершить водные прогулки по Босфору и Золотому Рогу, вкусить вкуснейшие блюда местной кухни.

Многие ошибочно думают, что Стамбул – столица Турецкой Республики. На самом деле столица государства – Анкара, расположенная в центре страны. А Стамбул – самый большой по площади и численности населения город Турции, ее основной порт и важнейший транспортный узел. Это-единственный в мире город, расположенный одновременно в двух частях света: Европе и Азии. Пересекает же город пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря. Из-за такого выгодного географического положения Стамбул был в свое время столицей трех империй: Римской, Византийской и Османской.


Немного неутомительной истории

Турецкие ученые утверждают, что первые поселения на территории нынешнего Стамбула появились в эпоху каменного века, точнее неолита, а первое упоминание о городе относится к VII веку до нашей эры. Именно тогда некий Визант, ахеец (то есть грек по-нашему) из Мегары основал «поселок городского типа» и назвал его в свою честь – Византием. Отсюда, кстати, позже и произошло название одной из могущественных империй, просуществовавшей более тысячи лет. Чуть позже его завоевали персы, а «освободил» и вернул Греции Александр Македонский.

В I веке до н.э. уже прилично разросшийся полис (так греки именовали свои города) захватили римляне, что категорически не нравилось многочисленным племенам варваров, пытавшихся постоянно город захватить и разрушить. И им это вполне удавалось – если судить по тому, что осталось в городе от римского влияния. Реально до наших дней дошли лишь руины римского ипподрома, над которыми гордо возвышается египетский обелиск, привезенный турками-османами гораздо позже из Египта.

В 324 году нашей эры император Константин (тот самый, который вначале усиленно «гонял» первых христиан, а позже сам стал христианином) перенес в Византий столицу Римской империи, которая фактически к тому времени развалилась на две части: Западную и Восточную. Он назвал свою столицу, как водится, в свою честь – Константинополем, который и стал столицей Восточной Римской империи с V по XV века.

«Глаз» на очень выгодно расположенный мегаполис, стоящий на перекрестке торговых и водных путей в средние века положили турки-османы, постоянно воевавшие с византийцами. Противостояние закончилось в 1453 году, когда турки захватили Константинополь и объявили его столицей своей империи, переименовав в Истанбул, то есть в Стамбул (в русской транскрипции).

Столицей турецкого государства город оставался до 1923 года, когда в результате младотурецкой революции в стране была свергнута монархия и объявлена республика. Мустафа Кемаль Ататюрк, лидер революции и национально-освободительного движения, перенес столицу молодой республики в Анкару, удаленную от моря и границ и менее уязвимую на случай войны.

Любопытно, что дважды, если не трижды Стамбул мог стать частью нашего государства. В 907 году, когда славянский князь Вещий Олег практически взял Константинополь и вроде бы даже прибил свой щит над одними из городских ворот Царьграда (так говорят местные экскурсоводы, показывая часть ворот, над которыми Олег и прибил свой щит). И во времена русско-турецкой войны конца XIX века, когда часть русской армии в результате молниеносного маневра оказалась вдруг буквально в нескольких десятках км от границ Истанбула. От захвата города русской армией тогда турок спасла Великобритания и ее союзники, которые ввели свой флот в Босфор. А чуть позже (в конце Первой Мировой войны) эта же Британия с союзниками и сателлитами пытались «оттяпать» у Турецкой Республики Босфор и Дарданеллы и установить здесь свой контроль. В результате героических усилий турецкого народа англичанам, новозеландцам и австралийцам это не удалось. Их «вышибли» с Галлипольского полуострова, на котором сейчас находится множество мемориальных кладбищ и памятников.


От античности до Византии

К сожалению, от древнейших времен в Стамбуле практически ничего не осталось. Разве лишь развалины уже упомянутого ипподрома и подземные резервуары-цистерны для сбора и хранения воды. Таковых в Стамбуле несколько, а самая известная цистерна, а точнее подземное водохранилище, располагается в самом центре района Султанахмет, где собственно и находятся основные достопримечательности.

Турки называют эту достопримечательность Йеребатан – «Затонувший дворец». Долгое время цистерну действительно считали античным дворцом из-за огромного числа мраморных колонн, поддерживающих своды. Колоны частично были погружены в воду, по которой уже в наше время можно было прокатиться на лодочках. Во времена Византийской империи, когда хранилище воды и было построено, Цистерна вмещала 100 тысяч тонн воды, которая была необходима на случай осады города. Несколько колонн украшены внизу изображением Медузы Горгоны, той самой, при взгляде на которую любой человек превращался в камень. Античный герой Персей спустился в подземное царство и отрубил ей голову. Строители же Цистерны решили изобразить мифологическое существо-для отпугивания злых сил и каких-либо врагов.

Видимо и поэтому известный американский блокбастер про подвиги Персея снимался именно в Цистерне. И некоторые другие культовые фильмы (да тот же «Код да Винчи») также частично снимались именно здесь – очень уж подходят естественные «декорации» для создания «ужастиков».


А буквально в двух шагах от Цистерны возвышается «визитная карточка» Стамбула – знаменитая Айя-София. Грандиозное архитектурное сооружение, христианский храм, превращенный во времена Османской империи в мечеть, а позже в музей, который обязательно посещают как местные, так и иностранные туристы. На строительство этого грандиозного сооружения императором Юстинианом было потрачено 130 тонн золота. Десять тысяч рабочих возвели собор за пять лет. Он был открыт в 537 году. Храм был выстроен из кирпича и отделан различными сортами мрамора, золотом, серебром, драгоценными камнями и слоновой костью. Размеры Айя-Софии 75 на 68 метров, а диаметр купола 31 метр при его высоте более 55 метров. В середине купола было изображение Иисуса Христа, позже замазанное турками. А вместо него были написаны строки из Корна, священной книги мусульман. К счастью, в апсиде уцелело изображение Богоматери, покровительницы храма.


Помимо интереснейшего декора и убранства в Соборе можно увидеть несколько любопытных «изюминок»: плачущую колонну, покрытую медью, которая якобы исполняет желания. И исцеляющую от различных недугов, если к ней прикоснуться. «Прохладное» окно, через которое в любую погоду идет холодный воздух. Этакий средневековый кондиционер. Отпечаток руки султана Мехмеда второго, который и завоевал Константинополь и который облокотился на одну из колонн, въехав в Храм на коне. Две огромных мраморных фляги, привезенные из знаменитого Пергамского алтаря. В них турки хранили щербет, которым угощались верующие после богослужений.


«Следы» османов

От Османской империи в Стамбуле осталось гораздо больше памятников. Это – дворцы султанов и мечети, посещаемые ежедневно молящимися и туристами. Из первых в первую очередь заслуживает Топкапы Сарай, большой комплекс, где проживали постоянно 25 турецких султанов. 

Первый Дворец был возведен по приказу все того же султана Мехмеда второго в 1479 году. Позднее были построены и другие дворцовые постройки, разбит красивейший сад, по которому гуляли павлины и газели. Сейчас там гуляют толпы туристов. На территории Топкапы наиболее интересны: Хранилище всевозможных святынь и Гарем. Площадь комплекса, расположенного на берегу Мраморного моря более 700 тысяч м². Его обслуживали 5 тысяч слуг, среди которых целая тысяча трудилась на кухне.

В Хранилище можно увидеть реликвии, связанные с Пророком Мухаммедом, основателем ислама, меч царя Давида, посох пророка Моисея, с которым он странствовал 40 лет в поисках Земли Обетованной и другие святыни. По соседству в Сокровищнице удивление и восторг вызывают оружие и военные доспехи османов и бриллиант в 86 карат, обрамленный 49 крупными алмазами. Вес этого сокровища 3 кг и он принадлежал когда-то матери императора Наполеона. Она продала его одному из турецких султанов – чтобы смягчить участь своего сына, сосланного на далекий остров Святой Елены.

Гарем же или, как его часто именуют, Изразцовый дворец был домом для четырех официальных жен султана и многочисленных наложниц, которых охраняли евнухи. Для подобной работы специально подбирались жители Африки с черным цветом кожи. Если вдруг какая-либо наложница рожала ребенка с таким цветом, ее умерщвляли, как и темнокожего евнуха, который вообще-то был кастрирован и не мог иметь детей. Такая вот турецкая хитрость. И много еще интересного можно узнать, посетив Топкапы.


Среди многочисленных же мечетей Стамбула особого внимания заслуживает Голубая мечеть, построенная в начале XVII века (во время правления султана Ахмеда) и названная так потому, что при ее строительстве использовались особые изразцы небесно-голубого цвета. Это грандиозное сооружение было возведено по проекту гениального турецкого архитектора Синана. Его именовали еще почетно «ювелиром» –за создание настоящих архитектурных шедевров, чем-то похожих на изысканные ювелирные украшения.

Этот символ Османской империи, ставший образцом для тысяч мечетей, выдержал не одно землетрясение. Туристам позволяется сюда заглянуть, но основное предназначение здания – культовое. Это действующая мечеть, в которой ежедневно молятся тысячи мусульман.

А еще в Стамбуле интересны прогулки по Старому городу, его улочкам, наполненным ароматами свежеиспеченных бюреков и кофе, приготовленного на песке, или турецкого чая. Чудесно прокатиться на прогулочном теплоходе, катере или яхте по бухте Золотой Рог и Босфору. Обязательно загляните на Гранд Базар и Египетский базар, где, как и много веков назад, торговцы предложат лукум, пахлаву и другие турецкие сладости и специи. Где тьма сувениров и изделий из золота и камней. Пройдитесь вечером, когда схлынут толпы туристов по Султанахмету – чтобы почувствовать колорит этого города. Единственного и неповторимого.

Федор Юрин

Благодарим за возможность посетить Стамбул и информационную поддержку представительство в РФ авиакомпании Turkish Airlines.

Свежий номер