>  «Нам нужен берег Турецкий!»

15.09.2020«Нам нужен берег Турецкий!»

«Нам нужен берег Турецкий!»

С 1 августа нынешнего года было возобновлено авиасообщение между Россией и Турцией, что чрезвычайно обрадовало как российских туроператоров, так и их клиентов. Авиасообщение было прервано в связи с пандемией коронавируса. А уже с 10 августа наши туристы массово полетели на морские турецкие курорты. И число их день ото дня увеличивается. Россияне массово отдыхают на этих курортах и очень неплохо там себя ощущают-в чем удостоверился наш корреспондент, побывавший не так давно с группой журналистов в Анталии.

Коронавирус не пройдет!

С момента возобновления полетов в Анталию (с 1 июля) там уже отдохнули более 1, 5 млн. иностранных туристов, из которых каждый пятый (точнее 381 тысяча человек) оказался россиянином. Причем большая часть отдыхающих (1,2 млн.) прибыли в период с 1 июля по 8 сентября. Подобной радостью сразу же по прилету нашей группы поделился Билгихан Йылмаз, представитель аэропорта Анталии. Немецкий турпоток, кстати, за тот же период составил 323 тысячи человек. По словам г-на Йылмаза, в аэропорту предприняты все меры, чтобы случайно пассажиры не «подцепили» коронавирус: передвижение по территории аэропорта разрешено только в масках, на каждом шагу развешаны емкости с антисептиком, буквально через каждый час проводится тщательная уборка всех помещений. Маски, кстати, обязательны и во время перелета.

В прошлом году около 7 млн. россиян посетили Турцию, из которых почти 5,5 млн.-Анталийское побережье. Согласно предварительным прогнозам, до конца нынешнего года, если ситуация не ухудшится, в Турции побывают около 3 млн. наших сограждан. На сегодняшний день власти Анталии надеются на лучший исход и планируют встретить до конца года 3,5-4 млн. туристов. Об этом заявил глава Управления по туризму городского совета Антальи Реджеп Явуз.

Правда, забегая немного вперед, заметим, что, к сожалению, в начале сентября ситуация с коронавирусом в Турции ухудшилась, что вызвало решение властей страны ввести с 9 сентября всеобщий масочный режим. Главным образом ужесточение связано с массовыми мероприятиями (свадьбами, праздниками) в Анкаре, Стамбуле, Измире и некоторых других крупных городах. На отдыхающих на морских курортах страны это ужесточение также распространяется. То есть туристы в Анталии и на Эгейском побережье обязаны на экскурсиях, при посещении торговых центров и ресторанов быть в масках. На территории же отеля можно находиться без масок. Обслуживающий персонал отелей обязан носить маски и перчатки. И все работники соблюдают подобное ограничение. В чем наша группа убедилась, проживая в шикарном пятизвездочном отеле Cornelia Diamond Golf Resort Spa, расположенном в Белеке.


По словам Эльдара Исмоилова, представителя отеля, чтобы в нынешнем сезоне какой-либо отель мог принимать постояльцев, он должен получить «Сертификат безопасности туризма». А для этого отель должен соответствовать 132 критериям по безопасности и санитарному состоянию. И вышеназванный отель вполне отвечает данным критериям.

Буквально на каждом шагу можно обработать руки антисептиком, рассадка в ресторане производится на расстоянии полтора-два метра друг от друга. Так горячо любимый нашими согражданами all inclusive изменен: отдыхающие не могут как раньше самостоятельно набирать горы еды, отталкивая друг друга локтями. Еду накладывают работники ресторанов, стоящие за защитными стеклянными экранами. Подходить за едой можно не ограниченно – чем и пользовались граждане Украины, Молдовы и России, которыми отель был буквально забит. Спиртное, до которого так охочи наши сограждане, также нельзя было наливать самостоятельно, но потребление его опять же никак не ограничивалось. На пляже лежаки были расставлены на достаточно удаленном расстоянии, которое, впрочем, большинством не соблюдалось. Вообще расслабленные отдыхающие вели себя, как будто никакой пандемии и нет совсем.


В гости к Святому Николаю и не только

Подобную же картину можно было наблюдать и во время экскурсий, которыми буквально изобиловала наша программа. За пять дней мы побывали в местах, связанных с одним из самых почитаемых христианских святых, Николаем Чудотворцем, пофотографировали развалины античных городов Сиде и Перге, знаменитый амфитеатр в Аспендосе, прошли по старинным улочкам Анталии и совершили морскую прогулку вдоль курортной столицы региона, познакомились с турецким «Диснейлендом» – The Land of Legends-огромным тематическим парком развлечений.

Но обо всем по порядку. Сразу же по прилету мы отправились в Демре, небольшой турецкий городок, удаленный от Анталии примерно на 150 км. В античные времена Демре назывался Миррой. Первое упоминание об этом городе относится аж к IV веку до н. э. Тогда Мирра была столицей Ликийского царства. От тех давних времен сохранились знаменитые ликийские гробницы, вырубленные в скалах, окружающих город. Чем знатнее был ликиец, тем выше располагалась его усыпальница, ближе к небу. А рядом с гробницами возвышается античный амфитеатр, в котором одновременно могли поместиться до 10 тысяч зрителей.

С приходом римлян в Малую Азию и в частности в Анталийский регион здесь начало распространяться и христианство. И самым ярким его представителем в Демре оказался проповедовавший в IV веке н.э. местный епископ Николай, Николай Чудотворец (как часто именовали его на Руси), покровитель моряков, путешественников и детей. Статуя Святого Николая с детьми возвышается рядом со старинной церковью, где он нес свою службу и где чудом сохранились фрески и мозаики. И саркофаг, где покоились останки Святого, пока их не выкрали итальянские купцы и не перевезли их в Бари, небольшой городок в Италии. Об этом более подробно вещают гиды во время экскурсии по церкви. А экскурсантов здесь более чем достаточно, хотя многие из них масочный режим, обязательный при посещении экскурсионных объектов, не соблюдают, уповая на русское «авось».


Подобную же картину можно было наблюдать и при посещении Сиде, знаменитого античного города, а ныне популярного морского курорта. Среди уцелевших колонн толпы туристов бродили преимущественно без масок – несмотря на постоянные напоминания со стороны служителей.

В античном Сиде, где находился один из самых больших рынков рабов в Средиземноморье, проживало в период его расцвета до 150 тысяч жителей.

Город находился в постоянной опасности, и был окружён крепостными стенами как со стороны моря, так и суши. Несмотря на частые землетрясения, крепостные стены и башни неплохо сохранились до наших дней. В центральной части исторического центра города, рядом с воротами, расположен самый большой сохранившийся амфитеатр в Турции, вмещавший более 20 тысяч зрителей. Но большее впечатление производит амфитеатр в Аспендосе, где и в настоящее время проводятся различные концерты и выступления мировых знаменитостей.

Большая часть наших сограждан рассматривает Анталию (как регион) исключительно как пляжное направление. И зря – ведь здесь огромное число всякого рода достопримечательностей, которые стоит посетить. Как уже упомянутые Демре и Сиде, Фазелис и Кекову, где с борта прогулочной лодки под водой можно увидеть развалины античного города.


И еще об одной, современной достопримечательности, хотелось бы упомянуть. Речь-о тематическом парке The Land of Legends Theme Park, построенном не так давно рядом с курортным Белеком гостиничной цепочкой Rixos. Здесь на огромной территории расположены: аквапарк, луна-парк с аттракционами, пятизвездочный отель, торговая улица с магазинами, ресторанами и кафе. Это отличное место для семейного отдыха на целый день. На территории парка можно посмотреть шоу дельфинов (оно входит в стоимость билета), шоу сказочных героев «Парад лодок», побывать на представлении цирка «Шапито», прокатиться на «американских горках» и других аттракционах. А вечером предаться шопингу, который так любят россияне, которые несмотря ни на что Турцию любят и предпочитают отдыхать именно здесь.

Федор Юрин

Благодарим за возможность посетить Турцию Министерство культуры и туризма Турецкой Республики

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер