>  Франция: Французская провинция: очарование вне времени

03.03.2005Франция: Французская провинция: очарование вне времени

В начале декабря состоялся тур во французский департамент Сена и Марна региона Иль-де-Франс, организованный Национальным Туристическим Домом Франции при поддержке Управления по туризму Департамента Сены и Марны. В поездке приняли участие представители крупнейших туроператорских компаний и корреспондент TTG Russia.

Департамент Сена и Марна известен россиянам прежде всего Диснейлендом. Очень многие туристы с детьми предпочитают селиться именно там, так как цены на отели значительно ниже, чем в столице Франции, воздух чище, а до Парижа рукой подать — 30 минут езды на автомобиле или автобусе.

Нашей группе посчастливилось увидеть несколько другую Сену и Марну — край великолепных замков, загородных дворцов и пышной природы, издавна привлекавший своими красотами знаменитых живописцев.

Нас ждало знакомство с одним из прекраснейших замков этих мест — Во ле Виконт, очаровавшим всех без исключения членов нашей группы. Несмотря на свою красоту и величие, Во ле Виконт заметно отличается от помпезного Версаля и монументального Фонтенбло. От этого замка веет уютом и домашним теплом, да и экскурсию для нас любезно провел сам хозяин — Жан Шарль де Вогюэ.

Прежде всего хотелось бы сказать несколько слов об интереснейшей истории Во ле Виконт и трагической судьбе его первого владельца — министра финансов короля Людовика XIV Николя Фуке. Замок является шедевром трёх выдающихся мастеров, приглашенных Фуке: архитектора Луи ле Во, художника Шарля ле Брёна и мастера садово-паркового искусства Андре Ле Нотра. 17 августа 1661 г. Фуке дал роскошный приём по случаю завершения строительства своего нового замка. Весь двор прибыл на праздник в Во ле Виконт, однако роскошь и элегантность дворцового ансамбля вызвала открытую зависть Людовика. В тот роковой день решилась судьба Николя Фуке: в 6 часов вечера он был на вершине своей карьеры и славы, а в 2 часа ночи потерял все — именно после этого чересчур блестящего приёма Король-Солнце принял решение об аресте суперинтенданта и задумал Версаль, для возведения которого он нанял мастеров Во ле Виконта... После ареста Фуке имение было продано маршалу Вилляру, а затем перешло к семье Шуазёль-Праслен.

Г-н де Вогюэ рассказал нам, что на настоящий момент содержание замка полностью лежит на его семье, активное содействие которой оказывает «Ассоциация друзей Во ле Виконт». Ее усилиями была проведена огромная работа по воссозданию интерьеров времен Фуке в парадных салонах и частных апартаментах, предметы обстановки собирались буквально по крупицам. Гордость экспозиции — уникальная коллекция 19 гобеленов XVII века. В идеальном порядке поддерживается и садово-парковый ансамбль площадью 33 гектара (его можно объехать на мини-электромобиле), отмеченный 3* в гиде-путеводителе «Мишлен», работает интерактивная экспозиция, посвященная гению Андре ле Нотра, а каждую вторую и последнюю субботу месяца (с марта по октябрь) можно полюбоваться действующими фонтанами. Субботними вечерами (с мая по октябрь, а в июле и августе также по пятницам) с 20 до 24 часов покои и сад освещаются более чем 2000 свечей, а из парка доносятся звуки классической музыки. Это сказочное зрелище мы лицезрели перед самым отъездом.

В тот вечер нам действительно повезло: довелось увидеть идущие полным ходом приготовления к настоящей свадьбе — в парадном зале дворца были накрыты столы, украшенные свечами, повсюду благоухали букеты цветов, раздавался звон хрусталя. Оказалось, что любой желающий, готовый заплатить €35 тыс. за один вечер, может запросто «арендовать» Во ле Виконт для проведения частного мероприятия. И вообще в этом замке можно полностью «погрузиться» в атмосферу ушедших столетий. Проводятся костюмированные пикники на лоне природы, с 8 по 11 сентября на парадном дворе ставится оперный спектакль под открытым небом, а на террасе, созданной в парке, можно вкусить всю прелесть магии свечей, наслаждаясь бокалом шампанского. Возможен заказ широкого спектра групповых и индивидуальных экскурсий.

Насладившись прелестями самого красивого частного замка Франции, мы отправились в свой отель — Novotel Fontainebleau-URY  3*, расположенный на опушке леса Фонтенбло, в парковой зоне площадью 5 га. По прибытии оказалось, что место это действительно райское и весьма романтичное. Свежий лесной воздух, аккуратно подстриженные зеленые газоны (в декабре месяце!), клумбы с цветами, теннисные корты, столы для пинг-понга — все это моментально навеяло мысли о лете… В холле гостеприимно горел камин, словно приглашая уставших с дороги гостей погреться, усевшись в уютных мягких креслах. Однако самым приятным сюрпризом стал для нас открытый плавательный бассейн, расположенный во внутреннем дворике.

Novotel Fontainebleau-URY по праву можно назвать клубным отелем — в нем созданы все условия для отдыха и оздоровления, а также для проведения всевозможных деловых мероприятий. Несколько лет назад он был полностью реновирован, и на настоящий момент, помимо всего вышеперечисленного, располагает 126 номерами, spa-центром, фитнес-залом, детским бассейном, а также волейбольными площадками, беседками для пикников и многими другими возможностями для активного отдыха. Гостям предлагаются такие развлечения, как курс ориентирования в лесу, стрельба из лука и даже поиски клада…

Novotel Fontainebleau-URY расположен неподалеку от трассы А6, по которой за 45 минут можно добраться до Парижа. Такие жемчужины Сены и Марны, как Фонтенбло, Во ле Виконт и поселок художников Барбизон также находятся в непосредственной близости.

Именно в Барбизон мы и устремились на следующий день. Благодаря своей близости к Парижу и удачному местоположению рядом с лесом Фонтенбло, начиная с 1830 г. Барбизон становится «землёй обетованной» художников-пейзажистов и колористов. Они приезжают сюда, чтобы рисовать девственную природу, и постепенно создают школу Барбизона, которая откроет путь импрессионизму. Около сотни художников (Камиль Коро, Жан Франсуа Милле, Теодор Руссо...) писали свои шедевры в Барбизоне, прославив его на весь мир.

Мы совершили экскурсию на постоялый двор Ганн, где встречались самые знаменитые художники XIX века. Они рисовали на стенах и мебели в обмен на… тарелку супа (рисунки сохранились по сей день). Теперь этот дом превращен в музей, где выставлены работы мастеров Барбизонской школы и сохранены интерьеры тех времен. Интересна и превосходная диорама, рассказывающая о жизни и творчестве художников-пейзажистов. Каждый из этих мастеров находил в барбизонском лесу уголок по своему вкусу, воспетый впоследствии на их картинах — обрывистые и дикие высоты Жан-де-Пари, ущелье Апремона, Арбоннская пустошь, плато Бель-Круа, густой лес Ба-Брео…

Поселок произвел на нас самое приятное впечатление — чистенькие, утопающие в цветах улицы, уютные кафе, совершенно непохожие друг на друга дома, каждый из которых хотелось сфотографировать, ощущение свежести и простора. Неудивительно, что именно это место с его неповторимой атмосферой так полюбилось французским живописцам. Сегодня Барбизон также славится своими художественными салонами, в некоторых из которых можно взять урок рисунка и даже создать собственную картину. Гуляя по поселку, мы не могли оторваться от витрин всевозможных галерей и мастерских… Барбизон — это место, которое не хочется покидать и куда непременно стоит вернуться.

Последним ярким впечатлением от нашей поездки стало посещение знаменитого замка Фонтенбло, где жили все короли Франции и провел свои последние дни перед ссылкой на остров Эльба Наполеон Бонапарт. В резиденции, имеющей статус «Мирового наследия человечества» ЮНЕСКО, мы получили настоящий экскурс в историю Франции…

А сколько не менее интересных местечек и городов Сены и Марны хотелось бы еще увидеть! Это памятники Средневековья — города Прован и Мо, знаменитые своими костюмированными шоу, замки Лондон и Бланди-ле-Тур; замок Ротшильдов Ферьер-ан-Бри; поселки живописцев Море-сюр-Луан и Креси-ля-Шапель и многое другое. Да и российским туристам только предстоит познакомиться с «настоящей» Сеной и Марной, гостеприимным уголком Франции, который готов к самому радушному приему своих гостей!



Ирина Тишина

Редакция TTG Russia благодарит Национальный Туристический Дом Франции и Управление по туризму Департамента Сены и Марны за прекрасную организацию поездки.

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер