TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

15.08.2017 От мифа до реальности за семь дней

От мифа до реальности за семь дней

Увы, но многие из нас являются заложниками стереотипов и клише, навязанных временем, политическими ситуациями и множеством других жизненных фактов и факторов. Одни так и живут с общепринятыми понятиями и убеждениями, а те, кто любознательнее и смелее, пытаются лично заняться исследованием, чтобы приблизиться к истине и поведать ее людям. Компания Space Travel в июне организовала ознакомительный тур для агентств в последний курортный уголок Европы, не представленный на российском рынке, — в Албанию. В течение недели группе предстояло пересечь страну с севера на юг и обратно, по дороге изучая потенциал туристических возможностей на фоне отсутствия прямого авиасообщения с Россией. Оказалось, что в стране есть все возможности для отдыха, имеющие спрос у туристов. И в этом коротком очерке мы расскажем нашим читателям…

…о стране

Вопреки информации о международной изоляции и санкциях в отношении Албании, в страну попадаешь абсолютно свободно, без визы, дактилоскопии и дополнительных проверок, которые, как правило, отменяются для граждан с постсоветского пространства на время курортного сезона, а в низкий сезон въезд возможен по действующему «шенгену». Албания является единственной страной Европы с преобладанием мусульманского населения, однако по факту является светским государством со свободой вероисповедания и уважением сторонних конфессий. Рейсы в Тирану выполняют почти все европейские перевозчики, в связи с чем и отели изначально ориентированы на европейцев: простота и лаконичность компенсируются широчайшим выбором категории проживания как на первой линии, так и в отдалении от моря. Чартерные программы организуются также из Беларуси и Украины. Цены размещения на некоторых объектах могут приятно удивить туристов, а стоимость питания и развлечений в среднем в два раза ниже, чем в соседних Греции и Черногории.

…о морях и пляжах

Все плюсы Средиземноморья и морей в его составе не чужды и Албании, протяженность береговой линии которой составляет 450 километров, что в полтора раза больше давно знакомой Черногории. Выбор пляжей и всевозможных развлечений на них также широко «представлен» семейным побережьем Адриатики в южных районах города Дуррес — древнейшего в стране, мелкогалечными уютными пляжами в районе города Влёра с причудливыми каменными валунами, лазурными берегами Ионического побережья на юге Албании — в деревушке Ксамиль, близ города Саранда. Стоит заметить, что самыми частыми гостями юга Албании являются греки, что неудивительно, ведь граница располагается всего в 20 километрах от курорта. Также в Албании можно найти и более экзотичный отдых на озерах Шкодер и Охрид.


…об архитектуре

Не придется скучать здесь и любителям экскурсионных программ, доступных в любом регионе, вне зависимости от выбранного места основной дислокации туриста. Многолетнее нахождение в составе империй и борьба за независимость выражаются в Албании повсеместным смешением стилей и направлений архитектуры. Если условно разделить территорию на северную, центральную и южную части, то историю страны можно ощутить в любой из них по отдельности, но при наличии свободного времени и стремления рекомендуется максимальный охват. В окрестностях Дурреса, например, прекрасно сохранились до наших дней остатки крепостных стен, восстанавливается амфитеатр времен Римской империи. Всего час поездки — и вы окажетесь в аутентичном горном городке Круя с крепостью времен противостояния с Османской империей. Центр страны интересен древнегреческим городом Аполлония и городом под защитой ЮНЕСКО Берат, который тоже относится к Османскому периоду. Юг примечателен археологическим музеем-заповедником Бутринт и «серебряным Городом» Гирокастра: каждый из них является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

…и о «погоде»

Ветер перемен для Албании, разрушивший коммунистический режим, не только повернул страну в сторону развития туризма и других отраслей экономики, но и изменил сознание людей, сделав их открытыми, дружелюбными и гостеприимными. Инвестиционный климат тоже претерпел значительные изменения: сегодня множество европейских инвесторов и девелоперов предпочитают вложения именно в туристический сегмент Албании. Хочется надеяться, что при слаженной работе принимающей стороны и российских туроператоров в недалеком будущем Албания сможет избавиться от сложившихся в отношении нее предрассудков и занять достойную нишу на туристическом рынке РФ.

Редакция TTG Russia благодарит компанию Space Travel и DMC Aler Travel за прекрасно организованную поездку.


Мнение эксперта

Артур Мурадян, генеральный директор Space Travel

— Компания Space Travel планирует организацию цепочки чартерных рейсов в сезоне «Лето 2018». Рейсы будут выполняться по 10-дневной программе c 17 июня по 30 сентября 2018 года, по средам и воскресеньям, емкостью 180 кресел. Сейчас мы ведем переговоры с авиакомпаниями с целью поиска надежных партнеров для запланированной программы. Также под эти объемы мы планируем гарантированные номера в отелях Албании, что позволит сделать продукт широкодоступным для наших соотечественников в летнем сезоне 2018 года.


Теги