>  Греция в кругу семьи

18.05.2019Греция в кругу семьи

Греция в кругу семьи

jarekgrafik / Pixabay

Тренд сезона — туры в греческие отели для семей. Россияне в Греции как дома: традиции похожи на наши, греки чадолюбивы и встречают туристов с детьми, как родственников.

В греческой семье пополнение

В мае министр туризма Греции Елена Кундура подала в отставку, уступив место Афанасису Теохаропулосу, лидеру левой демократической партии DIMAR. Он является доктором сельскохозяйственных наук и считает туризм двигателем греческой экономики. Участники российской и греческой туриндустрии пока сдержанно оценивают смену турвласти. Елена Кундура регулярно общалась с «народом» из отрасли, одобряла предпринимательские инициативы. При ней число туристов в Грецию со всего мира достигло 30 млн, из России — миллиона. «Единственный министр за всё время, который делал, а не говорил» — так отзываются о Елене Кундура представители греческого туррынка. Гендиректор «Пантеона» Анатолий Гаркушин написал в соцсетях: «При Елене турпоток в Грецию достиг рекордных отметок, консульство стало безупречным, реклама направления усилилась. Предыдущий министр заслужила исключительно слова благодарности! Будем надеяться, что эти достижения удастся сохранить».

Гнездышко на лето

Весной 2019 года россияне уже раскупили часть туров в Грецию на лето. Об этом туроператоры рассказали корреспонденту TTG Russia.

«Год назад доля раннего бронирования составляла примерно 25%, а по итогам этой весны показатель точно увеличится: только в марте мы получили в два с половиной раза больше заявок», — сообщила руководитель греческого направления в ANEX Tour Александра Михеева. Активность туристов заметили и в TUI Россия. «Спрос во время раннего бронирования вдвое превышал прошлогодний. Мы приближаемся к европейской практике — заранее выкупать номера в востребованных отелях», — пояснил руководитель греческого направления в «TUI Россия» Вадим Мацкевич. По словам генерального директора «Музенидис Трэвел» Александра Цандекиди, до 31 марта, когда закончилась акция раннего бронирования, компании удалось продать на 25% больше туров, чем в тот же период прошлого года. Представители пресс-службы «Библио Глобуса» отметили: клиенты заранее покупают путевки даже на октябрь, а средняя продолжительность отдыха составляет 10–14 ночей.

Россияне стали заблаговременно «вить гнездышки» к отпускам не только из соображений экономии (скидки за раннее бронирование туров 15–30%) — им нужны конкретные отели. «В этом году наблюдается повышенный интерес к объектам размещения высокого уровня — четыре-пять звезд», — заметили в ANEX Tour. А в «TUI Россия» считают, что клиенты ориентируются не на звездность, а на условия для семейного отдыха. Среди важных критериев — детские площадки, кроватки, питание, пологий спуск в море, музеи и аттракционы поблизости. Как правило, всё это есть именно в дорогих сетевых отелях. «Популярны семейные гостиницы типа Aldemar Cretan Village, которые рано встают на стоп, а также недорогие апартаменты», — сообщили в «TUI Россия».

По статистике «TUI Россия», 45% бронирований приходится на четырехзвездные отели, 28% — на «трешки», 13% — на пятизвездные гостиницы. Большинство — 44% — покупает туры в объекты размещения 4* с all inclusive. Похожую ситуацию наблюдают и в «Библио Глобусе». «Впрочем, наметилось смещение спроса в сторону полупансиона. В этом году таких заявок 27%, в прошлом было 19%», — добавили сотрудники «TUI Россия».

Домашние очаги

Главный «очаг» семейного отдыха по-домашнему — Крит. По данным TEZ Tour, на остров забронировали туры 60% клиентов. В ANEX Tour уточняют: ключевые курорты — Ретимно, Херсониссос, Малия, Элунда, Бали. На Крите больше отелей для семей, чем в других регионах Греции, — это крупнейший остров страны, жарче — это самая южная часть Эгейского моря, а пляжи преимущественно песчаные.

По поводу второго места мнения туроператоров расходятся: одни называют Родос, другие Корфу, третьи Халкидики. Далее идут Кос, Афинская Ривьера, Закинф, Санторини, Миконос.

В ответ на спрос участники рынка пополнили к сезону гостиничные запасы. ANEX Tour взял на эксклюзивных условиях квоты в сети Grecotel и обзавелся новыми контрактами. На Крите это Agelia Beach 5*, Gouves Bay 4*, Marianna 2*, на Родосе — The Residence Family & Fun 4*, Stamos 3*. «Кроме того, мы сотрудничаем на Крите с Elounda Breeze Family Club, который повысил категорию звездности до пяти и позиционирует себя как семейный отель, и на Родосе с Ilyssion, у отеля теперь четыре звезды», — сообщили в ANEX Tour.

У «Музенидиса» 11 новых гостиниц. «Теперь общее число объектов размещения — 23. Преимущественно они расположены на полуострове Халкидики и Крите. Многие сетевые хотельеры предлагают нам сотрудничество, но мы отбираем лучшие из них. Например, мы заключили соглашение с Cronwell Hotels & Resorts о запуске проекта Bomo Collection By Cronwell. Это роскошные пятизвездные курорты Ultra All Inclusive», — поведал Александр Цандекиди.

«Библио Глобус» заключил эксклюзивный контракт с цепочками Atlantica Hotels & Resorts и Esperia Group. TEZ Tour строит в этом сезоне отношения с сетью Ikos — Корфу и Халкидики; Amilia Mare 5* и Paradise Village Beach Resort 5* — Родос; Elounda Omara 4* — Крит. «И конечно, неизменно популярны у наших клиентов Aldemar и Grecotel. Лидеров продаж туров наградим бесплатными путешествиями в один из отелей этих сетей: «Турне триумфаторов» и «Турне олимпиоников», — объявили в пресс-службе TEZ Tour.

Coral Travel в этом году удвоил число контрактов с гостиницами: теперь их 739. Среди прочих — эксклюзивные квоты в 17 гостиницах Mitsis, где «всё включено».

Помимо этого, туроператор обосновался в Ханье, на северо-западе Крита, внедрив в нескольких отелях концепцию семейного отдыха Sun Family Club: развивающие программы для детей по возрастам. Всего в списке компании 10 таких клубов в Греции. Coral Travel даже ставит собственный чартер из Москвы в Ханью с 1 июня по 5 октября, по вторникам и субботам, на бортах «Уральских авиалиний». С подобной инициативой участники рынка выступали не раз: в прошлом году — «Музенидис», до этого — «Библио Глобус». Но в итоге программу пришлось отменить: Ханья слишком специфическая для российского туриста. Там скалистые пляжи, воздух прохладнее, чем в Ираклионе, а инфраструктура рассчитана на скандинавов — главных посетителей Ханьи, вывески на финском и норвежском, минимализм в гостиницах, поскольку северные гости предпочитают целыми днями гулять по горам. Возможно, с появлением в регионе семейных отелей Coral Travel наши соотечественники изменят к нему отношение.

Чартер в Ханью пока единственный смелый проект на российском рынке. В основном туроператоры поднимают рейсы в традиционные аэропорты Греции. Тот же Coral Travel планирует с конца мая собственные чартеры на Закинф, Пелопоннес, Халкидики на бортах Royal Flight. Также клиенты компании полетят в Ираклион, на Родос, Корфу и Кос из Москвы и 10 городов России на Royal Flight и «Уральских авиалиниях».

ANEX Tour имеет свою перевозку на AZUR Air в Ираклион из Москвы и 10 регионов России и на Родос только из столицы. «Библио Глобус» в партнерстве с а/к «Россия» ставит чартеры из Москвы и Санкт-Петербурга в Ираклион, на Родос, Кос и Корфу. Полетная программа TEZ Tour из Москвы на Крит (Ираклион), Родос и Корфу строится на Aegan Airlines, Nord Star и S7 Airlines. Причем на бортах «Эгейцев» теперь доступен бизнес-класс. «По многочисленным просьбам», — подчеркнули в TEZ Tour. Родителям с младенцами зачастую удобнее летать «бизнесом».

Рейсы «Музенидиса» выполняет Ellinair из Москвы в Салоники, Араксос (Пелопоннес), Афины, на Корфу и Nord Star на Закинф. Помимо этого, «Музенидис» поднимает чартеры на бортах Ellinair из 10 городов России в Салоники, из Санкт-Петербурга в Ираклион и на Корфу, из Екатеринбурга в Ираклион, из Краснодара в Афины.

В Грецию к бабушке

По словам Александра Цандекиди, хотя акции раннего бронирования закончились, динамика продаж остается положительной. Причина отчасти в том, что, даже если в конкретных гостиницах мест нет, в Греции почти любой отель подойдет для семейного отдыха, необязательно брендовый и сетевой. «Общий уровень гостиничного сервиса в Греции достаточно высок, поэтому и недорогие отели предоставляют туристам хорошие условия для отдыха», — говорит эксперт. Действительно, россияне, побывавшие в простеньких на первый взгляд апартаментах, пишут позитивные отзывы. Все они похожего содержания: «Хозяева лично готовили мне и моим детям еду», «Мы будто к бабушке в деревню приехали», «В Греции — как дома».

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер