>  Мальдивы по ту сторону Земли

20.10.2019Мальдивы по ту сторону Земли

Мальдивы по ту сторону Земли

Отель Shangri-La’s Villingili Resort & Spa на Мальдивах в 2019 году отмечает свой первый юбилей — 10 лет со дня открытия. Празднует в уединении. Кому надо, сам приплывет в гости. И таких уже целый корабль. Просто Villingili один на Земле. Корреспонденту TTG Russia посчастливилось убедиться в этом.

Дальше — только Антарктида…

«Мы только что пересекли экватор», — сообщает по рации пилот авиакомпании Maldivian Aero. В иллюминаторе разбросаны по сфере почти небесного цвета редкие молочно-белые овалы, приправленные зеленым соусом, будто мидии: это острова Южного полушария Земли. Наша делегация прилетела на атолл Адду. В единственный цивилизованный пункт Мальдив «по ту сторону Земли». Атолл состоит из пяти островов, соединенных мостами. Первый — Ган. Здесь приземляются самолеты из двух аэропортов — Мале и Коломбо. Ган напоминает пустой аквариум, в котором остались только декорации для рыб. В годы Второй мировой войны он служил авиационно-морской базой британцам: оттуда они перебрасывали войска из Австралии и Новой Зеландии в Африку, к тому же через Индийский океан «пролегала дорога» в японские порты. С тех времен сохранились действующий аэродром, почтовое отделение, бассейн с соленой водой — огороженный участок океана — и кинотеатр. «Солдаты смотрели фильмы о родине и таким образом узнавали, целы ли их города», — объясняет водитель, пока мы едем к лодочной станции. На острове никто не живет. Сюда приходят местные, как в музей войны.

Живут на остальных островах — Фейду, Мараду, Хитаду и Адду — южной столице Мальдив. С пальмами и белым песком смешаны мечети, школы, дома. Всё это вместе смахивает на фантазийный рис-карри со многими ингредиентами — любимое блюдо народов региона Индийского океана. Женщины снуют под зонтиками, словно океанские рачки в своих ракушках. Прячутся от переменчивой погоды: то жжет солнце, то обрушивается цунамический ливень. Кое-где попадаются баки для хранения дождевой воды, которую собирают в резервуары на крышах: больше пить здесь нечего, а до Мале более 500 км. В этих краях даже президент страны редкий гость. Местные рассказывают: в 2011-м бывший глава государства собрался провести на атолле саммит и к его визиту построили конгресс-центр. Однако официальных мероприятий в будущем не предвидится, и помещение решили переделать в более нужный госпиталь — на пяти островах всего две больницы.

Напротив — Shangri-La’s Villingili. «Дальше — разве что Антарктида!» — улыбается менеджер по коммуникациям отеля Амин Мохамед, встречая наш катер на пристани. После двух перелетов и скачков по волнам планета плывет под ногами. Интересно, многие ли сюда добираются?

«В каждый сезон — свои клиенты. На Восточный Новый год прилетают китайцы, на Пасху — европейцы, на Ид — туристы из арабских стран и региона Персидского залива. Около 50 процентов клиентов — возвратные. Летом отель заполнен до 60 процентов, зимой — до 90 процентов. А на зимние каникулы виллы нужно бронировать за полгода — такой спрос!» — рассказывает Амин.

Других курортов за мальдивским экватором нет. Впрочем, если и были бы, конкурировать с Shangri-La’s Villingili трудно.


Географическое открытие

«Возьмите велосипеды у ваших вилл, пешком ходить устанете», — рекомендует Амин. Действительно. Площадь курорта — 11 тысяч квадратных метров, одни только пляжи занимают два километра: это крупнейший остров-отель на Мальдивах. Что ж, едем. Велосипеды под цвет белого песка. Скрипят и вязнут. До винтика пропитались океанской водой. Как и воздух. Он густой, соленый, влажный — будто мы в океане.

Shangri-La’s Villingili — целый город, посвященный географическим открытиям. Вот кафе-терраса Javvu: в переводе с языка дивехи «атмосфера». Логично. По ту сторону Земли рождаются космические ощущения. Особенно если взлететь над океаном на качелях возле Javvu. А вот ресторан Dr. Ali — назван в честь мальдивского мореплавателя XIX века, который привез на родину экзотические рецепты: в частности, научил соплеменников запекать говядину по-вьетнамски с лемонграссом, кунжутом, чили и чесноком. В память о нем сюда перевезли мебель из его особняка. Вот Fashala, где подают национальные блюда, например тартар и стейк из тунца. Название этого ресторана означает «край». Он примостился на кромке северного мыса острова, где океанская мощь переходит в небесную, и нам непонятно — непривычное созвездие Южный Крест наверху или внизу? Дальше только Антарктида — мы помним.

Вот табличка, информирующая, что здесь находится самая высокая точка архипелага: 5,1 метра. А вот весьма необычный рельеф — впадины в форме черепах на неожиданно зеленой лужайке… Гольф-поле!

Забить «Тунца»

«Колени чуть согнуты, ноги на ширине плеч, руки замком на рукоятке. Встаем боком к лунке, берем клюшку номер четыре и бьем наотмашь…» — инструктирует специалист по гольфу Манодж.

Поле для гольфа Shangri-La’s Villingili — единственное на Мальдивах. Оно считается профессиональным: девять лунок. Каждая названа в честь какого-либо местного обитателя: «Манта», «Рыба-лев», «Тунец», «Зеленая черепаха», «Дельфин»… Все лунки — пар-3 или пар-4, то есть в них предстоит попасть мячом максимум с трех или четырех ударов. «Теперь берем клюшку с буквой P. Это означает “патт” — катящийся удар. Нужно сделать так, чтобы мяч прокатился по грину — участку с травой — до самой лунки», — продолжает инструктировать Манодж.

Мы стараемся, но клюшки не слушаются. Я самой себе напоминаю мальдивскую джунглевую курицу, которая скачет вокруг плода-шишки пандануса, пытаясь выклевать сердцевину. Эти птицы и кустарники здесь повсюду.

Вообще, говорят, истинные игроки в гольф ценят, прежде всего, природу вокруг площадки: пока ходишь с клюшкой, рассматриваешь пейзажи. Чем необычнее ландшафт, тем выше рейтинг у поля. И хотя гольфистов в нашей группе не обнаружилось, мы поняли, что главное в этой игре — заповедник.


Санаторий для дьяволов и кораллов

Shangri-La’s Villingili — единственный остров-отель на Мальдивах, где растут 17 тысяч кокосовых пальм. Едешь мимо них на велосипеде и кажется, что это гигантские водоросли проросли с Северного полушария. В их кронах висят, шуршат крыльями летучие лисицы. Чтобы не вырубать джунгли (мальдивский Закон о защите окружающей среды запрещает нарушать экосистему), виллы строили прямо на деревьях и прямо в океане. В итоге 60 из 132 стоят на сваях в воде, к ним ведут с берега мостики.

«Смотрите!..» — кричит работник Морского центра Shangri-La’s Villingili Асим Ибрагим. У самого моста выныривает зелено-коричневая черепашья голова. Первое ощущение — кто-то бросил в воду кокос и его несет волной. Следом, как затонувший саронг, движется морской дьявол манта.

«Только здесь можно днем увидеть этих животных. В районе атолла Адду благодаря более прохладному климату на относительном мелководье сохранились редкие кораллы. Зеленые черепахи приходят сюда в поисках водорослей и остаются копать гнезда. Нигде на Мальдивах не встретишь такую популяцию. А скаты так чистят спинки: пока они плавают, к ним прилипают всякие присоски и губки. Коралловые рыбы всё это объедают. В общем, тут spa-салон для скатов манта», — объясняет Асим.

Не только манты приплывают в Shangri-La’s Villingili, как в санаторий. Риф образует подобие ванны — дельфины здесь отдыхают днем, перед вечерней охотой: резвятся, лежат на воде, пускают фонтаны. Поэтому именно у атолла Адду, если выйти в океан на катере, можно застать дельфиньи семьи за водными процедурами. «Их сюда привлекает еще и шум мотора лодки. Наверно, нравится им такой звук!» — смеется специалист по морским развлечениям Хуссейн.

Профилактика в Shangri-La’s Villingili предусмотрена и для кораллов. Примерно через день сотрудники Морского центра вместе с туристами приклеивают коралловые «пальчики» к кускам цемента, затем, вооружившись маской и ластами, отплывают от берега, погружаются на пять метров и ставят конструкцию в ячейку натянутой под водой сетки. Это такая «физиотерапия», помощь кораллам в борьбе с глобальным потеплением. Года через два «пальчик» обрастет и его перевезут к рифу.


Ракушечная терапия

Возле моих ушей лежат две ракушки. В них бушует океан. По спине льется горячая жидкость. Океанская вода? Нет, судя по запаху — кокосовое масло. А теперь по мне скользят шелковые волны. Следом за ними на спину падают ракушки. Одни слетают, другие приятно давят на суставы. Это массаж Kandu Boli. Его делают двумя подогретыми на пламени свечи гладкими пятнистыми ракушками каури, которые водятся только за экватором, в районе Фейду.

Суть массажа, помимо физического воздействия, — эффект океана. «Всё, что связано с океаном, успокаивает, исцеляет», — говорит массажистка Рози, вкладывает ракушки в мои ладони и сжимает их в кулаке, затем аккуратно вынимает. Будто я сама поймала их во время плавания, а теперь каури вымыло из рук океаном.

Вообще-то океан и так рядом. Его шумное дыхание доносится до меня в spa-салоне CHI. Он захватывает, поглощает. И вот я уже чувствую себя скатом или дельфином. Под конец процедуры Рози кладет на лицо и тело горячие влажные полотенца, будто накрыло волной, и поет колыбельную на языке дивехи. Расслабься. Плыви по течению. Океан принесет тебя, куда ты хочешь. Я не понимаю слов. В припеве Рози несколько раз повторяет «кией-на-на». Но мне слышится Shangri-La…

Лиза Гилле

Благодарим компанию Glamapple и отель Shangri-La’s Villingili Resort & Spa за прекрасную организацию поездки для нашего журналиста.

Встретимся за экватором

Приезжают ли в Shangri-La’s Villingili россияне? «На Новый год гости из СНГ иногда занимают до 70 процентов комнат отеля», — говорит Амин Мохамед. Здесь часто отдыхают звезды, например София Ротару, Анфиса Чехова, Александр Малинин, Екатерина Макеева, Ингеборга Дапкунайте. «Более того, бывает, на нашей территории граждане СНГ встречают общих знакомых. Недавно сюда приехали две девушки из моего родного города. Я, конечно, очень обрадовался. Разговорились. И тут выяснилось, что одна из них — подруга моей одноклассницы, которую я много лет не видел!» — вспоминает менеджер Алмат из Казахстана, который начал работать в Shangri-La’s Villingili с весны 2019 года. К новой зиме на курорте будет еще один русскоязычный сотрудник. Значит, руководство отеля видит на горизонте Россию.

Свежий номер