>  Дебрецен: как в лучшие времена

25.07.2018Дебрецен: как в лучшие времена

Дебрецен: как в лучшие времена

Россия попадет в первую десятку иностранных туристических рынков. Таков план властей восточно-венгерского региона Дебрецен на 2019 г. Завышенные амбиции или точный расчет? Корреспондент TTG Russia проверил лично.

Международный аэропорт Дебрецена. Из Москвы прилетел полный самолет авиакомпании WizzAir. Сотрудники аэропорта уже привыкли. Битком забитые лайнеры из российской столицы приземляются по понедельникам и пятницам с 18 декабря 2017 г.

С момента запуска рейсов число ночевок россиян в Дебрецене выросло на 390%. По словам представителя туристической компании Explore Debrecen Норы Эрдеи, в первом квартале 2017 г. наши соотечественники провели в Дебрецене 455 ночей, в тот же период 2018 г. – 2238.

Дело в том, что Дебрецен, несмотря на прямое отношение к ЕС, свой, домашний, почти русский.

Стоимость билетов у лоукостера WizzAir сопоставима с ценой проезда в сапсане Москва-Санкт-Петербург-Москва. Перелет без багажа обходится примерно в 70 евро, с багажом – около 150 евро.

В Дебрецене пытаются говорить по-русски. «Пожалуйста, не забудьте распечатать обратный билет и посадочный талон, иначе вам придется заплатить за эту услугу в аэропорту 35 евро, а мне бы очень не хотелось, чтобы вы зря потратили деньги…», - обращается на чисто русском языке к пассажирам, пока они стоят в очереди на паспортный контроль, Петер Микита, начальник аэропортовой полиции.

Г-н Микита лично встречает каждый рейс из Москвы. «А что делать, если сотрудники аэропорта не знают русский язык? Кто-то должен помогать прилетевшим россиянам. Раньше в Венгрии многие учили русский, сейчас нет. Я закончил МГУ, поэтому хорошо говорю по-русски. Очень люблю Россию и скучаю по ней», – объясняет Петер.


Скоро по-русски заговорят, пожалуй, все представители туриндустрии Дебрецена. «Мы должны вернуть русский язык в школы», – говорит вице-мэр Дебрецена Диана Селеш. «Хотельеры, к примеру, сейчас нанимают на работу русскоговорящих соседей-украинцев, а сами параллельно записываются на курсы русского», – добавляет руководитель VisitDebrecen Габор Годени, а Нора Эрдеи с гордостью показывает путеводитель по Дебрецену на русском языке. «С августа 2018 г. в городе появятся три цифровых терминала с информацией для туристов на русском. Также мы сейчас обновляем сайт VisitDebrecen: будет русскоязычная версия», – уточняет г-жа Эрдеи.

Дебрецен не «ещё один типичный город Европы». Он всем своим видом показывает: Венгрия не собирается никому подражать. В Дебрецене нет средневековой улицы, чумного столба и ратуши с часами. Город был деревянным, поскольку ближайшая каменоломня находилась в 180 км, и полностью выгорел в 48 пожарах. Сегодняшняя каменная версия появилась в XIX веке.

Что есть? Большая реформаторская церковь, в чьих стенах революционер Лайош Кошут в 1849 г. провозгласил Венгрию независимой от Австрийской империи и превратил Дебрецен в центр страны. Площадь Кошута с фонтаном в виде феникса и гербом с изображением феникса – многозначным символом возрождения из пепла. Палки с металлическим набалдашником (герундиум) в музее городского Университета: ими студенты ломали стены, когда начинался очередной пожар. Глиняная курительная трубка с крышкой – собственность поэта XVIII века Михая Чоконаи-Витез. «Из-за частых пожаров городские власти запретили курение, и Чоконаи стал использовать «безопасные» трубки», – объясняет гид Виктор Чайкович. Столетняя Водонапорная башня в районе Надьэрдё, которая до сих пор качает воду и параллельно подставляет свои бока туристам-альпинистам (к смотровой площадке наверху ведет «горка» для лазания). Дереза, выросшая, по преданию, из веточки в честь торжества кальвинизма в Дебрецене (эта религия до сих пор главенствует в Восточной Венгрии). Трилогия художника Михая Мункачи, уроженца некогда венгерского, а теперь украинского села Мукачево: «Христос перед Пилатом», «Се человек» и «Голгофа» в частном музее Дери. Каждое лицо (а персонажей от 40 до 70) передает неповторяющиеся эмоции. Страдание, смирение, ненависть, ярость, жалость, раскаяние, равнодушие. Полотна – во всю стену, герои – в человеческий рост, цепи, копья кажутся выпуклыми. Говорят, один мальчик всерьез спросил отца: «Почему люди на картинах молчат?».


Есть Национальный парк Хортобадь в 40 км от Дебрецена, объект ЮНЕСКО. Степь до горизонта. Площадь парка более 800 км². Наша бричка трясется, подскакивает на выжженных солнцем кочках. Ожидаем статичную и однообразную картину. Но из полуденного жаркого марева, как из-за кулис, на степную сцену выходят то пешие пастухи-гуляши в кафтанах и треугольных шляпах, с серыми длиннорогими коровами, то всадники-чикоши, рассекающие воздух хлыстами, стоящие верхом на двух, трех и даже 17 (!) лошадях. Конечно, это цирковое шоу. Впрочем, местные пастухи и сами так развлекаются на досуге. Последний акт в этом спектакле – чарда (постоялый двор), где под live чардаш нам выдают гигантские порции мяса в кляре и рюмки с палинкой – фруктовой водкой.

При этом Дебрецен всё равно европейский. Аккуратные двух-трех этажные особняки в пастельных тонах с эркерами. Черепичные крыши. Умытые мощеные улицы, изрезанные трамвайными рельсами. Фонтаны с питьевой водой. Выставка французских импрессионистов (в том числе Моне и Дега) в Музее современного искусства без очередей. Ледяной фрёчч (токайское вино с газировкой), который мы пьем на лавочке в обнимку с бронзовой венгерской писательницей Магдой Сабо, среди клумб в парке, на смотровой площадке…

«У нас есть всё, что любят русские, – отмечает Диана Селеш. – Не хватает только моря».

Вместо моря – термы. В дебреценской гостинице Aquaticum: 6 бассейнов (один под открытым небом) с водой, охлажденной с 65 до 40-20 градусов. На курорте HungaroSpa в Хайдусобосло в 18 км от Дебрецена: четыре бассейна снаружи, с горками, волнами и фонтанчиками, как в турецком отеле, и три – внутри комплекса, с гротом, джакузи и массажной крупной галькой.

«Около двух миллионов лет назад на территории Венгрии было термальное море с источниками минеральной воды на дне. Море ушло, а ключи остались», – объясняет менеджер по продажам HungaroSpa Ирма Патаки.

В HungaroSpa летом людно, будто на морском берегу. Кто-то по уши погрузился в йодно-бромовую соленую воду, кто-то загорает на шезлонге, кто-то по часам ходит на процедуры. HungaroSpa, по сути, санаторий: тут и ванны с углекислым газом, и вытяжка позвоночника в бассейне, и грязевые обертывания. Доступ к купальням и пляжу на целый день стоит 6 евро, отдельные процедуры – 7-8 евро, лечебный пакет на неделю – 80 евро. Как в лучшие времена. Вряд ли где-нибудь ещё в Европе остались такие цены.

«В городе тоже нужен полноценный пляж. Мы откроем его в Дебрецене возле Aquaticum и построим рядом пляжный отель. Это наш план на ближайшие два года. Россияне оценят», – рассуждает Диана Селеш.

Кроме того в планах властей Дебрецена – расширить взлетно-посадочную полосу в Международном аэропорте, чтобы дать зеленый свет широкофюзеляжным самолетам. В реконструкцию аэропорта уже инвестировали 6 млн евро. «Думаем также открыть воздушное сообщение между Дебреценем и Санкт-Петербургом на бортах WizzAir», – добавляет Нора Эрдеи.


…Ранним утром мы снова в Международном аэропорту Дебрецена. С собой – завтрак из Aquaticum: три плотных мясных сэндвича и йогурт.

«Йогурт, к сожалению, нельзя. Очень жалко. Не обижайтесь, пожалуйста», – извиняется на подзабытом русском языке и сокрушенно качает головой пожилой таможенник. Мы и не обижаемся. Наши чемоданы укомплектованы дебреценскими винами, колбасами, сырами и фуа-гра. Когда еще вывезешь из Европы 30 кг в багаже и 10 кг в ручной клади без доплаты!

«Приезжайте снова!», – кричит вслед Петер Микита, с грустью провожая к трапу последнего россиянина. Словно с родственниками прощается. Как тут не приедешь?

Лиза Гилле

Благодарим сотрудников VisitDebrecen и Шандора Фабиана за прекрасную организацию поездки для нашего журналиста

Еще статьи из категории Страноведение