TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

01.12.2008 Мексика зовет!

Мексика зовет!

  Далекая заокеанская страна, «оккупированная» американскими туристами, делает серьезную ставку на привлечение отдыхающих из России. Причем борьба за покорение сердец россиян идет по всем фронтам: пока в Москве с 11 ноября по 7 декабря проходил месяц Мексики, родину майя посетила группа московских журналистов

«Змеиное гнездо» категории «люкс»

  Доселе не залетавшим в эту латино-американскую страну четырем представительницам столичной прессы многообразная Мексика повернулась лишь одной своей гранью, но какой! Мы побывали на полуострове Юкатан, с его легендарным островком роскошного отдыха на Карибском море.

  Канкун в переводе с языка его древних обитателей — индейцев майя означает «змеиное гнездо». Необыкновенно красивая песчаная коса, созданная природой, протянулась вдоль восточного побережья Мексики на 32 км. Фактически это остров, соединенный с полуостровом Юкатан мостом. Здесь всегда водилось много змей, которым поклонялись местные индейцы. Сбрасывание кожи этими рептилиями несколько раз в году майя трактовали как символ процессов обновления жизни в целом. Отсюда и эмблема Канкуна в виде змеи, свернувшейся в клубок.

  Еще 40 лет назад, до того как здесь появился первый отель, Канкун был малопримечательным куском суши, который представлялся полезным лишь обитателям небольшой рыбацкой деревни. Толчком к его развитию стала революция на соседней Кубе, которая закрыла американцам путь к излюбленным пляжам Острова Свободы. Тогда, в поисках достойного места для пляжного отдыха, инвесторы облетели на самолете более 10 тысяч километров побережий и, потрясенные красотой пейзажей Канкуна, сделали бесспорный выбор в его пользу.

  Коса, с одной стороны отделенная от материка пресноводной лагуной, а с другой стороны омываемая Карибским морем, своими очертаниями напоминает цифру семь. Лагуна Ничупте для купания не пригодна, в ней водятся крокодилы (которые не представляют опасности для туристов), да и качество воды не идет ни в какое сравнение с морской. Карибское море у берегов Юкатана заслуживает самых превосходных эпитетов. Даже в пасмурную погоду кристально прозрачная вода сохраняет неповторимый бирюзовый цвет. Все дело в песке, а точнее в его кораллово-известняковом происхождении. Помимо потрясающего цвета, который он придает воде, здешний песок обладает бесценным свойством не нагреваться на солнце. Поэтому и в жару ступать по широкому песчаному пляжу одно удовольствие!

  Вполне закономерно, что туристическая отрасль, потеснив рыболовство, полностью захватила лакомый кусочек суши. Без малого за четыре десятка лет на Канкуне выросло более ста отелей. Ограниченность суши располагает к возведению многоэтажных корпусов, что придает грандиозности успешному проекту. Еще на стадии планирования Канкун задумывался как курорт высокой категории, что и определило уровень здешних гостиниц, среди которых преобладают 5* и 4*. Например, представлены такие зарекомендовавшие себя цепочки, как The Ritz-Carlton, Le Meridien, Marriott, Hyatt, Hilton и другие.

  Территории отелей нельзя назвать необъятными, зато до пляжа идти совсем недалеко. В Канкуне все спланировано предельно просто: через косу протянулась главная улица, бульвар Кукулькан. По одну ее сторону (выходящую на лагуну) разместились поля для гольфа, торговые центры и разного рода развлекательные заведения, а по другую (с выходом к морю) — отели. Гостиницы расположены таким образом, что преобладающее количество номеров обращено на морское побережье.

  Все атрибуты курорта в Канкуне присутствуют в изобилии. До центра, где сосредоточены рестораны, магазины и ночные клубы, от удаленных отелей добираться минут пятнадцать, что в денежном эквиваленте выражается в $10 на такси. Кстати, отдыхающие перемещаются и на автобусе. Канкун считается недешевым курортом, но степень дороговизны оцените сами: вход в лучший ночной клуб Coco Bongo с посещением шоу в стиле Лас-Вегаса стоит $50-60, максимальная цена за основное блюдо в ресторане-гурме — около $40.

  Популярное развлечение для всей семьи — акватур на соседний остров Isla Mujeres (Остров Женщин), где можно поплавать с дельфинами и морскими коровами, ламантинами. Общение с каждым из животных обойдется примерно в $140 за 15 минут. Приключенческий трехчасовой тур в парке Selvatica c «полетами» на тросах в кронах деревьев, поездкой по джунглям на велосипеде и купанием в карстовом озере с трансфером от отеля и обратно обойдется в $80 для взрослого и в $60 для ребенка. Эти забавы на природе рекомендованы туристам от 3 до 93 лет.

Ближе к пирамидам и первозданной природе

  Перечислять экологические парки, которые расположены в районе Канкуна и соседней популярной курортной зоны Ривьера Майя, можно долго. Забавы на природе и экскурсии, связанные с культурой майя, которые часто объединены, — основа туризма в Мексику. Наиболее интересны парки Xel-Ha (тариф all inclusive — $75) и Xcaret (базовый тариф — $69 для взрослого и $34,5 для ребенка). Билеты в них рассчитаны на то, что посетители проведут здесь целый день. Первый ориентирован на водные приключения: купание с дельфинами, хождение по дну, наблюдение за обитателями моря. Во втором создан небольшой зоопарк, также предлагаются занятия снорклингом, а по вечерам в нем проходит красочное шоу, которое дает представление об истории Мексики, ее жителях и традициях.

  Если говорить о структуре курорта Ривьера Майя, то он радикально отличается от Канкуна. Здешние отели не возносятся к небу, а, наоборот, занимают большую территорию, где в окружении тропической зелени скрываются невысокие домики, — покой и романтика. Однако при желании в любой день можно найти шумную вечеринку в одном из ресторанов или баров на территории отеля. На Ривьере нет такого центра, куда легко дойти пешком или доехать за несколько минут, поэтому гостям рекомендуют брать напрокат машины.

  Быть в Мексике и не увидеть пирамиды майя — непростительно. Ближайшие от Канкуна (131 км) и Ривьера Майя (чуть более 60 км) пирамиды расположены в Тулуме, прямо на берегу моря. Чуть дальше находятся знаменитый археологический комплекс Чичен-Итца.

  Что касается покупок, то магазины в Канкуне на любой кошелек — от демократичной одежды Zara и Mango до нарядов от именитых модельеров. Приятной неожиданностью для нас стало посещение торгового центра Luxury Avenue, который ассоциировался с ценами, соответствующими названию, но покупать парфюмерию и косметику в нем оказалось выгоднее, чем в Duty Free. Не случайно сопровождающая нас мексиканка, приехавшая из столицы, поразившись цифрам на ценниках, сделала массовую закупку новогодних подарков.

  Отдыхающие на Ривьере Майя отправляются в центр этой курортной зоны, город Плайя-дель-Кармен, на ее главную торговую улицу с громким названием Пятая авеню. Здесь вы найдете все, чем славится Мексика: всевозможные сувениры, текилу, натуральную ваниль, настоящий мексиканский шоколад и огромный выбор изделий из местного серебра. Оригинальный дизайн и хорошее качество в сочетании с привлекательно низкими ценами сделали серебряные украшения лучшим подарком из Мексики.

  Как себя чувствуют в Мексике туристы из России? Очень комфортно. Мексиканцы чрезвычайно доброжелательны и всегда готовы помочь. У них немало общего с нами: они открыты и общительны, любят вкусно поесть и выпить, а потом от души повеселиться. Конечно, подавляющее большинство туристов приезжает из США и Канады, поэтому, помимо испанского, практически все местные жители говорят по-английски. В Канкуне есть русскоязычные гиды, но степень их знания языка очень разнится, что сказывается на качестве ведения экскурсий. Тех, кто может общаться с туристами из России на их родном языке, немного, и платить им нужно больше, чем англоязычным коллегам, которые получают около $60 в день.

  Привычные для нас доллары США здесь в ходу наравне с мексиканскими песо, в любых магазинах принимают обе валюты. Единственное, что доллар посчитают по менее выгодному курсу. Если все же надумаете менять деньги, то самый лучший курс будет в отеле. А теплый сердечный прием — в любом уголке Мексики. Стоит добавить, что визу в Мексику можно оформить за 5 дней.

Светлана Еписеева
Редакция TTG Russia благодарит
Совет по продвижению туризма в Мексике
Mexican Tourism Board (www.visitmexico.com),
Cancun Convention & Visitors Bureau (http://cancun.travel),
отель Hilton, отель Valentin
и Посольство Мексики в РФ
за прекрасную организацию поездки.




Теги