>  На Мальдивы через Доху

20.10.2019На Мальдивы через Доху

На Мальдивы через Доху

Количество отелей на Мальдивах растет прямо пропорционально интересу к стране атоллов. И клиентами, и туристическими компаниями рассматриваются разные варианты перелетов в Мале. Один из самых удобных — через Доху. После отмены виз в Катар страна и ее столица, еще недавно воспринимавшаяся в основном как пересадочный пункт, станут популярнее. Приближающийся чемпионат мира по футболу 2022 года тоже подогревает интерес к направлению. В связи с этим Accor и Qatar Airways при поддержке Qatar Tourism Board осуществили ознакомительную поездку представителей тревел-компаний из Москвы и Санкт-Петербурга на Мальдивы с остановкой в Дохе.

Столица Катара расположена на берегу Персидского залива. Здесь традиционные лодки доу соседствуют с современными небоскребами, а торговые бутики известных брендов в новой части с магазинами соколов в старой. Вы можете погулять по базару с крытыми улицами, купить разные специи или понаблюдать, как в местном клубе играют в шашки, посетить открытые террасы кафе с кальянами и чаем, особенно популярные с октября по май, когда температура становится комфортной. Тех, кто любит историю и культуру, ждут Музей исламского искусства (MIA) на набережной Корниш и Национальный музей Катара (NMQ) в здании, по форме напоминающем пустынную розу.


Новый открывшийся в апреле отель Alwadi Doha MGallery расположен в центре столицы, в 300 метрах от рынка Souq Wakif. Отель с панорамной террасой на верхнем этаже напоминает саму Доху: уютный и спокойный, а его дизайн переносит в колониальное прошлое Катара.

Два дня в Дохе, и снова в путь — почти пятичасовой перелет Qatar Airways переносит группу в Мале. Затем еще один 45-минутный «прыжок» на гидросамолете — и теплая встреча с командой Movenpick Resort Kuredhivaru Maldives, открывшегося в ноябре 2018 года.

Идеальная лагуна без единого камня у водных вилл; огромные пляжные виллы, каждая со своим бассейном; завтрак на пляже: в руках бокал холодного игристого вина, ноги в шелке теплого нежного песка — медитация в мальдивском стиле. Обязательная часть пребывания — снорклинг и дайвинг с русскоязычным инструктором, рассказ о флоре и фауне окружающих вод. Следующим нашим домом на Мальдивах стал Fairmont Sirru Fen Fushi. Дорога по воде от Movenpick занимает 50 минут. Этот отель был первым мальдивским отелем Accor и поэтому по праву считается флагманом. Иногда гостиница имеет некий элемент, благодаря которому ее запоминают навсегда и узнают сразу. Наверное, у Fairmont — это медные ванны на водных виллах и сделанные вручную деревянные двери бирюзового цвета на пляжных. Девятикилометровый риф у побережья отеля добавляет плюсов, так как на атоллы едут главным образом затем, чтобы увидеть удивительный подводный мир.

Непременно следует сказать и о бассейне, пересекающем остров, и о деревянной табличке Welcome home! с именем гостя, и о размерах самих вилл и прилегающих территорий, вмещающих личный бассейн и газебо, из которого приятно любоваться закатами и рассветами.


Следующим отелем был долгожданный Raffles Maldives Meradhoo на южном атолле Гаафу-Алифу, открывшийся в мае 2019 года. Raffles experience начинается уже по пути из аэропорта. Spa-специалист смазывает руки гостей маслом и просит глубоко вдохнуть аромат, уносящий заботы и тревоги. Через 15 минут на пирсе у отеля нас встречает команда во главе с генеральным управляющим.

Raffles — удивительный отель. На небольшом острове расположились 21 пляжная и 16 водных вилл для тех, кто любит уединение. Водные виллы не примыкают к острову — до них нужно плыть две-три минуты на катере, который можно вызвать в любой момент. У водных вилл даже есть свой ресторан, куда могут приплыть и гости вилл пляжных. Каждую из пляжных вилл скрывает пышная растительность, и соседи не побеспокоят друг друга.


В дизайне мальдивского Raffles присутствует колониальный акцент — снова отсылка к первым отелям в Азии. Знаменитый Long Bar есть в каждом отеле бренда со времен первого Raffles в Сингапуре. Здесь угощают шампанским Pol Roger — тем самым, что подают при британском королевском дворе.

Батлеры отеля являются также и морскими батлерами, работающими под началом морского биолога. Русскоязычный батлер Ольга, разливая шампанское, оживленно рассказывала про водную фауну, течения, приливы, в какое время и с какой стороны острова лучше заниматься снорклингом.

Утром следующего дня все члены группы надели маски и ласты и в сопровождении морских батлеров направились в воду. Поиграв с яркими рыбками, полюбовавшись разноцветными кораллами, фам-снорклеры вышли на пляж, где их ждал столик для завтрака с охлажденным шампанским, обслуживаемый улыбчивым официантом.

На обед самые любознательные отправились в открывшийся в конце сентября Pullman Maldives Maamutaa. От Raffles чуть меньше часа по воде — мимо необитаемых островов. Гости отеля Pullman добираются от аэропорта Кооддоо 10 минут на лодке. Pullman работает по системе all inclusive — a la carte. Даже на завтрак не шведский стол, а четыре «станции»: мальдивская, азиатская, итальянская и арабская кухня. Необходимо особо выделить вегетарианский ресторан на 30 мест, возглавляемый французским шефом и имеющий собственный огород: идеально для тех, кто соблюдает пост, адептов ЗОЖ и веганов. Для «жаворонков» тоже есть специальный ресторан, где сервируют завтрак с видом на восход. Площадь острова — 1500 на 400 метров плюс виллы на воде. Среди них выделяются две аквавиллы, спальни которых расположены ниже уровня моря. Пляжные виллы утопают в зелени — до строительства отеля остров был необитаемым, но богатую флору сохранили.

А на обратном пути в Raffles над Индийским океаном появилась радуга, как прекрасное обрамление наших незабываемых впечатлений от увиденного!

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер