28.05.2003Иордания : За красотой и здоровьем в Иорданию

    Говорят, что иудейский царь Ирод Великий страдал от подагры и ревматизма. Облегчение он получал с помощью водопада, и поныне извергающего целебные термальные воды на территории нынешней Иордании. Спустя много веков страждущие и жаждущие оздоровиться приезжают в это арабское государство, где в местных spa-центрах им предлагается множество любопытных программ, излечивающих различные недуги.

    Местечко, в котором, согласно утверждениям историков, лечился и омолаживался царь Ирод, называется Зарка Маин. И находится оно в 70 км от Аммана, столицы Иорданского Хашимитского Королевства, совсем рядом с Мертвым морем. На этот термальный курорт нередко приезжают сами иорданцы, а в последнее время, прослышав о чудодейственной горячей воде, сюда зачастили и иностранцы. Рядом с источником высится многоэтажное здание четырехзвездного отеля Mercury Main Spa. Недельное пребывание в этом комплексе, с перелетом и завтраками предлагается в России почти за $740. Процедуры отдыхающие оплачивают отдельно. Хотя можно и ничего не платить, просто совершая "диким образом" омовения под струями термального водопада. Но лучше, разумеется, воспользоваться цивильными условиями в местном spa-центре.

    Высокая стоимость турпакета объясняется прежде всего дороговизной авиабилетов. Минимальный тариф по маршруту Москва - Амман - Москва на рейсах национальной авиакомпании Royal Jordanian составляет $440, включая таксы. Рейсы еженедельно осуществляются по понедельникам. Пока еще добраться до Иордании из Москвы можно и на регулярном еженедельном рейсе "Аэрофлота" (по субботам). Но с июня основной российский авиаперевозчик снимает этот рейс из-за его низкой рентабельности. В то же время иорданцы тут же решили занять пустующую нишу, запустив в июне еще один свой рейс, так чтобы у всех желающих посетить эту древнюю страну не возникло проблем с билетами.

    Всего в 70 км от международного амманского аэропорта, на побережье Мертвого моря расположены курортные отели. Точнее, это - один курорт, находящийся в северной части уникального природного водоема. Добраться сюда можно всего за полчаса. Некоторая часть наших соотечественников, осведомленная о чудесах, творимых водами и грязями Мертвого моря, отправляется в Иорданию, где в последние годы получил развитие оздоровительный туризм.

    Пока еще эта страна не может сравниться с соседним Израилем в области курортологии и медицины, но здесь уже многое сделано и делается в данном направлении. К примеру, в дополнение к двум функционирующим на Мертвом море spa-отелям (четырехзвезднику Dead Sea Spa Hotel и пятизвезднику Movenpick Resort & Spa) в ноябре прошлого года добавился отель Jordan Wally Marriott 5*,   оборудованный большим spa-центром. В новом комплексе отдыхающим предлагается множество лечебных и оздоровительных программ, в том числе ароматический массаж (сеанс стоит 45 иорданских динар, что равно примерно $30) или масляный скраб тела с последующим гидромассажем. Стареющие немки и англичанки очень любят витаминизацию лица (28 динаров), восточный подогреваемый массаж, а также фитнес-процедуры. Любопытна и очень полезна процедура под названием "дыхание земли", когда пациент обмазывается теплой морской грязью из Мертвого моря. Постояльцы Jordan Wally Marriott 5* могут на месте приобрести однодневную программу, включающую эту и еще несколько процедур за 110 динаров. Ну, а одноместный номер в данном отеле обходится в сутки почти в $80. Полный же недельный турпакет с завтраками, но без лечения, предлагается в Москве некоторыми столичными турагентствами в июне почти за $880.

    Еще дороже (в $1148 при тех же условиях) обойдется в июне недельный отдых в лучшем отеле страны - Movenpick Resort & Spa, при котором функционирует The Sanctuary Zara Dead Sea Spa, самый большой на Ближнем Востоке spa-центр, чья площадь составляет почти 6000 м². Отдыхающим на выбор предлагаются более 60 оздоровительных и релаксационных процедур, множество видов массажа, минеральные ванны, косметические процедуры. К услугам постояльцев сауна, фитнес-центр и хамам, в котором воздух особым образом насыщается ароматными лекарственными растениями, а также огромный бассейн, имеющий выход прямо в Мертвое море.

    О целебных свойствах Мертвого моря - уникального природного водоема - уже неоднократно писалось в российской прессе. Его воды и грязи люди использовали еще в глубокой древности для лечения различных заболеваний кожи. И по сей день два этих компонента входят в состав всевозможных мазей и кремов, используемых в косметологии. Извлекать выгоду из Мертвого моря вслед за израильтянами научились и иорданцы.

    Интерес к этой природной здравнице в конце ХХ столетия проявили иностранные инвесторы, с помощью которых и были построены роскошные отели. Однако с годами поток иностранных гостей сюда заметно увеличился, поэтому периодически ощущается нехватка гостиничных мест. Подобный факт будет иметь место в период с 10 по 24 июня, когда все отели на Мертвом море забронированы правительством Иордании, видимо, в связи с каким-то важным государственным мероприятием.

    В ряде московских турфирм, изредка отправляющих российских туристов в Иорданию, в мае нас заверили, что особых проблем с размещением не ожидается. Тем более что наши соотечественники в основном посещают эту древнюю страну осенью или в период Новогодних праздников.



Федор Юрин



Свежий номер