>  В Ливане все спокойно. Личный опыт

08.12.2015В Ливане все спокойно. Личный опыт

В Ливане все спокойно. Личный опыт

При выборе страны путешествия для недельного зимнего отдыха в январе сразу после официальных каникул руководствовались следующими принципами:

  • возможность взять авиабилеты без очередей и традиционной предпраздничной суеты и немыслимых переплат;

  • отсутствие визы для россиян для краткосрочных турпоездок;

  • экзотичность и «неизбитость» страны;

  • возможность совместить катание на горных лыжах с посещением достопримечательностей;
  • практически гарантированное отсутствие русских туристов, которые, несмотря на кризис, хотят провести длинные новогодние каникулы «на полную катушку»;

  • безопасность в целом, так и для двух женщин, в частности

В результате краткого ознакомления с картой мира, практически единственной страной, отвечающей всем перечисленным условиям, оказался Ливан. Здесь можно утром кататься на лыжах, а днем – купаться в водах Средиземного моря. Это все благодаря умеренному климату и тому факту, что Ливанские горы возвышаются над очень узким побережьем, причем с побережья очень быстро добраться на автомобиле к высокогорным курортам, где можно насладиться захватывающей панорамой.

Итак, по порядку:

Только «Аэрофлот» летает напрямую в Бейрут, время в пути – около 4 часов. Также есть масса более дешевых стыковочных рейсов.

Несмотря на полученные из Интернета сведения о том, что на ливанской границе местные таможенники придирчиво изучают документы прибывающих из России девушек, на своем опыте убедились, что это неверная информация. Местный улыбчивый офицер, несмотря на час ночи по местному времени, бегло посмотрел на заполненные иммиграционные карточки, в которых указаны названия забронированных по Интернету отелей, и бесплатно поставил визу. Единственное, на что обращают внимание, – это отсутствие израильской визы или любых других отметок государства Израиль. С этим, действительно, строго – не должно быть даже никаких видимых подтверждений о том, что вы там были, – типа футболок или ювелирных украшений.

К счастью для нас, пока Ливан не является страной массового туризма, поэтому мы избежали всех прелестей организованного туризма и массового скопления любопытствующих.

Как мы поняли, основной поток (или, вернее сказать, ручеек) туристов складывается из трех категорий:

1) в самом Бейруте – редкие любители достопримечательностей и исторических мест (типа охраняемых и занесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО самого древнего обитаемого города на Земле – Библоса или колоритных руин Баалбека или Анжара, очередной раз подтверждающих величие некогда великой Римской империи);

2) мега-богатые шейхи или выдающие себя за них особы, приезжающие в Бейрут в единственное на Ближнем Востоке казино (к слову, оно на порядок больше казино в Монако), прибавьте к этому повсеместное в Бейруте знание арабского языка и станет понятно, почему у подъезда к казино или шикарных гостиниц– постоянные пробки из роскошных авто. Роскошные бары и рестораны всегда переполнены – в Бейруте активная ночная жизнь;

3) экстремальные любители новых склонов (типа нас), сотрудники многочисленных дипломатических миссий в Ливане (и в других странах Персидского залива) и любопытные арабы из близлежащих стран, с радостью вывозящие свои многочисленные семейства (с непременной няней-филиппинкой, безропотно волочащей санки и ледянки в гору) на настоящий (!), а не фальшивый снег.

Мы решили разделить наше путешествие на две части – первая (историческая) – в Бейруте, вторая – катание на лыжах. Всего за 25 долларов таксист довез нас в отель Mayflower 4* в историческом районе Хамра (единственное, что омрачило наше 20-и минутное путешествие, - некий европейского вида попутчик, которого предприимчивый таксист посадил к нам в машину прямо в аэропорту, не предупредив нас). В каком-то из путеводителей прочитали, что заранее надо предупреждать таксистов о желании поездки без дополнительных пассажиров. Отель был забронирован по Интернету и стоил 300 долларов за приличный двухместный номер с завтраками за все 4 дня

На следующее утро отправились пешком исследовать Бейрут – так интереснее (хотя любая поездка в пределах города стоит около 8-10 долларов). Кстати, доллары (равно как и евро) в Ливане принимают повсеместно, в большинстве ресторанов и баров счет выставляют в лирах и автоматически печатают стоимость в долларах, сдачу дают как в лирах, так и в долларах. Возможно, в Ливане вам даже не потребуется менять доллары или евро.

Несколько десятилетий присутствия французов после первой мировой войны дали свои прекрасные всходы – похожий на Париж (впрочем, как и на любой европейский город) буржуазный downtown c многочисленными уличными кафе, в которых подают прекрасный кофе и свежайшие круассаны, живая традиция по полчаса выбирать вино к обеду, безупречный французский язык большинства обслуживающего персонала (в школах, к слову, все естественные предметы, – математику, физику, химию и т.п. до сих пор преподают на французском языке)…

Город (особенно, его центральная часть) производит впечатление очень благополучного – на каждом шагу филиалы банков (не зря Бейрут имеет статус ближневосточной Швейцарии), бесчисленные ювелирные магазины и реклама драгоценностей, местные ухоженные дамы в изысканных нарядах с сумками самых известных брендов, авто самых последних марок, современные кварталы с квартирами и балконами, увитыми зеленью и яркими цветами, очень чистые и ухоженные улицы и площади…

Население страны – около 4 млн. человек, из них около трети живут в столице. Реальная проблема – это стремительное увеличение мусульманского населения (каждые десять лет оно растет на 0,5 млн. человек). Кстати, в мусульманском квартале есть улица со странным названием Баста, на которой расположен антикварный рынок, где за сущие копейки продаются изысканные люстры муранского стекла, инкрустированная мебель из Флоренции (видимо, оставшаяся со времен французского мандата), бесчисленные вазы, подсвечники и другие милые вещи для создания домашнего уюта. К сожалению, местные торговцы не были готовы отправлять эти редкости в Россию.

На следующее утро у отеля взяли такси с колоритным водителем-дедулей, который за 60 долларов отвез нас в Хариссу. Это красивое место на побережье, где, поднявшись на фуниклере, можно любоваться прекрасным видом Бейрута и Средиземного моря. В эту же сумму входил визит к пещере Джейта с красивейшими сталактитами и сталагмитами (билет купили сами, фотоаппараты и мобильные телефоны необходимо сдавать в камеру хранения) и незабываемой экскурсией на маленькой лодочке внутри пещеры, а также посещение самого древнего населенного города на Земле – Библоса.

Сами машину брать не стали, поскольку аренда стоит 40-50 долларов в день в зависимости от марки, приплюсуем стоимость бензина (хотя и дешевого по нашим меркам – около 10 рублей за литр), да и навигация и указатели (по крайней мере, в самом Бейруте) оставляют желать лучшего. Также вызвала большие вопросы манера ездить местных водителей (хотя после Москвы, кажется, уже ничего не страшно) – поворотники принципиально никто не включает, все решается сигналами. Как водители различают в общем шуме, кому какой сигнал предназначается, никому не известно.

Помимо роскошных современных машин последних моделей (с преобладанием больших внедорожников черного цвета…), большая часть автопарка представляет почти раритетные в Москве модели Audi, BMW, Mercedes, Volvo и прочих европейских марок 70-90 гг. выпуска, зачастую побитых. В сельской местности, как мы поняли, часть населения живет ремонтом подобного рода авто – на первом этаже дома гараж-мастерская с передними бамперами и фарами от всех машин (видимо, самые ходовые детали), на втором – жилые квартиры.

Библос, собственно, как и Баалбек, надо видеть. Возможно, Баалбек – это самые красочные руины в мире. Особенно понравилось то, что ни в том, ни в другом городе не было организованных групп с вечно бубнящими экскурсоводами, а в Анжаре мы вообще были единственными в тот день туристами. Посещение Баалбека и Анжара (расположены в долине Бекаа, наш водитель взял за 8 часов работы аж 100 долларов) на третий день нашего пребывания в Бейруте мы совместили с посещением одного из самых известных винных хозяйств страны – Ксара. Бесплатная дегустация, экскурсия по подземному лабиринту с погребом, где хранятся коллекционные вина и традиционная покупка превосходных розовых вин (и не только) лишь добавили красок в этот прекрасный экскурсионный день.

Вечером посетили местный шопинг-центр с нехитрым названием АВС – местный храм потребления, где увидели как знакомые марки люкс, так и молодежные бренды. Цены московские, народу много, строгая охрана на входе проверяет всех входящих и их сумки – меры безопасности.

Насытившись осмотром древностей, на четвертый день мы переехали в город Mzaar (60 долларов, 1,5 часа езды по серпантину в горы), в сделанную по образцу шале 5* гостиницу Mzaar InterContinental Hotel & SPA. Все бронировали через сайт www.skileb.com (в том числе, и аренду лыж, ски-пасов и горнолыжную страховку). Стоимость гостиницы – чуть больше 100 долларов на человека в сутки, включая обильный европейский завтрак и не менее обильный обед (или ужин) в одном из многочисленных ресторанов. Дети могут провести время в зале игровых автоматов или в холле за вкуснейшим мороженным.

Теперь про катание – более 80 км ухоженных трасс (преимущественно, красных и синих), хорошо организованная система подъемников без (!) очередей, милые кафе, где можно насладиться прекрасным видом на ливанские горы. Раздолье тут и для любителей внетрассового катания. На горе народу не просто мало, а очень мало, и, что радовало лично меня, практически нет лихих сноубордистов-тинейджеров, зачастую отравляющих отдых на европейских склонах. Арабы в ушанках, делающие под пристальным взором своих многочисленных жен в черных нарядах и одобрительные возгласы инструктора первые шаги на горных лыжах, – зрелище колоритное, но утомительное.

С высоты 2465 м открывается необыкновенный вид на голубое Средиземное море и заснеженные вершины.

Добавим к этому совершенно пустой бассейн (тоже с видом на голубое небо и белоснежные горы) – закрепощенные женщины Востока не ходят не то что в бассейн, даже в спа. Про спа-процедуры вспоминаем с особой любовью, в том числе и по причине приемлемых цен (хотя после Москвы везде все доступно).

Русских (не считая аэропорта) встретили дважды – в Библосе (семейная пара с ребенком) и в Бейруте при выходе из китайского ресторана в самом злачном районе на улице Монот.

Отдельно расскажу про безопасность. Многие друзья, услышав, что мы едем на неделю в Ливан, отговаривали от поездки, пугая неминуемыми проблемами. Но мы решили: «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет!» В реальности же наблюдали повышенные меры безопасности (солдаты с оружием в будках) не только в аэропорту, но и на входе в престижные кварталы, при входе в ту же пятизвездную гостиницу в Мзааре, в крупные торговые центры, при проезде через крупные мосты и въезде в ключевые города, что, на мой взгляд, вполне объяснимо. Однако обычных туристов эти меры никак не касались. Иными словами, ничего страшного и опасного для туристов в Ливане лично мы не обнаружили. Ливан – это незабываемая, самобытная и, самое главное, очень дружелюбная страна, куда вполне можно ехать за новыми впечатлениями и неплохим катанием.

Наталья Корнейчук