16.03.2018Мьянму не всякий знает…

Мьянму не всякий знает…

В прошедшей совсем недавно международной туристической выставке MITT-2018 впервые самостоятельным стендом принимала участие Союзная Республика Мьянма. Именно так звучит полное название страны в Юго-Восточной Азии, которую мы долгое время называли Бирмой. Также впервые на стенде работала Мьо Мьо Тан, исполнительный директор Министерства отелей и туризма Мьянмы, с которой удалось поговорить нашему корреспонденту.

– Начнем, пожалуй, со статистики: сколько иностранных туристов обычно посещают вашу страну и сколько из них оказались гражданами России?

– Согласно статистике Министерства отелей и туризма Мьянмы, в прошлом году страну посетили чуть более 3 миллионов иностранных туристов, из которых более 1,13 млн. –воздушным путем. В свою очередь из этой цифры лишь около 5 тысяч человек оказались гражданами России, то есть пока россияне составляют лишь 0,5% от общего иностранного турпотока, прибывшего воздушным путем. По числу же туристических прибытий в Мьянму лидируют: Таиланд (ближайший сосед страны), Китай (также граничащий с Мьянмой) и Япония.

– А в чем по-вашему причина столь малого российского турпотока? Может быть в визе или сложном авиаперелете?

– Получить туристическую визу в Мьянму несложно: надо заполнить соответствующую форму, отправить ее по электронной почте, оплатить сбор в размере $50 и буквально через полчаса придет ответ. Как правило, положительный, позволяющий находится в стране как турист не более 28 дней. Этого вполне хватит чтобы ознакомиться с большинством наших достопримечательностей. Что касается авиаперелета, то пока действительно из России прямые авиарейсы не летают, но можно элементарно долететь через Доху (столицу Катара), Дубай или Бангкок. Правда это недешевые и длительные авиаперелеты. Главная же причина даже не в этом, а в том, что россияне просто элементарно не знают мою страну, ее достопримечательностей и мест отдыха. И мы здесь, на выставке, как раз для того, чтобы как можно больше информировать всех желающих о Мьянме.

– Что же в вашей стране наиболее интересно? Ради чего стоит Мьянму посетить?

– У нас потрясающие старинные города и природа. Самый известный среди них, Мандалай, несколько хаотичный город, буквально «изобилующий» храмами, ступами и дворцами. Самый большой из них, построенный в XIX веке королем Миндоном, окружен стенами длинной почти по 2 км и образующими правильный квадрат. Над городом возвышается Мандалайский холм, увенчанный потрясающей красоты пагодой. Подняться к ней можно, пройдя огромных белых львов, охраняющих святое место. С высоты открывается фантастический вид на729 белых ступ, выстроенных стройными рядами вокруг пагоды Кутодо («великого благодеяния»). В каждой из этих ступ стоит мраморная плита с текстом из священного буддистского канона Трипитаки. И это согласно Книге рекордов Гиннеса – самая большая книга в мире, чем бирманцы очень гордятся.

Для того, чтобы непрерывно прочитать всю эту книгу, понадобится 450 дней! Бирманцы гордятся и тем, что самый длинный в мире пешеходный мост из дерева (его длина – более 1 км) также находится в их стране, в 11 км к югу от Мандалая, в местечке Амарапура, которое также много веков назад было столицей Бирманского Королевства. Мост соединяет небольшую рыбацкую деревеньку с «материком». К юго-западу от Мандалаи находится самый знаменитый храм Махамуни, где верующих притягивает четырехметровая статуя Будды, украшенная рубинами, сапфирами и бриллиантами. Верующие непрерывно покрывают статую небольшими пластинами сусального золота, продающимися при храме. Слой такого покрытия уже составил более 15 см и это тоже впечатляет.

Всего пол часа лета или 5 часов на автобусе отделяют Мандалай от Багана, старинного городка, в котором на огромной территории изумленному взору предстоит увидеть более 2 тысяч храмов, ступ и других религиозных зданий. Масштабы этого великолепия можно оценить с высоты, пролетая над Баганом на воздушном шаре – такие экскурсии предлагаются туристам. Самое величественное здание – храм Ананда, внутри которого установлены 4 величественные статуи Будды, взгляды которых устремлены на 4 стороны света. Потрясающе красива золотая (точнее, золотого цвета) Швезигон Пагода, построенная в XI веке. Тысячи паломников и туристов устремляются к ней, чтобы помолиться или полюбоваться потрясающей работой бирманских мастеров. А в 40 км от Багана на горе Popa возвышается красивейший монастырь, очень популярный у паломников. Вообще необычных пагод и храмов на территории Бирмы – огромное количество, что радует любителей экскурсионного туризма.

– А как у вас с пляжным туризмом, который очень популярен у россиян?

– Мьянма омывается Бенгальским заливом на севере и Андаманским морем на юге. И естественно у нас имеются огромные пляжные зоны. В местечках Чаунгта и Нвесаунга, что расположены на берегу Бенгальского залива. Здесь не очень развита пока отельная инфраструктура, зато пляжи и море – чистейшие. Самый же известный у нас пляж – Нгапали, славящийся бирюзовой водой и мелким белоснежным песком.

Пока у нас не так много высококлассных пляжных отелей, но сейчас положение меняется к лучшему: благодаря иностранным инвестициям началось строительство подобных средств размещения, которые наверняка понравятся вашим соотечественникам.

– Чем еще можно заняться на отдыхе в Мьянме?

– Очень популярны речные круизы по крупнейшей реке страны Иравади, Меконгу или реке Чиндвин (от Мандалая до Багана). Очень популярны посещения деревень всевозможных национальных меньшинств, сохранивших свои обычаи, культуру, костюмы и образ жизни. Те же падаунг, получившие свое название от длинных шей местных женщин, украшенных металлическими кольцами. Или салоуны – местные морские цыгане, проживающие компактно на островах архипелага Мьейк и охотящиеся на морских обитателей с помощью копья. В Мьянме можно заниматься дайвингом и снорклингом, рафтингом и треккингом. А еще альпинизмом – ведь высочайшая вершина Юго-Восточной Азии, гора Хакаборази (ее высота-почти 6 тысяч метров), являющаяся продолжением Гималаев, также находится в Мьянме. Сафари по джунглям на слонах и наблюдение за птицами, познание и совершенствование себя в специальных медитационных центрах, путешествия по железным дорогам – все это также активно предлагается местными туркомпаниями. В самое ближайшее время наше Министерство отелей и туризма решило выделить часть своего бюджета на Россию, видя туристические успехи соседнего Таиланда. И я уверена, что совсем скоро российский турпоток в Мьянму заметно увеличится.

Федор Юрин

Свежий номер