>  Оазис на краю пустыни

30.06.2018Оазис на краю пустыни

Оазис на краю пустыни

Тунис — одно из беспроигрышных и универсальных направлений: недалеко, недорого, есть отели на любой вкус и кошелек. Многие традиционно воспринимают его лишь как место пляжного отдыха, однако для любознательных туристов Тунис может стать настоящим открытием — ведь здесь и пустыня, и море, и исторические достопримечательности, и широкий выбор интересных экскурсий. К тому же это мекка для поклонников талассотерапии: множество оздоровительных и косметических процедур, начиная от широко известных и заканчивая самыми экзотическими, возвращают гостям физическое здоровье и душевное равновесие.

Все вышеперечисленное способствовало тому, что минувшей зимой по объему раннего бронирования Тунис на российском рынке вышел на второе место после Турции, а с 1 января по 20 мая, по данным местных туристических властей, страну посетили на 46% больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года.

Райский остров

Тем, кто мечтает о расслабленном пляжном отдыхе, Тунис предлагает посетить свое сокровище — остров Джерба, расположенный в 5 километрах от южного побережья. Он воплощает все то, что мы обычно вкладываем в понятие «идеальный курорт»: бескрайние белые пляжи и изумрудное море с очень пологим заходом (это особенно удобно для семей с малышами); комфортный климат (летом температура воздуха достигает +32 °C, а в январе — самом холодном месяце — не опускается ниже +15 °C); финиковые пальмы и стаи розовых фламинго; высококлассная туристическая инфраструктура: рестораны, спортивные и развлекательные центры, отели любой категории, от демократичных до роскошных, в которых предлагаются сеансы талассотерапии. Из развлечений — поездки на лошадях и верблюдах, плавание с аквалангом, полеты на парашюте, катание на гидроцикле и многое другое.

Любознательным гостям острова стоит посетить парк-ферму Djerba Explore Park, где можно познакомиться с традиционным укладом жизни в Тунисе, историей и обычаями страны, увидеть старинную ткацкую мастерскую и подземный масляный завод, а также посетить крокодиловую ферму и посмотреть на представление с участием дрессированных рептилий.

Еще одна интересная экскурсия — посещение города Эрриад, стены домов которого в 2014 году разукрасили 150 уличных художников со всего мира. Акцию Djerbahood организовал уроженец Туниса Мехди Бен Шейх, основатель французского объединения Galerie Itinerrance, и она была признана воззвать к религиозной и социальной толерантности во всем мире. Ведь Тунис — одна из стран, где на протяжении последних 2 тысяч лет мирно сосуществовали мусульмане, христиане и евреи. И сегодня здесь есть и церкви, и мечети, и одна из старейших в мире (и самая старая в Африке) синагога Эль-Гриба. В начале мая в нее съезжаются сотни паломников, чтобы принять участие в торжественном шествии со свитком Торы. Здесь можно познакомиться с историей древних иудеев, приплывших на остров после того, как Навуходоносор уничтожил первый иерусалимский храм — Храм Соломона. По легенде, священники коэны сумели спастись от гнева царя, бежали из Иерусалима и увезли с собой один из камней Храма. Именно он был положен в основание синагоги Эль-Гриба. Этот камень можно увидеть и сейчас в одном из закрытых склепов.

Прикоснуться к истории

Чтобы узнать и полюбить Тунис (а он этого заслуживает!), нужно побывать не только на популярных пляжных курортах, но и отправиться в самое сердце страны, познакомиться с ее богатой историей и самобытной культурой. Начать это знакомство стоит с главного в стране музея — Национальной галереи Бардо, где представлена огромная коллекция артефактов из истории Туниса, от Пунической эпохи и поздней Античности до раннехристианского и затем арабо-исламского периода. Здесь можно увидеть керамические изделия, коллекцию терракотовых статуй, погребальные маски, золотые украшения, изделия из слоновой кости и драгоценных камней, доспехи, а также крупнейшее в мире собрание римских мозаик, которые можно рассматривать бесконечно, поражаясь кропотливой работе древних мастеров. Мозаики классифицированы по происхождению и размещены в соответствующих залах — зал Карфагена, зал Сусса. Среди самых интересных и известных мозаик Бардо: «Нептун и четыре сезона», «Циклопы, кующие меч Гераклу», «Триумф Нептуна» и «Одиссей, проплывающий мимо острова сирен». Гости со всего мира приезжают сюда, чтобы прикоснуться к многовековой истории человеческой цивилизации.

Еще одна возможность с головой погрузиться в историю — визит в Карфаген. Да-да, именно тот, разрушение которого стало навязчивой идеей для Марка Порция Катона Старшего. И он был разрушен во время Пунических войн, но не утерял своего величия — с течением времени живописные развалины кажутся еще более поразительными, безмолвно рассказывая об удивительной истории города, который успел побывать под властью финикийцев, вандалов, римлян и арабов. Сегодня место, где располагался древний Карфаген, находится в пригороде тунисской столицы.

Интенсивное «погружение в историю» может занять целый день, и после шквала новой (для кого-то) и интересной (для всех) информации туристам, ищущим вечернего релакса и комфорта, стоит остановиться в одном из отелей порта Эль-Кантауи — роскошного туристического пригорода Сусса (расстояние между Тунисом и Суссом чуть больше 100 км). Он может похвастаться отличной инфраструктурой: ресторанами, клубами и гостиницами на любой вкус, аквапарком, полями для гольфа и огромной гаванью для приема яхт.


В гости к троглодитам

Тунис — это не только освежающие волны Средиземного моря, но и знойная пустыня Сахара, атакующая страну с юга. Однако ее недостатки местные жители сумели превратить в туристический аттракцион. В деревне Матмата берберы обитают в вырытых в земле пещерах, чтобы спастись от беспощадной жары и песчаных бурь. Их дома представляют собой ямы глубиной от 3 м и шириной примерно 10 м. Дно такой ямы служит внутренним двором, по периметру которого располагаются двери в вырытые пещеры-комнаты. Туристы, посещающие «деревню кратеров», хотят увидеть «аутентичную» местную жизнь, и троглодиты на радость им фотогенично ткут ковры, изготавливают глиняную посуду и пекут лепешки, которые можно отведать горячими прямо на месте.

Побывав в Тунисе, невозможно хотя бы однажды не посетить Медину — старую часть арабских городов, обнесенную стеной, с лабиринтом узких улочек внутри. Особенно красива она в южном городе Тозер: симметричные арки, фасады зданий и минаретов сделаны из однотонного светло-песчаного кирпича, складывающегося в причудливые, но в то же время лаконичные узоры.

Неподалеку от Тозера находится место съемок «Звездных войн» — именно здешние пейзажи вдохновили Джорджа Лукаса на создание планеты Татуин, родины Энакина Скайуокера. В деревне Нефта в 30 километрах на запад от Тозера после завершения съемок сохранилось много декораций, поэтому здесь регулярно проводят экскурсии для поклонников киноэпопеи. Настоящие фанаты ни за что не упустят возможности сфотографироваться в скалистой пустыне рядом с городом Онк-Джемаль, где снимался смертельный бой Квай-Гон Джинна и Дарта Мола.

Оазисы в пустыне

Наконец, посещение Туниса было бы неполным без визита в настоящий оазис — ведь на протяжении многих веков именно они помогали выжить народам, обитающим и ведущим торговлю рядом с пустыней. Самыми интересными и живописными в Тунисе являются каньон Тамерза и оазис Шебика вблизи границы с Алжиром. Чудо природы — пальмы, растущие прямо на скалах, горный источник, небольшой водопад и озеро посреди бескрайней пустыни — дают неплохое представление о том, каким может представляться рай утомленному путешественнику. Туристы могут искупаться в водопаде в любое время года, отдохнуть в тени финиковых пальм и выпить ароматный тунисский кофе в кафе поблизости. Это невыразимое наслаждение после долгого жаркого дня!

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер