18.08.2016Доминикана в ритме MICE

Доминикана в ритме MICE

Доминиканская Республика нацелилась в лидеры MICE-туризма в Карибском регионе, уже вступила в международные ассоциации: Society for Incentive Travel Excellence, International Congress and Convention Association, Meetings Professionals International... Какой он, доминиканский MICE-туризм?

Тим-билдинг с крокодилами и омарами

«Семилетний крокодил съедает шесть цыплят в неделю. Осторожно, не наклоняйтесь над вольером: он прыгучий! Пойдемте лучше к игуанам», — инструктирует владелец мини-заповедника и директор фирмы Jungle River Tour Уилсон Сапете Арагонес.

Мы, российские и украинские журналисты, в частном заповеднике в Кабарете. Есть точка зрения: на севере страны — самые оригинальные инсентив-туры. Впрочем, тим-билдинг еще не начался.

На деревянной моторной лодке с навесом, типа арабского дау, нас везут по реке Ясик к островку, где Уилсон держит трактир Wilson’s Bar — навес из пальмовых листьев. Чернокожие поварихи в тюрбанах жарят омаров, бармен острым топориком пробивает дырки в кокосах — делает коктейль коко-локо. Вот, наконец, Уилсон выносит огромную тарелку. Мы радостно расхватываем омаров и… разочарованно кладем их обратно: в панцире лишь крупицы мяса.

«Что ж, учимся разделывать омаров. Разламываем вилкой клешню, очищаем. Разнимаем панцирь. Смотрите, сколько мяса!» — объясняет Пруденсио Фердинанд, директор по связям с общественностью Министерства туризма Доминиканы, истинный доминиканец и наш сопровождающий. Оказывается, мастер-класс по разделыванию омаров — главная часть тим-билдинга. В программе нет такого пункта: пусть препятствие будет неожиданным! Дружный коллектив всё преодолеет. Поднимем за это кокосы.

«Дельфиновое» дерево и морской виноград

Не на всех пальмах растут кокосы. Некоторые нужны исключительно для строительства домов. У таких деревьев стволы крепкие, толстые, высокие. Это мы узнали от гидов компании Iguana Mama, которые водят нас по крутым лесным тропам природного заповедника Cuevas de Cabarete (бывшего El Choco). Cuevas de Cabarete — всенародный сад. Тут зреет редкий фрукт нони — лекарство «от семи недугов», какао и игуэро — крупный зеленый орех, из которого делают маракасы. Еще в национальном парке встречается загадочное дерево, чья кора периодически осыпается дельфинообразной стружкой. Логично, что из этой коры мастерят дельфинов на сувениры. Природа — главный «аттракцион» севера. Поэтому и инсентив-туры здесь соответствующие.

«В этих краях, помимо всего прочего, находится один из крупнейших мангровых лесов на Карибах», — рассказывает Пруденсио Фердинанд, пока наш катер качают океанские волны по пути из городка Сан-Хуана в лагуну Гри-Гри — еще один заповедник. Если внимательно вглядеться в мангровые заросли, увидишь белую цаплю. И кустистое растение с гроздьями зеленых ягод. «Морской виноград! — улыбается Пруденсио. — Из него в Пуэрто-Плате делают мороженое».

Вокруг «монте-плата»

Викторианские домики: синие, желтые, розовые и белые, как карибский песок... Рассыпались по зеленым холмам, уходят в океан. Мы рассматриваем Пуэрто-Плату с канатной дороги Teleferico — единственной на Карибах. Это «проводник» между пунктами MICE-программы. С пика горы Исабель-де-Торрес, выше которой только статуя Христа (а-ля Рио-де-Жанейро), открывается живая карта северной столицы. Где-то там наш следующий пункт — Музей янтаря.

«Чтобы узнать, натуральный ли янтарь, его надо бросить в воду. Если всплывет — настоящий, утонет — подделка», — объясняет сотрудник музея. Проверять не будем. Понятно, что такого натурального янтаря, как здесь, нет нигде в мире. В смоле замурованы не мушки, а целые ящеры. Во времена динозавров они жили на деревьях, возможно предках манго. Янтарь с рептилией, по слухам, вдохновил Стивена Спилберга на создание «Парка Юрского периода». Самый дорогой камень, который хранится в музее, голубого цвета, из-за примеси вулканической пыли. Тут же можно прикупить «манговый» янтарь, правда без ящеров…

Вообще, если с закрытыми глазами ткнуть в любую точку на карте Пуэрто-Платы, не ошибешься: почти везде получится креативная MICE-программа. Вот, например, почтамт с деревянными почтовыми ящиками, которому больше 100 лет. Вот семейный ромовый завод Brugal. Его основал в XIX веке каталонец Дон Андреас Бругал Монтанер. В Доминикане три фабрики Brugal, каждая отвечает за свой участок производства. В Пуэрто-Плате ром разливают по бутылкам. Словно муравьи, трудятся работники в цеху: один кладет бутылки на конвейер, другой штампует этикетки, третий проверяет. Неровно легла этикетка — бутылку снимают с ленты. Видимо, сам Папа Андреас так наладил дело. Его именем, кстати, назван коллекционный ром, особо жесткий — «самый правильный», по мнению Пруденсио Фердинанда.

Вот крепость Сан-Фелипе XVI века. Форт построили подданные короля Филиппа II, чтобы защитить город от пиратов. Раздолье для квестов, тим-билдингов и масштабных акций типа юбилея фирмы. В июле 2016 года по соседству открылся еще и амфитеатр (5 тысяч сидячих и 6 тысяч стоячих мест). Министерство туризма Доминиканы вложило в строительство 400 млн песо. А вот снова Исабель-де-Торрес. Гора помнит самого Колумба. Первооткрыватель американского континента высадился в 1493 году именно на побережье Доминиканы. Говорят, его покорила сверкающая в облаках вершина Исабель. «Монте плата!» — воскликнул Колумб («Серебряная гора!»). Так родившийся вскоре город получил свое имя: Пуэрто-Плата — «серебряный порт».

Здесь был Колумб

Когда семья Колумбов обосновалась в Санто-Доминго, выяснилось, что новый город несовершенен. Пышные юбки жен колонизаторов и их служанок цеплялись за стены домов: средневековые улицы были узкими! Тогда сын Христофора велел заложить просторный проспект специально для дам. Так его и назвали: Лас-Дамас. По этому проспекту мы и едем сейчас на туристическом поезде, временами сворачивая в переулки. Попутно слушаем аудиозапись на русском языке.

На каждом шагу — памятник. Почерневшая барочная церковь Королевы Ангелов (Богородицы) и Белая башня (бывшая ратуша), кафедральный собор Святой Марии из золотого кораллового известняка (самый старый в Новом Свете!) и полинялый дом со ставенками, где жил таинственный колонизатор. Днем он прятался от людей, а ночами разгуливал по Санто-Доминго в плаще с капюшоном.

В центре внимания, разумеется, Колумб. Посреди города — бюст Бартоломео, брата Христофора. На окраине — Маяк Христофора Колумба: «вы сотка» с музеем внутри. Каждый экспонат прибыл сюда из морской державы. Латинская Америка пожертвовала многометровую индейскую пирогу и древних кукол, Китай — веера, Италия в лице Иоанна Павла II (папа открывал Маяк в 1992 году) — рясу, покрытую 24-каратным золотом, Россия — матрешек и самовар. Всего в Маяке 40 залов, а в центре возвышается алтарь XIX века с ящиком, в котором хранится прах Христофора Колумба. Удачное место для мероприятия с участием партнеров из разных стран.

Колумб незримо присутствует везде, даже в национальном парке «Лос Трес Охос» («Три глаза»). Это доисторические кораллово-известняковые пещеры. Местные рассказывают, что из подобных камней колонизаторы строили Санто-Доминго. В пещерах подземные озера. В одном из них когда-то купались дамы семьи Колумба. К слову, сейчас здесь разрешается кататься на плоту, а плавать запрещено. Исключение сделано лишь для местного Тарзана. Говорят, он всегда жил в пещерах и не захотел уходить, когда открылся национальный парк. За гонорар Тарзан прыгает в воду с гигантского сталактита…

Вечер, Санто-Доминго остывает от жары, оживает. Пора перекусить. Может, в «Пиратской таверне» XVI века? Это заведение, первое подобного рода в Новом Свете, открылось на месте отеля, где некогда гулял корсар Фрэнсис Дрейк. За длинными деревянными столами прямо на шумной улице поместится даже большая группа. Закажем ла-бандеру — рис с говядиной и бобами, блюдо «цветов доминиканского флага», тостонес — банановые чипсы, обязательный атрибут доминиканской трапезы, и касабе — лепешку из корня юкки. Касабе ели участники экспедиции Колумба: такой «хлеб» долго оставался свежим. Выпьем мамахуану — доминиканскую настойку из рома, вина и трав. А теперь — танцевать. «Минтур каждую пятницу и субботу устраивает бесплатные танцевальные вечера напротив «Пиратской таверны» с 20 до 22 часов», — поясняет Пруденсио.

Танцуют все!

Наш водитель Рамон стучит по рулю под веселую песенку. Пруденсио приплясывает на сиденье автомобиля. В Доминикане танцуют все и всегда. Механик Teleferico — под аккомпанемент бродячих музыкантов. Инструкторы школы серфинга 321 Take-off School — под импровизированный рэп специально для русскоязычных туристов: «Как дела? Хорошо!» Уличный полицейский в Пуэрто-Плате — под телефон. Менеджеры отелей Bahia Principe танцуют при виде каждого вновь прибывшего гостя. Танцуют жители Санто-Доминго: у руин Францисканского монастыря по случаю концерта местных знаменитостей, у входа в ночной клуб.

«Главные доминиканские ритмы — бачата и меренге», — просвещает Пруденсио Фердинанд. Теперь есть и третий ритм — MICE. Тим-билдинги и экспедиции, которые мы прошли бок о бок, сделали нас командой. Цель достигнута. Мы попали в ритм.

Лиза Гилле

Пунта-Кана набирает обороты

Сразу несколько российских туроператоров поставили рейсы из Москвы в Пунта-Кану. С 15 июля блоки на бортах «России» взяли «Библио Глобус» и «ТЕЗ Тур». Boeing 747-400 этой авиакомпании летают из «Внуково» дважды в неделю. Программа запланирована до 25 октября 2016-го. С 8 августа по 31 марта 2017 года «Анекс Тур» организует ежедневные вылеты из «Домодедово» на Boeing 767-300 Azur Air. Кроме того, осенью этого года, по предварительным данным, туроператор поднимет чартеры в Пунта-Кану из Санкт-Петербурга.

Напомним, что в Пунта-Кану также летают чартеры NordWind / «Пегас Туристик» раз в 10 дней с остановками в Пуэрто-Плате и самолеты иностранных перевозчиков со стыковкой в европейских городах.

Чем вызван повышенный интерес туроператоров к этому карибскому направлению? По словам исполнительного директора PR-департамента «Анекс Тур» Елены Кокоевой, компания в этом году всерьез занялась турами в Доминикану и увеличение перевозки — часть плана. PR-директор компании «ТЕЗ Тур» Лариса Аханова так объяснила активность туроператора: «Мы видим спрос. Глубина продаж — месяц-полтора. Сентябрь и первая половина октября практически «закрыты». Спрос подтверждает и статистика Министерства туризма Доминиканской Республики: только в июне страну посетили более 6 тысяч россиян, в два раза больше, чем в первый летний месяц прошлого года».

Наши соотечественники потянулись в Доминикану потому, что «это круглогодичное безвизовое направление», по мнению Ларисы Ахановой. К тому же в Доминикане (особенно в Пунта-Кане) практически в каждом отеле «всё включено». «Мы заметили, что некоторые состоятельные клиенты переориентировались на Доминикану с турецких курортов. В целом есть сходство Пунта-Каны с Турцией категории де люкс: на курорте — развитая инфраструктура, в гостиницах — ultra all inclusive. У нас, например, контракты с цепочками Barcelo, Paradisus, Palladium. Отель Hard Rock предлагает нам эксклюзивные условия», — уточняет Лариса Аханова.

Причем российские туристы, как отмечают эксперты, спрашивают в основном полностью скомплектованные пакеты. Цена таких туров от участников полетных программ варьируется в пределах $800–1200 за 10 дней. Поездки в пик сезона в близлежащие пляжные страны без all inclusive зачастую стоят столько же.

Отели в такт

В Доминикане практически каждый крупный отель готов принять MICE-группу. Везде найдутся залы и веранды для конференций и банкетов, рестораны на любой вкус. И всё же некоторые гостиницы выделяются на общем фоне. Например, в Grand Bahia Principe San Juan виллы в колониальном стиле: разноцветные, с балкончиками и ставенками. В Iberostar Costa Dorada (Пуэрто-Плата) — собственный ботанический сад, где растут мята для мохито, алоэ и орхидеи, гуляют павлины и фламинго. В Amanera by Aman Resorts (Сан-Хуан) — всюду вода: бассейны перетекают друг в друга и «впадают» в океан. В Gansevoort (Сосуа) — трехкомнатные и трехэтажные пентхаусы с джакузи на крыше. Скоро отличится AMResorts: на подходе сразу пять новых отелей цепочки. Менеджеры сети обещают, в частности, 16 бассейнов (Onyx Punta Cana) и «невероятную панораму» (Secrets Cap Cana).

Президент Данило

В мае 2016 года на президентских выборах в Доминикане во второй раз победил Данило Медина. Этому больше всего рады представители местной туриндустрии: г-н Медина считает туризм чуть ли не главным сектором доминиканской экономики. Цель главы государства — принимать минимум 10 млн туристов в год (в 2015 году Доминикану посетили 5,6 млн человек). Данило, как запросто называют президента доминиканцы, лично контролирует строительство отелей и прочих туристических объектов. В общем, он национальный герой. Даже доминиканское пиво носит название Presidentе.

Благодарим Министерство туризма Доминиканской Республики и компанию Action Global Communications за прекрасную организацию поездки для нашего журналиста.

Еще статьи из категории Страноведение