>  Швейцария

25.12.2013Бросай планшет, вставай на лыжи!

Санкт-Мориц и Ароза – два популярных швейцарских горнолыжных курорта: оба расположены в кантоне Граубюнден и оба полтора века назад положили начало развитию горнолыжного спорта.

«Бриллиант среди швейцарских курортов» – так называют Санкт-Мориц. Этот городок, расположенный в кантоне Граубюнден, уже на протяжении девяти веков является местом массового паломничества: но если в XII веке паломниками были исключительно страждущие исцеления в термальных источниках города, то в XXI к таковым примкнули олимпийские чемпионы (Санкт-Мориц дважды становился столицей Зимних Олимпийских игр), любители горнолыжного спорта, представители высшего общества и просто заядлые тусовщики, а также гурманы, клубные меломаны и прочие бонвиваны – так можно вкратце охарактеризовать широкие туристические возможности городка.
Сегодня мало кто помнит, что начинал Санкт-Мориц исключительно как летний курорт. Официальную славу минерального курорта городок обрел в 1519 году; примерно к этому же времени относятся первые письменные научные упоминания о минеральных источниках города. В 1535 году в Санкт-Морице побывал знаменитый врач того времени Парацельс. К началу XIX века водные процедуры здесь практикуют уже массово, много и часто – но в теплый сезон. Зимой городок пустел, что не могло не волновать местных жителей, чье благосостояние уже тогда немало зависело от заезжих туристов и пациентов.
В 1864 году пионер гостиничного бизнеса города Йоханнес Бадрутт заключил пари с британскими постояльцами своего отеля, согласно которому те приедут в следующий раз в Санкт-Мориц зимой, и если им не понравится, то их отправят обратно и полностью компенсируют дорожные расходы, а если зимний Санкт-Мориц придется по душе, то они смогут оставаться в отеле Бадрутта столь долго, как захотят.
Стоит ли говорить, что британцы оценили зимний отдых по достоинству, и это положило начало массовому горнолыжному туризму не только в Санкт-Морице, но и во всех Альпах. Первый туристический офис в Швейцарии был открыт в 1864 году – и случилось это тоже в Санкт-Морице. В XIX веке Санкт-Мориц развивается стремительно: в 1878 году здесь зажигается первая электрическая лампочка, в 1880-м проводится первый европейский турнир по кёрлингу, а еще через два года – первый европейский чемпионат по катанию на коньках. Здесь же в 1890-м изобрели бобслей и организовали первый бобслейный клуб. В 1996 году Санкт-Мориц стал первым городом в Альпах, в котором появились электрические трамваи. Первая горнолыжная школа в Швейцарии появилась здесь же в 1929 году.
Неудивительно, что сегодня Санкт-Мориц является синонимом престижного горнолыжного и оздоровительного курорта. Причем одно отлично дополняет другое. В городе есть отели, которые способны удовлетворить все три главных желания приезжающего в Санкт-Мориц туриста: удобно добраться до гор и покататься, отдохнуть после напряженного спортивного дня в spa и вкусно поесть.
Получить все три вышеописанных удовольствия можно в Carlton Hotel St. Moritz, входящем в цепочку Tschuggen Hotel Group. Этот отель открылся в 1913 году и, как гласит легенда, изначально строился как летняя резиденция русского царя Николая II – правда, документальных подтверждений этому факту нет. Вполне возможно, эта история была выдумана прежним владельцем гостиницы, однако она сыграла немалую роль в ее нынешнем облике: вдохновленный ею знаменитый швейцарский дизайнер Карло Рамп внес имперский стиль в реновацию отеля в 2007 году. Русская тема прослеживается здесь не только в золоченых вензелях, но и, например, в сьютах Шагала и Кандинского, стены которых расписаны в стиле знаменитых художников – оформляя эти комнаты, Карло Рампацци просто представил себе, что написали бы Шагал и Кандинский, окажись они в этих стенах и мучаясь бессонницей… Кроме того, отель может гордиться самым большим сьютом в Санкт-Морице – расположенный на 8-м этаже пентхаус располагает площадью 386 м2 и стоит евро13900. При желании эту сумму можно поделить на шестерых – именно столько гостей вмещают роскошные апартаменты, из окон которых открываются замечательные виды на город и долину Энгадин.
Помимо близости к зоне катания и возможностей проката и хранения горнолыжного снаряжения, Carlton Hotel St. Moritz знаменит своими ресторанами и spa-центром. Год назад здесь открыли итальянский ресторан DA Vittorio, которым управляют братья Энрико и Роберто Череа, выходцы из Бергамо и обладатели трех звезд Michelin. Здесь можно отведать такие деликатесы, как большой сицилийский рак под майонезом с лимоном, домашняя паста «Граньяно» по-сицилийски и картофельные ньокки с белым трюфелем и сыром «Фонтино». Второй ресторан Romanoff также получил высокую оценку ресторанных критиков – 14 баллов французского гида Gault & Millau.
Но особая гордость отеля – это его spa-центр с мозаикой Bisazza и 1200 м2 помещений для отдыха и расслабления: здесь есть два бассейна – внутренний и подогреваемый открытый, в котором можно купаться, даже когда на улице минусовая температура и идет снег, различные сауны, процедурные комнаты и помещения для отдыха. После такой ревитализации можно смело отправляться в один из многочисленных баров или ночных клубов Санкт-Морица – в этом крошечном городке кипит жизнь и по ночам.
Тем, кто хочет разнообразить свое катание и не любит сидеть на одном месте, стоит сесть в панорамный поезд и отправиться в Арозу. Этот курорт имеет репутацию более тихого и семейного, нежели тусовочный Санкт-Мориц, но зато здесь изумительные городские пейзажи и необычная деревянная архитектура. Крошечную, удаленную от цивилизации горную деревеньку открыл миру немецкий врач Отто Гервиг-Хольд, решивший после своего визита в Арозу в 1883 году открыть там санаторий для туберкулезных больных – настолько чистым и здоровым оказался местный воздух. Немало способствовал популяризации городка как горнолыжного курорта и английский писатель Артур Конан-Дойл, однажды отправившийся в горы на прогулку с двумя местными гидами и прихвативший с собой заказанные в Норвегии «лыжные доски», о чем впоследствии написал в журнале The Strand.
Сегодня Ароза очень популярна не только среди иностранцев, но и среди самих швейцарцев, причем всех возрастов. Tschuggen Hotel Group отличились и здесь: из Tschuggen Grand Hotel, расположенного на высоте 1800 метров, до зоны катания ходит Tschuggen-экспресс, и в считанные минуты туристы оказываются на горе. В этом отеле есть ресторан со звездой Michelin и 15 баллами Gault & Millau – La Vetta, которым управляет шеф-повар Тобиас Иохим, а также spa-центр с необычным футуристическим фасадом – большими стеклянными арочными конструкциями, напоминающими сказочные парусники.
Фирменная spa-процедура отеля – Ipad-Massage, расслабляющий массаж плеч, переходящий в зону шеи и головы – для тех, кто много времени проводит за компьютером или планшетом. Так и хочется сказать: «Бросай планшет, вставай на лыжи!»
Свежий номер