> 
 >  «Отец газели»: прошлое рядом с будущим

30.01.2019«Отец газели»: прошлое рядом с будущим

«Отец газели»: прошлое рядом с будущим

Абу-Даби – самый большой по площади среди семи эмиратов, входящих в ОАЭ. Он занимает 87% территории государства, возникшего чуть более полувека назад. И, если Дубай, самый космополитичный из эмиратов, наши сограждане знают уже давно, то Абу-Даби – гораздо меньше. При том, что у «столичного» эмирата не меньше туристических возможностей и различных «фишек», ради которых Абу-Даби стоит посетить. И очень неплохо здесь отдохнуть.

В прошлом году это сделали почти 57 тысяч наших сограждан, что, между прочим, больше почти на 38%, чем в 2017-м. Ими было осуществлено почти 280 тысяч ночевок в различных отелях Эмирата, что более чем на 40% превышает аналогичный показатель 2017-го. Между прочим, темпы роста российского турпотока за прошлый год почти в десять раз выше, чем темпы общего турпотока в Абу-Даби, который посетили в прошлом году более 5 млн. туристов, в том числе и из соседних эмиратов. Среди самих жителей ОАЭ Абу-Даби пользуется большой популярностью. Здесь более тихое по сравнению с тем же Дубаем место, пляжи протяженностью более 400 км, пустыни и оазисы, радующие взор.

Древности и современности

Среди местных оазисов наибольший интерес вызывает Аль-Айн, единственный объект на территории всего государства, внесенный в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь добывают самую вкусную питьевую воду, посажено несколько десятков тысяч пальм и можно ознакомится с бытом и жизнью коренного населения страны, на территории которой поселения существовали аж с 3 тысячелетия до н.э.

«Весна» (а именно так переводится с арабского название оазиса) был очень важным пунктом по пути караванов из ОАЭ в Султанат Оман. В состав Аль-Айна входят вообще-то 6 оазисов, археологический парк Хили, гробницы Джебель Хафит и археологические памятники Бида Бинт Сауд. И они свидетельствуют о том, что земледелие существовало на территории эмиратов в 6 веке до н.э. То есть неправы те, кто утверждает, что Эмираты – страна молодая и смотреть там нечего. Есть что смотреть и есть чему удивляться.

В центре Абу-Даби возвышается небольшой и очень хорошо реконструированный форт (скорее крепость) Qasr Al Hosn, с которой и началась история эмирата. Первоначально в крепости жил местный правитель, предок шейха Зайеда, основателя ОАЭ, можно сказать «Отца нации». Интересно, что портреты шейха можно увидеть во многих местах страны. И это при том, что согласно исламской традиции (а Эмираты – государство мусульманское) человека изображать запрещено. Но шейх Зайед так много сделал для своего народа и создал ему такую шикарную жизнь, что традиция была нарушена. Именно при нем в 60-х годах прошлого века начался экспорт нефти, большие запасы которой обнаружили в нищей стране. Именно он построил первые мосты, соединившие острова, на которых, собственно, Абу-Даби и располагается. И именно он уговорил других шейхов, правителей соседних эмиратов, объединить их в единое, экономически мощное и богатое государство. Обо всем этом можно узнать в музее, созданном в крепости.

И там же расскажут историю названия Эмирата. В старые времена местные охотники преследовали газель (по другим данным оленя). Газель с материка перешла на остров и привела охотников, страдающих от жажды, к источнику. В благодарность за это охотники газель не убили, а основали рядом с источником деревню, дав ей название – «Отец газели» (Абу-Даби по-арабски).

А неподалеку от крепости возвышается Beach Rotana, один из комфортабельных городских отелей столицы, имеющий, однако, собственный пляж. А в отеле 565 номеров (все с видами на море) различной комфортности, 12 потрясающих ресторанов, предлагающих кухни разных народов, 11 банкетных залов для проведения свадеб и других мероприятий. И большой спа-центр, где предлагается множество процедур и программ оздоровления. Как же хорошо загорается на пляже «Ротаны» в 50-градусную жару, которая здесь и не ощущается! И кстати это один из немногих местных отелей, работающих по системе «все включено». Она здесь именуется dine around и включает в себя как еду, так и напитки, в том числе и алкогольные.

В конце XVIII века деревня Абу-Даби стала резиденцией шейхов, а в 1971 году уже город – столицей страны, диктующей мировые цены на энергоносители. А ведь раньше местные жители занимались рыболовством и добычей жемчуга и частенько бедствовали.


Теперь же коренные жители Эмирата – счастливейшие люди, которым доступны бесплатное качественное медицинское обслуживание, обучение и много других благ. О достатке свидетельствуют многочисленные небоскребы, возвышающиеся в Абу-Даби. Их проектировали лучшие архитекторы мира. К примеру, Aldar HQ  на побережье района Аль-Раха. Проект здания был признан «Лучшим футуристическим дизайном» и это – первый в мире небоскрёб круглой формы. А неподалеку возвышаются два небоскреба, называемые местными «ананасами». Они действительно внешне напоминают огромные тропические плоды. Благодаря особой форме окон, с помощью которых жара в зданиях переносится гораздо легче, чем на улице. Есть в Абу-Даби и своя Пизанская башня – небоскреб Capital Gate, наклоненный на 18 градусов. В 4 раза больше, чем знаменитая башня в Италии. И благодаря этому небоскреб попал в Книгу рекордов Гиннесса как здание с самым большим углом наклона в мире. Подобный угол наклона (созданный специально) в проекте реализован благодаря своеобразному инженерному подходу: пластины этажей башни накладывались одна на другую строго вертикально до 12 этажа, выше которого они располагались с зазорами, обеспечивая наклон.


О религии и культуре

И конечно же отдельного посещения заслуживает еще одно здание, точнее целый комплекс-Большая мечеть Шейха Зайеда. Это – одна из шести самых больших мечетей в мире. В нее абсолютно бесплатно пускают всех желающих. При том, что в первую очередь это – культовое сооружение, в котором мусульмане пять раз в день совершают намаз – молятся. Говорят, что на ее строительство было потрачено $600 млн. И эти деньги были потрачены на знаменитый карарский мрамор, из которого сооружено основное здание. И на колоны из очень редкого молочного цвета с прожилками македонского мрамора. И на огромный (его площадь 5627 м²), самый большой в мире ковер, изготовленный в Иране 1200 ткачами. Вес ковра – 47 тонн, в его структуре – почти 2,3 млн. узлов (!).

А в залах мечети подвешено 7 красивейших люстр, украшенных сусальным золотом и кристаллами Сваровски. До 2010 года главная люстра мечети считалась самой большой в мире, имея 10 метров в диаметре и 15 – в высоту. В мечети одновременно могут помолиться до 40 тысяч человек. Ее белоснежная красота, полы из разноцветного мрамора, минареты и купола, масштабы поражают.

Как поражает и другой архитектурный шедевр, здание музея Лувр Абу-Даби на острове Саадият. Внешне оно напоминает огромную летающую тарелку и хорошо смотрится на фоне моря. В нем всего-то около 300 экспонатов из фондов парижского Лувра и некоторых других музеев Франции. Зато какие! Шедевры Леонардо да Винчи, Ван Гога, Матисса, Родена, Пикассо и других мировых знаменитостей. А также древности из Китая, Индии, стран Африки. Можно увидеть римские статуи и иконы средневековья, костюм самурая и двухголовый бюст из Иордании, датируемый 6 тысячелетием до н. э. За 2 часа можно увидеть историю мирового искусства: от древнейших цивилизаций до наших дней. И все это – оригиналы, а не копии. Арабский Лувр очень популярен, как и французский оригинал.


А остановиться рекомендуем в совершенно новом и очень комфортабельном отеле Rixos Saadiyat Island, входящем в известную турецкую гостиничную цепочку. Расположенный на нетронутых белоснежных пляжах острова Саадиат (де можно увидеть редких морских черепах карета-карета), отель предлагает впервые в Абу-Даби уникальную концепцию All-Inclusive All-Exclusive. Помимо большого общего ресторана, предлагается почувствовать себя гурманом в рыбном, турецком и других ресторанах «а ля карт». А женщинам понравится местный спа-центр, интерьеры которого напоминают дворцы средневековой султанской Турции. Спа-центр предлагает программы, рассчитанные на несколько дней, программы на выходные дни и разовые процедуры, которые помогут расслабиться и хорошо отдохнуть от стрессов и усталости больших городов. Независимо от времени года отель Rixos Saadiyat Island позаботится о разнообразных развлечениях для всех гостей. Программы меняются в зависимости от сезона и идеально подходят как для семей с детьми, так и для групп друзей и пар. Юные постояльцы с удовольствием посещают детский клуб Rixy, а взрослые – широкий песчаный пляж и бары.


Любителям развлечений

А еще Абу-Даби славится своими тематическими парками, аквариумом и собственным аквапарком, достопримечательностями, популярными как у местных жителей, так и туристов.

Такими как Ferrari World – самым большим в мире тематическим парком под одной крышей. Он посвящен знаменитому итальянскому автомобильному брэнду. Билет сюда обойдется взрослому в 230 дирхамов (примерно в $63, то есть почти в 4 тысячи рублей). Расположен парк на острове Яс и с высоты птичьего полета отлично видна огромная эмблема мирового брэнда. Кстати, это – самый большой в мире логотип, установленный на крыше. Его размеры – 65 (высота 20-этажного дома) на 48,5 метров. Еще одно достижение парка – самая быстрая в мире пневматическая американская горка Formula Rossa, на которой любители адреналина могут достичь скорости в 240 км всего за 5 секунд! А аттракцион Flying Aces – это тройная, самая высокая в мире петля, на которой имитируются фигуры высшего пилотажа. На скорости в 120 км. Аттракцион – не для слабонервных.

Впрочем, помимо экстремальных в парке имеются и вполне «безобидные» и не страшные аттракционы как для взрослых, так и для детей. Можно, к примеру, пролететь над Италией в кресле. А можно совершить виртуальный тур по заводу Феррари, где собирают знаменитые авто.

Можно в режиме 4D оказаться в роли второго пилота на гонках, вжимаясь от скорости в кресло. Или совершить вояж по водному каналу в самом настоящем огромном двигателе. Прокатиться по итальянским улочкам на авто детского размера или сфотографироваться на фоне знаменитейших болидов и даже поменять на них колеса как это делается на гонках «Формулы 1».

Кстати, знаменитая трасса гонок находится в непосредственной близости от парка, на том же острове Яс. А над трассой расположен отель Yas Hotel, лаконичный, но очень комфортный. Из номеров можно наблюдать за гонками, как и с крыши, на которой расположен большой бассейн.


Ну и конечно же практически все, кто прилетает в Абу Даби, посещают другой тематический парк, открывшийся в июле прошлого года – Warner Bros. Abu Dhabi, посвященный знаменитому американскому киногиганту и его персонажам. И хотя билет сюда дороговат: 310 дирхамов для взрослого (почти $85) и 230 (63 доллара) – для ребенка от 1 метра, желающих поглазеть на Тома-Джери, Капитана «Америка», Бэтмена и других киноперсонажей более чем достаточно. Особенно много здесь граждан ОАЭ и ближайших соседей, индусов и китайцев. Периодически попадаются россияне и казахи. В ближайшем будущем на входных билетах в вышеназванные парки можно будет существенно сэкономить – при условии проживания в одном из отелей на острове Яс.

Новый парк, открывающий своим гостям целый мир веселья и приключений, переносит посетителей в шесть тематических зон. А в них 29 суперсовременных аттракционов, интерактивные локации для всей семьи и уникальные живые развлекательные представления. Кроме того, посетителей парка ждут разнообразные кафе, рестораны и заведения быстрого питания, оформленные в стиле любимых персонажей. А персонажи эти бродят по парку –к восторгу посетителей, которые с ними фотографируются. Гостей тематического парка ждет встреча с супергероями: Бэтменом, Супермэном, Чудо-женщиной, а также с популярнейшими анимационными персонажами Lonney Tones и Hanna-Barbera – Томом и Джерри, Скуби-Ду и Флинтстоунами. Все они оживают на глазах посетителей благодаря сверхсовременным технологиям, создающим самую реалистичную среду и дарящим поистине незабываемые впечатления. Такие, как, к примеру, 4D-путешествие по вселенной, набитой всякого рода монстрами, с которыми вполне успешно сражаются мультяшные супер-герои. Или прохождение зеркального лабиринта и всякого рода препятствий, придуманных злыми персонажами.

И конечно же на острове Яс, как и в Абу-Даби, можно предаться одному из любимейших занятий наших туристов – шопингу. В том же Яс Молле, самом большом торговом комплексе эмирата. И конечно же в Абу-Даби можно возрадоваться пляжному отдыху, такому любимому и желанному.

Федор Юрин

Благодарим за прекрасно организованную поездку и информационную поддержку представительство в РФ Департамента по туризму Эмирата Абу-Даби

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер