>  Малайзия: плюс 7,7%

20.04.2019Малайзия: плюс 7,7%

Малайзия: плюс 7,7%

Количество российских туристов в Малайзии увеличивается с каждым годом, и прошедший год не стал исключением: в 2018-м по сравнению с предыдущим рост составил 7,7%. Путешественники из России жили в Малайзии в среднем по восемь ночей и потратили в общей сложности 333,7 млн малайзийских ринггитов ($81,7 млн). О том, как страна развивает туристическую отрасль, TTG Russia рассказали во время своего посещения MITT 2019 заместитель директора Управления международного сотрудничества Малайзии Росна МУСТАФА и посол по туризму Малайзии в России и СНГ Наргиз Сафарова.

— Чем был примечателен 2018 год для Малайзии с точки зрения развития туризма?

Росна Мустафа: В прошлом году правительство Малайзии озвучило амбициозные задачи: к 2020 году увеличить турпоток до 30 миллионов человек, а доходы от туристической отрасли — до 100 миллиардов малайзийских ринггитов. В 2018 году страну посетили 25,8 миллиона туристов со всего мира, и глобальная кампания по продвижению Малайзии как туристического направления продолжает набирать обороты. В 2018-м гостиничное портфолио Малайзии пополнилось сразу несколькими значимыми брендами: в столице были открыты Four Seasons Hotel Kuala Lumpur, W Kuala Lumpur Hotel, Hilton Garden — Kuala Lumpur Tuanku Abdul Rahman, а также эксклюзивные апартаменты Imperial Lexis Kuala Lumpur с обслуживанием, расположенные в самом центре города. На Лангкави открылся Aloft Hotels Langkawi, на Теренггану — spa-курорт Pulau Perhentian Marriot, а вскоре там ожидается появление Movenpick Resort & Spa Chendering. В Джохоре на побережье распахнул свои двери Westin Desaru, в провинции Сабах открылся отель Pullman. Развлекательная инфраструктура тоже развивается. В прошлом году на юго-востоке штата Джохор открылся один из крупнейших в мире аквапарков — Desaru Coast Adventure Waterpark — с самым большим в Юго-Восточной Азии бассейном с волнами. Парк площадью 1578 гектаров растянулся на 17 километров вдоль побережья Десару, неподалеку от живописной рыбацкой деревушки. Это целый туристический кластер с отелями всемирно известных брендов: Hard Rock Hotel Desaru Coast, The Westin Desaru Coast Resort, Anantara Desaru Coast Resort & Villas. На территории парка есть магазины, кафе и развлекательные заведения, а также мультифункциональный конференц-центр с множеством отрытых и крытых площадок для корпоративных и развлекательных мероприятий. Недавно обновленный Tun Sakaran Marine Park быстро стал туристической меккой. Этот архипелаг, состоящий из восьми островов: Богейдуланг, Бодгайя, Себангкат, Селакан, Мантабуан, Сибуан, Майга, а также Церковного и Капиканского рифов, привлекает дайверов со всего света и открывает возможности для увлекательного знакомства с водной стихией и ее обитателями.

— Вы упомянули рекламную кампанию — расскажите подробнее, из чего она состоит.

Наргиз Сафарова: В этом году главным партнером берлинской выставки ITB стала Малайзия. Туристические власти страны показали неизвестные многим туристические достопримечательности, которые вызвали истинный восторг. Мы основательно подготовились и привезли на выставку 148 участников, но настоящий фурор произвели жительницы острова Борнео в провинции Саравак, которых называют «окольцованными женщинами». С детства они носят на руках и ногах многочисленные кольца. К сожалению, эта традиция уходит в прошлое, и во всем мире таких женщин осталось всего три. Посетителей ITB трудно чем-либо удивить, ведь на эту выставку приезжает буквально весь мир. Но видели бы вы, какой интерес вызвали наши гостьи! Среди бесконечных фото- и видеокамер они чувствовали себя голливудскими звездами.

Р.М.: Туристическое представительство Малайзии продолжит принимать участие в крупных международных и региональных туристических выставках, таких как World Travel Mart, Международная туристическая биржа, Arabian Travel Mart, Туристический форум АСЕАН и Китайская международная туристическая выставка. Не стала исключением и российская выставка MITT. Мы активно поддерживаем наших партнеров: и не только участием в региональных и международных выставках, но и совместными рекламными кампаниями, различными отраслевыми ресурсами, обучающими программами. Туристическое представительство Малайзии широко использует современные платформы продвижения туристического продукта. Кроме того, наша кампания по продвижению всегда гибкая — мы корректируем свои маркетинговые стратегии в зависимости от последних тенденций в туризме. Власти Малайзии продолжают стратегическое сотрудничество с основными игроками отрасли: туроператорами и DMC, авиакомпаниями, гостиничными брендами. Напомню, что для россиян по-прежнему действует безвизовый въезд в Малайзию на срок до 30 дней.

— Какие новые задачи стоят перед туристическими властями страны?

Р.М.: Осенью 2019 года, в рамках партнерской программы с ведущими туроператорами Сибирского региона, Екатеринбурга и Новосибирска, мы проведем многочисленные роуд-шоу, а также различные образовательные семинары для агентского рынка. Мы также планируем реализовать двенадцать проектов, которые условно можно разделить на пять категорий: доступная роскошь, активный отдых на природе, семейный отдых, деловой туризм, а также развлечения, spa и спорт. По каждому из направлений предстоит серьезная работа.

Н.С.: Что касается новинок инфраструктуры — в нынешнем году запланировано открытие тематического горного парка 20th Century Fox World Malaysia в комплексе Genting Highlands, в штате Паханг. Развлечения здесь станут продолжением известных фильмов и телешоу, а сам парк будет разделен на две зоны: Resort World Genting и Impression City Melaka.

— Нет ли в планах наладить прямые рейсы между Россией и Малайзией?

Р.М.: Мы работаем в этом направлении и очень хотели бы, чтобы «Аэрофлот» или другая российская авиакомпания летали в Куала-Лумпур, поскольку прекрасно понимаем, что прямой перелет гарантированно добавит нам турпоток. Пока же в Малайзию из России можно комфортно долететь с пересадкой в Дохе, Дубае, Стамбуле или Сингапуре, откуда в Куала-Лумпур летают лучшие авиаперевозчики мира. И поверьте, отдых в нашей стране того стоит!

Мария Желиховская

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер