18.09.2006Маврикий: От рассвета до заката
Маврикий никогда не был и не будет массовым направлением на нашем рынке, каким он является для французов. Для них отдых на этом острове стал традиционным, тогда как для наших туристов (6000 человек в год) поездка на Маврикий — это нечто из разряда экзотических путешествий. Остров не может похвастаться архитектурными памятниками, уникальными природными ландшафтами и самобытностью, поэтому нужно выбрать тот отель, который может поразить воображение путешественника, а вся окружающая его атмосфера станет приятным дополнением
Открыт арабами, отмечен португальцами, сокрушен голландцами, возведен французами и захвачен англичанами
Туристическое настоящее любой страны неразрывно связано с ее историческим прошлым. В размерах небольшого острова эта связь ощущается особенно сильно. Здесь все как на ладони. Стоит отъехать в сельскую местность, и вы как будто переноситесь на 100—200 лет назад. Маврикий — это классический пример связи времен, где прошлое довлеет над настоящим и будущим этого острова, где туризм занимает одну из ведущих ролей в экономике после производства сахарного тростника.
Первое упоминание о Маврикии относится к 975 году, когда его впервые обнаружили арабы-мореплаватели и дали ему романтическое название «Динаробин», что означает «Серебряный берег». Именно под этим названием остров появился на первых географических картах. Через пять веков открытием арабов воспользовались португальцы, которые впервые высадились на острове в начале XVI века. Здесь они пополняли запасы пресной воды. Кроме того, это был идеальный перевалочный пункт на пути в Индию. В конце XVI века остров приглянулся голландцам, которые впервые появились на его восточном побережье в 1598 году. Голландцы оказались более предприимчивыми, чем португальцы: решив освоить остров, они дали ему звучное название по имени своего принца Морица Оранского (Maurits van Oranje (Nassau). Голландцы так рьяно начали обживать остров, что через два века им пришлось его покинуть, исчерпав все ресурсы и уничтожив ценные породы деревьев, а также, как гласит предание, знаменитую птицу Додо. Эта птица не умела летать и достигала в высоту одного метра. Так как остров был необитаем, дикая птица не боялась охотников, отсутствие же съестной живности на Маврикии обрекло ее на вымирание. Тем не менее голландцы оставили добрый след на острове, завезя сюда сахарный тростник и рабов из соседнего Мадагаскара и Африки, пополнив население рабочей силой и определив экономическую роль острова в мировом хозяйстве на многие века. Благодаря производству сахарного тростника и продаже сахара в Европу, где в то время сахар ценился на вес золота, экономика острова начала развиваться.
В начале XVIII века на Маврикий высадились французы. Они учли ошибки своих предшественников и начали обустраивать остров. Были построены дороги, мосты, больницы. Французы завезли хлопок и рис. Впоследствии производство изделий из хлопка и их продажа стали играть такую же важную роль в экономике острова, как производство сахара. В 1735 году губернатором Маврикия был назначен Форансу Маэ де Ля Бурдоне. Именно ему остров (тогда его называли Иль де Франс — остров Франции) обязан своим процветанием в середине XVIII века. Рабы были превращены в ремесленников, а Порт Луи - в стратегическую морскую базу.
В XIX веке достоинства острова, который был идеальным транзитным пунктом
в Индийскую Империю, оценили англичане. 3 декабря 1810 года Маврикий был отбит у французов английским флотом из 19 кораблей. По парижскому соглашению, французские колонии Иль де Франс, остров Родригес и Сейшельские острова отошли Англии. Однако местным жителям французского происхождения удалось сохранить французский язык и культуру, поэтому до сегодняшнего дня здесь лучше говорят на французском, чем на английском, а потому количество французских туристов здесь намного больше, чем английских. В начале ХХ века англичане начинают завозить рабов из Индии и Китая. Если вы встречаете на острове индуса или китайца, говорящего на французском языке, не удивляйтесь. Это маврикийцы, многие из которых не видели своей исторической родины.
В 1869 году открытие Суэцкого канала изменило статус Маврикия. Отрезанный от основных морских путей, он перестал быть важным стратегическим пунктом на пути в Индию и Азию. Многочисленные эпидемии и циклоны приводят остров в упадок. Только через 100 лет остров получил независимость от Великобритании, а в 1992 году был провозглашен республикой.
Историю Маврикия лучше всего изучать, посетив, как это ни странно, Музей сахара, который находится в 15 минутах езды от Порт Луи в местечке Beau Plan, Pamplemousses (www.aventuredusucre.com) В Музее сахара, созданном частными предпринимателями, вам не только расскажут, но и покажут процесс его производства. Оказывается, белый сахар — это «белая смерть» и употреблять нужно только коричневый сахар, где сохраняются все полезные вещества. Он придает особый вкус чаю и кофе. В прошлые века, когда сахар был роскошью, он считался привилегией аристократов. В каждой семье был ответственный за ларец с сахаром, который закрывался на ключик и открывался только во время чаепития.
Сейчас, когда цены на бензин растут, предприимчивые маврикийцы научились производить, а в нашем понимании — гнать, особый спирт, который можно использовать как горючее. Тростниковые листья и стволы перерабатываются в брикеты, используемые для отопления домов. Ну, и конечно, там, где сахарный тростник, там и ром. Маврикийский ром славится главным образом в Европе. Его можно купить в любом супермаркете. Стоимость бутылки классического белого чистого рома составляет 50 рублей.
Хотя сахарная промышленность на Маврикии и занимает лидирующие позиции, туризм — это настоящее и будущее острова, который сделал ему имя на мировом рынке. Теперь это не бывшая сахарная колония, а райский остров для отдыха. С открытием отелей One&Only на Маврикии туризм из массового превратился в элитарный. Хотя в один из старейших отелей Royal Palm, принадлежащий Beachcomber Hotels, и наведывались звезды и политики главным образом из Франции, статус международного элитного острова ему придало открытие отелей One&Only Le Sain Geran и Le Touessrok Маврикий все чаще стал упоминаться в гламурных изданиях, а известные дома моды стоят в очереди на проведение фотосессий.
Кроме того, на Маврикии имеются твердые «тройки» и хорошие «четверки»; в них любят останавливаться экономные французы и англичане. Но в нашем российском варианте, когда турист платит за перелет более $1000, он ищет самое лучшее «место под солнцем», дабы «оправдать» свои затраты за столь долгий путь. Отели One&Only — самый удачный вариант роскошного размещения, где можно и себя показать и насладиться всеми прелестями жизни в комфортных условиях.
Надо сказать, что контраст того, что вы видите за пределами кондиционированного автобуса и вашего шикарного номера, огромен. Убогие деревушки с унылым пейзажем тростниковых полей — идеальное место для съемок сериала про рабыню Изауру. Цивилизация начинается в Порт Луи — современном городе с высотными домами, офисными зданиями и современными торговыми центрами. Это лучшее место для совершения покупок, главным образом сувениров и изделий из хлопка. Если вы избалованный путешественник, то на экскурсии не стоит особенно размениваться.. Однако если вам не сидится на месте, то можно совершить обзорную экскурсию по острову, посетив его центральную часть — плато со множеством кустарников и низкорослых деревьев, в кущах которых скрываются дикие обезьяны. Или отправиться на высокий южный берег острова, откуда открывается великолепная панорама океана. Подумать только: ведь за тысячи километров нет ни одного острова, кроме холодного континента Антарктиды...
Вам могут предложить экскурсию к шумному водопаду или к кратеру потухшего вулкана, заросшего растительностью. Здесь мало что напоминает об активном вулканическом прошлом острова. Живое свидетельство буйства земной коры — это местечко Шамарель, где окрашенные в разные цвета метаморфические породы вышли на поверхность Земли.
Увлекательную прогулку можно совершить на катамаране с веселой компанией. На огромной платформе с развивающимся парусом помещается группа из 10 человек и все атрибуты, необходимые для гриля. Барбекю на воде, великолепные горные и морские пейзажи, попутный свежий ветерок и коктейли на основе рома. Заказать экскурсии можно в компании White Sand Tours www.whitesandtours.com и MTTB-Mautourco www.mttb-mautourco.com, которые давно работают с российскимрын ком и предоставляют услуги русскоговорящих гидов, а также хорошее наземное обслуживание.
Главное не берег, а его содержание
One&Only управляет четырьмя отелями на Маврикии, но только два из них носят название One&Only — Le Sain Geran и Le Touessrok — и находятся на восточном побережье острова. Именно здесь можно увидеть великолепный восход солнца, которое как бы поднимается из океана. Два других отеля — Sugar Beach Resort, который можно классифицировать как твердую «тройку», и отель La Pirogue — хорошая «четверка», расположены на западном побережье острова. Романтические прогулки по пляжу после насыщенного дня во время багровых закатов можно считать очевидным преимуществом проживания в этой части острова. Но если вы тяготеете к роскошному отдыху, spa-процедурам в расслабленной комфортной обстановке, любите кулинарные изыски, а также безупречный сервис, то вам стоит выбрать восточное побережье.
Хотя отели Le Sain Geran и Le Touessrok относятся к категории 5 star deluxe, они очень разные и уловить эту разницу можно только пожив на обоих курортах. Le Touessrok — более демократичный, а Le Sain Geran — более бутичный и буржуазный, дворецкий, который по прибытии не только доставит лично ваш багаж, но и наполнит вашу чашку ароматным кофе, заблаговременно приготовленным в вашем свите. Дворецкие в этом отеле прошли обучение у 76-летнего английского джентльмена Ивора Спенсера, который организует мероприятия для английской королевской семьи в Букингемском дворце. Дворецкий всегда помнит, какой напиток любит гость, который не один раз уже побывал в Le Sain Geran. Бой Джордж, Эммануэль Биар, Жерар Депардье, Найоми Кэмпбел и другие звезды предпочитают останавливаться на Маврикии именно в этом отеле.
Исключением не стал любимый нашими слушателями Крис де Бург, уже не так сильно популярный во Франции. Ему было приятно, что российские поклонники его узнали и здоровались с ним за завтраком и ужином, поэтому он с воодушевлением спел «Lady in Red» с музыкальной группой отеля во время вечерней музыкальной программы. Оказывается, Крис де Бург отдыхает в Le Sain Geran десятый раз и ему не надоедает возвращаться сюда вновь и вновь. «Я в восторге от этого курорта, где меня все знают и любят. Здесь я могу по-настоящему расслабиться со своей семьей», — сообщил он во время беседы с корреспондентом TTG.
Если Le Sain Geran оккупировали звезды и дамы старше бальзаковского возраста, носящие дорогие украшения даже днем, то Le Touessrok привлекает молодые состоятельные пары и семьи с детьми. Здесь нет чопорных ужинов a la carte, хотя и на том, и на другом курорте имеются рестораны с индивидуальным меню. Отличительной особенностью Le Touessrok можно назвать его обильные завтраки и по-королевски роскошные ужины a la buffet, которые сервируются в ресторане Three Nine Eight. За завтраком вас особенно поразит отдельная станция для приготовления свежевыжатых соков. Вы можете выбрать любой понравившийся фрукт или овощ и попросить приготовить из него сок. Комбинации и выбор огромен. Прибавьте к этому аппетитный дурманящий запах свежеиспеченных багетов, на кусочки которых можно намазать пахучий джем из манго или папайи, обилие другой выпечки, фруктовых салатов, йогуртов, горячих блюд включая жаренный
с луком картофель, свежайшие ломтики лосося, к которым непременно сервируются каперсы и соусы, блюда итальянской кухни и рис в различных вариациях.
Если за завтраком вы сможете все увидеть и попробовать, то во время ужина a la
buffet официант, который будет вас обслуживать, предложит напечатанное меню и обширную карту вин. Сочетание блюд итальянской кухни с элементами китайской — дим сам, жареная лапша, которая готовится на ваших глазах, огромные рыбины, кусочки которых сервируются с диковинным соусом, салатные ряды, мясные блюда и великолепные гарниры к ним и, конечно же, сладкое, особенно маленькие эклеры, которые просто тают во рту, — всем этим вы сможете насладиться во время ужина.
Настало время рассказать о spa на курорте Le Touessrok, так как это идеальное место для избавления от лишних калорий. Givenchy-spa есть на обоих курортах, но на Le Touessrok он находится на отдельно стоящем острове Франджиспани и выглядит более современно. Нужно только пройти по деревянному мосту, начинающемуся на курорте и заканчивающемуся рядом со входом в spa, в котором есть свой открытый подогреваемый бассейн. Фирменный массаж в spa — гавайский Ломи Ломи (продолжительность — 75 минут, стоимость — ˆ100). Самый привлекательный пакет состоит из трех процедур — очищение тела скрабом, затем принятие ванны с ароматными маслами Givenchy, а в завершении Swisscare — гидромассажная ванна (продолжительность — 120 мин, стоимость— ˆ100). В spa-центре вы также можете приобрести продукцию Givenchy — косметику, кремы, маски и парфюмерию.
Для очень продвинутых путешественников
Открытие Givency-spa стало частью реконструкции отеля в 2001 году в течение 11 месяцев, в которую управляющей компанией отелей One&Only Kerzner International было инвестировано $50 млн. Американский дизайнер Джанис Клаусен разработал новый имидж отеля Le Touessrok. Его концепция была предельно проста. «Наши гости — это путешественники с большим стажем, которые видели в своих поездках все, в том числе и роскошь. Их просто нечем удивить. Так давайте же сделаем интерьеры отеля в ненавязчивом стиле, чтоб все было чисто и ясно, но комфортно и дорого. Роскошь— это больше не наши традиции».
Эта «скромность» не отразилась на интерьере новых трех вилл, которые были открыты на курорте в этом году. Размер каждой виллы составляет 433 м2, включая балкон и террасу. Это великолепие современного дизайна и комфорта в сочетании со всевозможными современными инновации и достижениями в техническом оборудовании.
Интерьеры Le Sain Geran более классические и напоминают обстановку богатых аристократов, которые когда-то жили на этом острове: большие ванные комнаты, отделанные деревом и мрамором с просторной ванной, в номерах плетеные кресла, ковры ручной работы, тяжеловесные шторы, множество декоративных подушек. Каким бы классическим не казался этот курорт, вечера здесь скрашиваются не классической музыкой, а зажигательным бандом на открытой террасе. Гости медленно потягивают коктейли, а некоторые из них танцуют под звездным маврикийским небом. В Le Touessrok по вечерам звучит живая музыка и танцующие более активны, так как их средний возраст — 35 лет. Вам не захочется вечером покидать отель ради сомнительного клуба в городе, который расположен на достаточно удаленном расстоянии.
В дневное время к вашим услугам роскошный протяженный пляж в Le Sain Geran — самый лучший пляж на Маврикии, по которому, правда, могут прогуливаться миролюбивые местные торговцы. Перед вами выложат весь ассортимент сувенирной продукции, включая украшения из жемчуга, который якобы добывается на Маври кии. На острове местного жемчуга нет и никогда не было, впрочем, как нет и полезных ископаемых. Единственное, с чем Маврикию повезло, так это с климатом.
Пляж в Le Touessrok обладает явным преимуществом перед другими пляжами острова: он не мелководный, но не забудьте надеть резиновые тапочки, чтобы обезопасить себя от кораллов и морских ежей. Оба курорта предлагают множество водных видов отдыха, включенных в стоимость размещения (кроме подводного плавания, глубоководной рыбалки, прогулки на катамаранах).
Где бы вы не находились в отелях One&Only, везде вас будет «преследовать» безупречный сервис. В Le Sain Geran как только вы достаете сигарету из пачки, услужливый официант уже готов вам дать прикурить. В Le Touessrok, территория которого впечатляет своими размерами, если вы заблудились, вас обязательно проводят. Весь персонал обязательно здоровается при встрече в течение дня. Вечером вас приветствует метрдотель ресторана и обходительный официант, который будет обслуживать ваш столик. На курортах вы находитесь в постоянном контакте с персоналом и ненавязчивое общение является важной составляющей вашего отдыха. Даже повар, отвечающий за приготовление итальянской пасты a la carte в ресторане Le Saint Geran, готов покинуть свой пост и ринуться готовить вам блинчики с ликером Драмбуе и ромом. Но как только его отлучившийся на минутку коллега по десертам появляется у своей станции, он быстро пересказывает, что пожелал гость, и вежливо желает вам приятного аппетита.
Если ваши клиенты решили посетить остров Маврикий, который находится в Южном полушарии на краю света, то, чтобы избежать разочарований, предложите им самое лучшее размещение в One&Only. Их комфортное путешествие может начаться на борту авиакомпании Emirates, которая совершает ежедневные рейсы из Дубая на Маврикий.
Елена Ветрова
TTG Russia благодарит представительство отелей One&Only в России компанию
Pro Mark и лично Дмитрия Каратаева, а также авиакомпанию Emirates и лично Егора Плахова.